Говорить о повторении 1933-го года в Германии нельзя, но успех правых радикалов требует адекватных шагов со стороны всех демократических партий. Эксперты и социологи уже давно предупреждали об опасности невиданного доселе успеха правых и неонацистских партий — Немецкого народного союза (ННС) и Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

В прошлое воскресенье 19-го сентября они смогли укрепить свои позиции, получив поддержку значительной части восточногерманских избирателей в двух федеральных землях — Саксонии и Бранденбурге.

Конец одной «аксиомы»

ННС смог во второй раз подряд попасть в ландтаг Бранденбурга, опровергнув одну из политических аксиом: ультраправые и всякого другого окраса радикалы способны пройти в парламент — но лишь на один срок. За легислатурный период они успевают полностью дискредитировать себя в глазах сторонников из-за явной политической профнепригодности: внутренних интриг, дилетантизма, отсутствия собственных социально-экономических концепций.

До сих пор это правило действовало безотказно, что свидетельствовало в пользу зрелости немецкой демократической системы, эффективно отсеивавшей явно популистские политические новообразования.

Последний раз, когда правило «вылета» после первого срока сработало, стали выборы 2002-го года в Саксонии-Анхальт. В 1998-м году ННС прошёл в ландтаг, набрав 12,9%, то есть с лучшим результатом ультраправых партий на земельных выборах. Но фракция ННС затем распалась сама собой из-за внутренних конфликтов, и уже в 2002 году партия в выборах не участвовала. В 1999 году ННС получил в Бранденбурге 5,3%, а сейчас — 6,1%.

Ультраправые и «разделение труда»

Перед нынешними земельными выборами экстремистские партии договорились о разделе зон влияния, дабы не отбирать друг у друга потенциальных избирателей, в первую очередь, так называемые «протестные» голоса, подаваемые не за ультраправых как таковых, а против политики правящих партий. Результаты в Саксонии вызвали тревогу в самых широких слоях германской общественности. Неонацистская НДПГ, дело о запрете которой в совсем недавнем прошлом находилось на рассмотрении Конституционного суда, не только прошла в ландтаг, но и оказалась фактически на одной высоте с правящей на федеральном уровне СДПГ (соответственно 9,3% и 9,8%). В своей истории НДПГ 7 раз проходила в ландтаги. В последний раз — в 1968 году в Баден-Вюртемберге, набрав 9,8%.

Большинство аналитиков сходятся в том, что главная причина успеха ультраправых и популистов заключается в резком обострении социальных проблем в ходе реформ «красно-зелёного» правительства, в необходимости которых мало кто сомневается, но и переносить тяжесть которых мало кто готов. Особо резко эти процессы ощущаются на востоке Германии.

На фоне роста популярности экстремистских партий, а сумма голосов, поданных за силы как крайне правого, так и крайне левого спектров, составила в прошлое воскресенье примерно по 30% в каждой из двух федеральных земель, политики демократических партий должны создать «коалицию разума». К этому призвал председатель Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Людвиг Георг Браун (Ludwig Georg Braun). Он обратил внимание на негативные последствия успеха экстремистских партий для инвестиционного климата. На этот же аспект указал и председатель Центрального совета евреев в Германии Пауль Шпигель (Paul Spiegel).

Он также отметил, что «не все, кто проголосовал за НДПГ, являются правыми радикалами или антисемитами». Но в 1933-м году к власти НСДАП помогли придти не только национал-социалисты. В свое время многие хотели выразить таким образом протест, но потом столкнулись с тем, к каким катастрофическим последствиям это привело», — указал Пауль Шпигель.

Немецкая волна

*