Цена секса. ("The Moscow Times")
Тем, кто следил за астрономическим ростом мировой торговли сексом в бывшем СССР и Восточной Европе в последние 15 лет, потрясение от книги Виктора Маларека «Наташи», к сожалению, хорошо знакомо. Но Маларек показывает жестокость и трагичность феномена через истории незаконно вывезенных женщин, свои встречи с миротворцами во всем мире, интервью с мужчинами и женщинами, предпринимающими самоотверженные попытки бороться с распространяющимся явлением, не достигая больших успехов и, часто, дорого за это расплачиваясь.
Самое необычное в этом расследовании то, что оно написано мужчиной. Гнев Маларека на собратьев-мужчин, жизнерадостно занимающихся сексом с женщинами, чьи истерзанные тела говорят о том, что они стали проститутками не по своей воле, и на международных миротворцев, хвастающих секс-рабынями, которых они купили, редкость в рассуждениях о незаконной торговле.
Хотя многие мужчины красноречиво пишут о торговле наркотиками, нелегальной иммиграции и рынках оружия, в литературе и кампаниях, направленных против сексуального рабства, господствуют женщины. Причины очевидны: физические и психологические страдания молодых женщин, часто несовершеннолетних, побуждают других женщин требовать действий от своих правительств и международных организаций.
Однако, за исключением американского конгрессмена Криса Смита и сенаторов Сэма Браунбэка и Пола Веллстоуна, которые в 2000 году разработали закон, направленный против сексуального рабства, мало кто из мужчин борется с ним так активно, как Маларек.
Маларек прав, когда утверждает, что активисты, следователи и неправительственные организации, борющиеся с проблемой, входят в число тех немногих, кто заслуживает восхищения. Бедные страны, поставляющие большинство женщин, слишком коррумпированы и равнодушны к проблеме, хотя в некоторых из них участие женщин в секс-торговле уже сказывается на демографии, чего Маларек не заметил.
Парадоксально, но экономические и политические достижения женщин в странах Запада резко снизили статус женщин из бывших социалистических государств. Поскольку в процветающих обществах добровольно занимаются проституцией все меньше женщин, спрос на иностранных работниц растет. К сожалению, богатые страны мало что предпринимают, чтобы остановить этот процесс.
Южная Корея, напротив, увеличила количество виз для работы в индустрии развлечений, выдаваемых россиянкам и другим иностранкам. Эти визы – не что иное как прикрытие проституции. Маларек не упоминает и том, что его страна, Канада, резко увеличила количество виз, выдаваемых танцовщицам, то есть женщинам, вывозимым для торговли.
Цена сексуальных услуг в Западной Европе не учитывает инфляцию. Пол Холмс, один из лучших в мире полицейских, борющихся с торговлей людьми, несколько лет назад рассказывал мне, что за годы его работы цены на жилье, продукты и все потребительские товары значительно выросли. Не увеличились только цены на сексуальные услуги, и это свидетельствует об увеличении доступности проституток из Восточной Европы.
Выделяя Германию и Голландию как места, особенно притягательные для женщин, Маларек высказывает предположение, что недавняя легализация проституции в этих странах просто увеличила приток иностранок, поскольку жительницы Западной Европы, имеющие иные возможности трудоустройства, не рвутся работать в кварталах красных фонарей. По данным Маларека, голландская секс-индустрия сегодня составляет до 5% национальной экономики. Таким образом, у той же Голландии есть финансовые причины не заниматься этой проблемой.
Недавняя конференция криминологов в Амстердаме, на которой я присутствовала, включала в себя экскурсию по району красный фонарей, в ходе которой предполагалось продемонстрировать успешность изменений в законодательстве Голландии. Однако российские и украинские участники конференции вернулись с экскурсии недовольные тем, что видели там женщин из своих стран.
В речи Сирилла Фийнаута, одного из ведущих голландских специалистов по организованной преступности, на открытии конференции прозвучала та же озабоченность тем, что легализация проституции значительно увеличила торговлю женщинами. Ни в одной европейской стране не нашли панацею.
Маларек говорит и о злоупотреблениях в отношении незаконно вывезенных женщин на Балканах со стороны солдат НАТО и миротворцев из США, Канады, Британии, России и Франции. Пожалуй, это самая трогательная часть книги, он документирует облавы Международных полицейских сил ООН на запуганных женщин и несправедливость со стороны начальства по отношению к тем немногим американцам, которые пытаются противостоять злоупотреблениям. Эта безобразная история повторяется по всему миру там, где находятся миротворцы. Злоупотребления по отношению к женщинам и прибыли тех, кто ими торгует, укореняют незаконную секс-торговлю в сообществе, вредя целям миротворческих миссий.
Если местные власти не борются с торговцами, это часто происходит потому, что женщин, заточенных в борделях, импортируют из восточных стран. Их называют просто «Наташами», поясняет Маларек, они утратили свои имена и документы. Это знакомый феномен современной европейской истории – готовность не замечать злоупотребления в отношении иностранцев и наименее защищенных членов общества. В этом смысле секс-торговля напоминает геноциды середины XX века. Подобно многим жертвам Холокоста, пережившим Вторую мировую войну, жертвы секс-торговли редко способны начать жизнь сначала.
Как отмечает Маларек, около 50% женщин, бежавших от торговцев, возвращаются в сексуальное рабство. Причина ясна: эти сломленные женщины не могут найти иного способа заработать себе на жизнь. Торговцы, контролирующие этот бизнес, это изощренные преступники, имеющие свои разведслужбы. Тех, кто бежит, часто ловят в аэропортах и возвращают хозяевам. В других случаях торговцы находят бежавших женщин дома, где их семьям не хватает сил и возможностей, чтобы их защитить. Коррупция в правоохранительных органах многих регионов бывшего СССР не дает возможность обеспечить безопасность самых уязвимых.
Как объяснил мне сотрудник миграционной службы одной из стран, поставляющих проституток, «мы можем вылечить перелом челюсти и вставить искусственные зубы взамен выбитых торговцем, но мы не можем вылечить психологическую травму».
Я согласна с выводом Маларека о том, что, несмотря на законы, направленные против торговли людьми и значительные ресурсы, выделенные США и странами Западной Европы на борьбу с этой торговлей, успехи незначительны. Прибыли настолько велики, риск для торговцев так мал, а нищих женщин так много, что торговля постоянно расширяется, чтобы удовлетворить спрос.
Можно ли поддержать общественную деятельность женщин в США, Западной Европе и странах-поставщиках, чтобы решить проблему? В XIX веке во многих регионах мира рабство было поставлено вне закона и значительно потеряло силу благодаря деятельности активистов. Может быть, в XXI веке удастся справиться с секс-торговлей, одной из самых трагических форм современного рабства.
Луиза Шелли
Переведено 17 сентября 2004
***