21 октября. Этот день в истории
21 октября 1918г. Из сообщения комиссара Самаро-Златоустовской железной дороги Короткова в штаб I армии. «Самаро-Златоустовская дорога на протяжении 190 верст освободилась от чехо-белогвардейцев. Мосты через Волгу у Сызрани, через реки Самарку и Кинель взорваны, население возмущено, что учредиловцы не пощадили такого народного достояния, как мосты. Ни один вор не оберет так, как учредиловцы обобрали казенные помещения.
На разъезде Ивашенково, где завод взрывчатых веществ, валяется более 800 трупов рабочих, их жен и детей, изрубленных шашками. Рабочие погибли за то, что заявили протест против снятия станков. В Кротовке и далее на линии валяются 306 трупов изрубленных арестованных, вывезенных из самарской тюрьмы белогвардейцами… При вступлении Красной Армии никто не пострадал, даже из железнодорожников никто не арестован, к исправлению линии приступлено…»
21 октября 1919г. На территории Самарской губернии объявлено военное положение. Согласно совместному постановлению №70 Реввоенсовета Туркфронта и Самарского губисполкома, «грабители, воры и злоумышленники должны в целях непосредственной расправы беспощадно расстреливаться на месте преступления».
21 октября 1919г. В Самару прибыл литературно-инструкторский поезд имени Ленина. Руководитель поезда – член коллегии наркомата продовольствия Рузер. На поезде имелись радиостанция, театр для детей, издавалась ежедневная газета «Рабочий и Крестьянин». Поезд находился в Самаре до 23 октября.
21 октября 1941г. История в письмах и дневниках. «Прошлой ночью я видел Вышинского и понял, что нас обвели вокруг пальца. Хотя это и произошло случайно, ситуация чрезвычайно серьезная. Советское правительство не приехало в Самару. Нет здесь также и сотрудников из учреждения Микояна. Генеральный штаб не переехал, а сам Молотов, несмотря на все свои заверения, тоже остался в Москве. Мы изолированы и ничего не можем предпринять…»
(Из дневника посла Великобритании в СССР С.Криппса).
21 октября 1960г. В Куйбышевской филармонии состоялся концерт Игоря Ойстраха…лауреата международных конкурсов скрипачей, солиста Московской филармонии.
21 октября 1993г. Опубликовано постановление администрации Самарской области «»О прекращении полномочий Самарского областного Совета народных депутатов»» с 20 октября и о переходе этих полномочий до избрания нового представительного органа власти к областной администрации.
О чем писали самарские газеты
21 октября 1891г. «Закрытие базаров с целью уничтожения питейных заведений»
Общества крестьян сел Черновки, Раковки и Хорошенького обратились в уездную управу с просьбой о позволении закрыть у себя базары. Уездное собрание по настоянию священника Сергиевского удовлетворило просьбу с большим удовольствием.
(«Самарская газета»)
21 октября 1900г. «Освещение станции «Самара» Управление Самара-Златоустовской дороги не нашло возможным пользоваться для освещения вокзала электроэнергией с городской станции вследствие дороговизны. В настоящее время в Самару приехал представитель одной из столичных фирм, который и сделает установку электроосвещения на вокзале. Машину для освещения предложено поставить при депо. Освещаться электричеством будут кроме вокзала еще некоторые здания и станционные пути – последние дуговыми фонарями. По расчетам выходит, что устройство на вокзале собственного электроосвещения обойдется значительно дешевле, чем пользование городским. («Самарская газета»)
21 октября 1940г. «Крелиусная скважина»
Скважина №108, расположенная на восточной границе Куйбышевской области (Похвистневский нефтеносный район), с глубины 238 м начала фонтанировать нефтью, минимальный дебет ее – 100 т нефти в сутки.
(«Волжская коммуна»)
21 октября 1975г. В Куйбышевском театре оперы и балета состоялась премьера двух балетных постановок: «Арлезианка» (Ж.Бизе) и «Кармен-сюиты» (Ж.Бизе-Р.Щедрина). Музыкальный руководитель постановки и дирижер – засл. деятель искусств РСФСР Л.Оссовский, балетмейстер А.Шевелева, художник Л.Статланд.
В «Арлезианке» выступали артисты Т.Сергеева, Г.Акаченок, И.Чистякова, в «Кармен-сюите» – М.Козловский и Е.Брижинская.
(«Волжская коммуна»)
*