Британская “The Finanacial Times” сравнила предложение президента Владимира Путина об изменении выборности губернаторов с «резней бензопилой чахлых корней российской демократии». Некоторые российские политологи высказались более политкорректно: кто-то заявил об «антифедеративном перевороте», кто-то- о «надругательстве над Конституцией РФ».

По информации , полученной «РК» из информированных источников, в администрации президента всерьез озабочены не совсем адекватной реакцией российского и западного общества на президентские инициативы. «Там сейчас срочно ищут экспертов, которые смогут обосновать возможность совмещения » ужа с ежом», то есть, конституционного строя и нового порядка назначения губернаторов, — объяснил в интервью «РК» Михаил Афанасьев, директор по политической аналитике Центра политического консалтинга «Никколо М» . — Ссылаются на назначение губернаторов при Ельцине. Во-первых, тогда это была переходная мера и она законодательно закреплялась, именно как переходная. Сейчас же речь идет о движении по отмене выборов и о демонтаже конституционного устройства посткоммунистической России». «.

Большинство экспертов сходятся в одном: разговоры о назначении губернаторов шли уже давно. Просто ждали подходящего момента, очередного политического кризиса, чтобы воплотить эту назревшую идею в жизнь. «Тот факт, что президент открыто нарушил свои предвыборные обязательства и решился на ревизию конституционного устройства, говорит о том, что он болшьше не надеется на свой рейтинг популярности», — считает Афанасьев.

Политолог уверен, что наступление на губернаторов связано с падением рейтинга президента и повышением рейтинга губернаторов. Отмена прямых губернаорских выборов объясняется «желанием президента ликвидировать легитимность губернаторов и вернуться к назначаемым чиновникам».

Очевидно, что , несмотря на «проблемы с Конституцией», путинские инициативы будут преобразованы в законы и приняты думским большинством. В связи с этим актуальным становится вопрос: откуда власть будет рекрутировать новую элиту, новых назначаемых из Кремля глав субъектов Федерации? Историк Никита Петров не сомневается, что, по большей части, новые назначенцы «будут выходцами из силовых структур».

«Собственно оттуда были набраны и полпреды президента, напоминает Петров.- Также будет формироваться и эта компания. Не так давно создана Академия госслужбы, где они учатся, кто очно, а кто заочно. Погоны да лампасы- вот будущее России. То, что происходит сегодня, по сути дела, «ремейк» советской выборной системы. Только тогда кадровым резервом были выпускники партийных школ , профессиональные партийные работники и крепкие хозяйственники, как, например, Ельцин и Бакатин. То были люди, прошедшие партийную подготовку, а сейчас будут представители силовых и карательных структур. По духу это будет Россия Николая Первого. И, хотя назначенцы будут ходить в штатском, их военная выправка никуда не денется. Эти люди не привыкли рассусоливать и рассуждать».

Уже после программного выступления президента социологи ВЦИОМа опубликовали результаты опроса населения, проведенного еще в августе этого года. Если верить этим данным, только 18% опрошенных считают, что военные и представители спецслужб способны эффективно управлять регионами. Предпочтение (36% голосов) отдается профессиональным политикам. В то же время, по данным исследования, проведенного центром изучения элиты Института социологии РАН, доля явных и скрытых силовиков во власти составляет 77 процентов.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что региональные назначенцы будут в значительной степени рекрутироваться из прежнего губернаторского корпуса.

«У сильных губернаторов хорошие отношения с региональными элитами и их нарушение может привести к реальному саботажу, -считает политолог.- С другой стороны, у многих губернаторов отличные отношения и с администрацией президента. Я думаю, Кремль не захочет их рушить. С третьей стороны, закон не имеет обратной силы и следовательно, значительная часть губернаторов должна, как минимум, досидеть свой срок. Если закон будет принят в ноябре, как того требует президент, то выборы , назначенные на 5 декабря, уже не состоятся. Но, если закон не будет принят и выборы пройдут по старому, то губернаторы будут избраны еще на четыре года. Более того, этот закон позволит наиболее удачливым главам регионов сесть на четвертый и пятый срок: процедура изменилась, соответственно, все прежние сроки будут забыты».

Что касается силовиков, которые будут назначены в регионы, то, по мнению Орешкина, их доля увеличится вдвое. Кроме того, политолог обращает внимание на «характерную кадровую черту Путина».

«Президент не бросает тех, кого отправляет в отставку. Он высылает их на перефирию. Боюсь,что с губернаторами произойдет нечто подобное, что произошло с назначением в полпреды. Туда отправляли «всех загнанных лошадей федерального уровня», начиная от Клебанова, Яковлева и кончая Квашниным. И это, явным образом, выражало значимость таких постов. Вроде бы должности значимые, но в то же время, по большому счету, ничего от них не зависит.»

Зоя Светова

«Русский курьер»

№ 375 2004-09-20

"Русский курьер"

*