"Закрыть границы, газеты, упразднить республики". Эксперты «НГ» предсказывают следующие шаги власти ("НГ"20.09)
После того как президент России обозначил направления грядущей модернизации системы управления страной, «НГ» задала ряду политиков и политологов вопрос: какие будут следующие шаги в проводимой Кремлем политической реформе?
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии
Во-первых, будет проведена попытка уравнивания в правах национальных республик и всех прочих регионов с целью полной унификации – с юридической, культурной и смысловой точки зрения – национального пространства. Малые национальные территориальные образования будут поглощены более крупными субъектами, между которыми развернется борьба за право поглотить более мелкие. Как, например, между Красноярским краем и Якутией за Эвенкийский автономный округ и т.д. Во-вторых, формально ужесточат охрану границ России, но фактически, поскольку границы на большей части ее протяженности совершенно не охраняются, для террористов и их пособников это не приведет ни к какому реальному ухудшению ситуации. В третьих, безусловно, уменьшится количество частных СМИ, как печатных, так и электронных, но это будет компенсироваться расцветом альтернативного медиапространства, как в интернете, так и в регионах.
Ирина Хакамада, председатель оргкомитета партии «Свободная Россия»
В принципе следующий шаг вполне логичен – закрыть границы. Если мы уничтожаем федеративное государство и устанавливаем унитарное, то прекрасно понимаем, что и выборы в парламент никому не нужны. Мы делаем следующий шаг – и институт передачи власти наследнику становится абсолютно реальной процедурой. А тогда возникает вопрос: что делать с капиталом, потому что он побежит? Значит, остается закрыть страну. Думаю, что будут проблемы и у СМИ. Могут взяться и за интернет, введя цензуру по образцу Китая, потому что китайская модель идеологической системы рыночной экономики, по-моему, давно будоражит умы политической элиты. Только они не понимают, что мы не китайцы и у нас нет традиции аккуратного отношения к власти, поэтому мы можем угробить страну.
Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы
За несколько дней до выступления Путина я опубликовал статью о том, что предложат назначать губернаторов и отменят одномандатные округа. А третье мое предположение – президент предложит что-то по укрупнению регионов. Вот из моих прогнозов два сбылись – по одномандатным округам и по назначению губернаторов. К счастью, президент пока не трогает национальные республики (в частности, Татарстан, Башкортостан), потому что попытка их ликвидации распространит терроризм далеко за пределы Северного Кавказа. Я надеюсь, что он этого и не станет делать. Думаю, что следующий удар может быть нанесен по газетам и по интернету. Третий сектор «обстрела» – это те общественные неправительственные организации, которые получают западные гранты – правозащитники, солдатские матери и т.д. Знаю, что есть политические круги, которые говорят об ужесточении не только въезда, но и выезда из страны. Но, понимаете, каждый тоталитарный режим имеет сто стадий, нет определенной модели. В России он может варьироваться от мягкого варианта типа Хорватии, до жесткого – типа Туркменистана. Все это будет делаться под лозунгом борьбы с терроризмом. А мог бы быть другой – «Повышение ВВП» или «За нравственность». Важен не повод, важны настроения умов наверху.
Михаил Леонтьев, ведущий программы «Однако», Первый канал
Я всегда считал, что это именно то, что надо делать. В политической реформе следующим шагом должно стать укрупнение регионов. Собственно, ради этого и делается все это изменение системы выборов. Это первый шаг. Вторым, я думаю, будет реформирование системы координации силовых структур со стороны государства (не знаю, в единую ли структуру или это будет какой-то специальный орган). Логично было бы, чтобы это была единая структура, потому что системный кризис государственных институтов является перманентным. Я бы очень желал, чтобы в этих реформах была информационная политико-идеологическая составляющая, которая была бы рационально выстроена, как это происходит во всех суверенных государствах, включая, кстати, США. Но я не думаю, что будет закрытие каких-то СМИ, несмотря на то что есть отдельные персонажи… Когда я слышу их звонкий голос, мне хочется их удавить. Но некоторые свои совершенно естественные желания и позывы надо уметь контролировать.
Опрос подготовил Сергей Варшавчик
Независимая Газета
# 202 (3315) 20 сентября 2004 г.
*