Инициативы президента по политическому переустройству страны обсуждались вчера на заседании президиума фракции «Единая Россия». Представитель главы государства в Госдуме Александр Косопкин сообщил руководству фракции, что законопроекты о новом порядке избрания депутатов и губернаторов будут внесены в нижнюю палату в ближайшее время. Судя по настроениям в ЕР, этих проектов ждут с большим нетерпением и одобрят без лишних дискуссий. Позиция думского большинства была заведомо ясна. Однако и сами губернаторы оказались горячими сторонниками отмены губернаторских выборов. И это имеет объяснение.

При внимательном взгляде на нынешний состав руководителей регионов можно заметить, что большинству из них грядущие перемены ничем не грозят, а для многих открывают новые перспективы.

Прежде, когда президент изгонял региональных лидеров из Совета Федерации, учреждал для присмотра за ними институт полпредов, переиначивал схему распределения налоговых поступлений, находилось хотя бы несколько несогласных. Но против отмены выборов не возразил никто. Борис Немцов назвал это «коллективным мазохизмом». Кажется, он не совсем точен. Вряд ли региональные боссы – враги самим себе.

Поголовная готовность губернаторов отказаться от статуса народных избранников гораздо больше похожа на «коллективный пофигизм». Сегодня в России насчитывается 87 руководителей субъектов Федерации, избранных населением (в Дагестане высшее должностное лицо избирается республиканским парламентом, администрацией Астраханской области временно руководит и.о. губернатора). Из этой массы легко выделить полсотни человек, у которых нет причин опасаться затеянной президентом ломки. Во всяком случае, изменение системы выборов региональных начальников не является для них новой, неожиданной угрозой.

По степени и природе пофигизма этих лидеров можно разделить на три категории.

Недосягаемые

В эту группу (табл. 1) входят региональные начальники, которые получили либо продлили свой мандат в конце прошлого – начале нынешнего года и должны сложить полномочия чуть раньше или одновременно с Владимиром Путиным (некоторые – даже позже него). Они могут рассчитывать, что с началом кампании по выборам в Госдуму (фактически с середины 2007 года) и до инаугурации нового президента кремлевскому руководству будет не до них, новый же президент может отказаться от идеи назначения губернаторов, придумав какой-нибудь иной способ совершенствования системы власти. Эти руководители либо избраны по первому разу, либо только что разменяли второй срок, что в их представлении служит дополнительной гарантией неприкасаемости. Численный состав этой группы – 19 человек.

Обреченные

Эту группу (табл. 2) составляют руководители, которым предстоит переизбираться до конца нынешнего года. Если им позволят это сделать, то они смогут пересидеть действующего президента и отработать весь установленный законодательством срок полномочий (у некоторых это будет фактически третий срок). Если же продлить мандат не удастся, им будет абсолютно все равно, кому сдавать ключи от кабинета – выборному преемнику или московскому назначенцу. То есть ни в том, ни в другом случае их дальнейшая карьера не зависит от перехода к новой процедуре формирования региональных органов власти. Судьба этих лидеров решается уже сегодня, и решается в Кремле. Поэтому они обречены на суперлояльность.

Есть серьезные основания подозревать, что федеральные власти помешают переизбраться самарскому губернатору Константину Титову. Не исключено, что такая же судьба ожидает целый ряд его коллег. Но пока в этой группе числятся 11 глав субъектов Федерации.

Сверхсрочники

Это аксакалы губернаторского корпуса, люди, бессменно руководящие регионами уже 3–4-й срок (табл. 3). Они знают, что претендовать еще на одно четырехлетие у них нет никаких правовых оснований – все юридические уловки уже использованы. Следовательно, им тоже без разницы – отменят губернаторские выборы или нет. Более того, с отменой выборов у них появляется шанс продлить свое пребывание у власти в качестве губернаторов-назначенцев. Или, пользуясь влиянием, укорененностью во властных сферах, сделать назначенцами своих людей. В таком случае «сверхсрочникам» есть смысл поддержать президентское нововведение. А это ни много ни мало – 26 голосов «за». Причем это самые авторитетные голоса.

Суммарная численность трех названных групп – 56 человек. С учетом политического веса представленных здесь фигур можно говорить о подавляющем большинстве. Три десятка руководителей регионов, что не попали в «счастливые» списки и вынуждены будут освободить свои места в 2005–2006 гг., отсидев всего один-два срока, вероятно, понимают, что в их положении лучше не сопротивляться. Риск быть досрочно изгнанным – большой, а шансов на то, чтобы восстановить против президентской инициативы всю губернаторскую рать, – никаких. В то же время лояльное поведение может быть вознаграждено: кому-то из этой тридцатки президент доверит поруководить еще.

Таблица 1 (“Недосягаемые”)

Глава администрации Республика, край, область, АО Срок окончания полномочий главы администрации
Батдыев М.А. Карачаево-Черкесская август 2007 г.
Сердюков В.П. Ленинградская сентябрь 2007 г.
Кресс В.М. Томская -“-
Матвиенко В.И. С.-Петербург октябрь 2007 г.
Шаклеин Н.И. Кировская декабрь 2007 г.
Громов Б.В. Московская -“-
Толоконский В.А. Новосибирская -“-
Чернышев А.А. Оренбургская -“-
Малахов И.П. Сахалинская -“-
Бетин О.И. Тамбовская -“-
Зеленин Д.В. Тверская -“-
Кулаков В.Г. Воронежская -“-
Ткачев А.Н. Краснодарский март 2008 г.
Киселев Н.И. Архангельская -“-
Шпак Г.И. Рязанская -“-
Артамонов А.Д. Калужская -“-
Евдокимов М.С. Алтайский апрель 2008 г.
Логинов В.А. Корякский -“-
Алханов А.Д. Чеченская сентябрь 2008 г.

Таблица 2 (“Обреченные”)

Глава администрации Республика, край, область, АО Срок окончания полномочий главы администрации
Михайлов Е.Э. Псковская ноябрь 2004 г.
Малеев В.Г. Усть-Ордынский Бурятский -“–
Богомолов О.А. Курганская -“-
Машковцев М.Б. Камчатская декабрь 2004 г.
Максюта Н.К. Волгоградская -“-
Маркелов Л. И. Марий Эл -“–
Шаманов В.А. Ульяновская -“-
Лодкин Ю.Е. Брянская -“-
Лебедь А.И. Хакасская -“-
Ишаев В.И. Хабаровский -“-
Титов К.А. Самарская июнь 2005 г.

Таблица 3 (“Сверхсрочники”)

Глава администрации Республика, край, область, АО Срок окончания полномочий главы администрации
Шаймиев М.Ш. Татарстан март 2005 г.
Аяцков Д.Ф. Саратовская -“-
Филипенко А.В. Ханты-Мансийский -“-
Тулеев А.М. Кемеровская -“-
Чуб В.Ф. Ростовская сентябрь 2005 г.
Строев Е.С. Орловская октябрь 2005 г.
Федоров Н.В. Чувашия декабрь 2005 г.
Коков В. М. Кабардино-Балкария январь 2006 г.
Дзасохов А.С. Северная Осетия -“-
Ооржак Ш.Д. Тыва март 2006 г.
Королев О. П. Липецкая апрель 2006 г.
Катанандов С.Л. Карелия май 2006 г.
Илюмжинов К. Н. Калмыкия январь 2007 г.
Меркушкин Н.И. Мордовия февраль 2007 г.
Савченко Е.С. Белгородская май 2007г.
Прусак М.М. Новгородская сентябрь 2007г.
Полежаев Л.К. Омская -“-
Россель Э.Э. Свердловская -“-
Рахимов М.Г. Башкортостан декабрь 2007г.
Позгалев В.Е. Вологодская -“-
Лисицын А.И. Ярославская -“-
Лужков Ю.М. Москва -“-
Волков Н.М. Еврейская март 2008г.
Гениатулин Р. Ф. Читинская -“-
Волков А.А. Удмуртия -“-
Неелов Ю.В. Ямало-Ненецкий -“-

Анатолий Костюков

Независимая Газета

# 203 (3316) 21 сентября 2004 г.

Независимая Газета

*