* Откровения чеченского сепаратиста в Интернете

* На Северном Кавказе неспокойно

* Полковника могут помиловать

Поимка Басаева — «вопрос времени»

«Бригада шахидов «Риядус-Салихьийн» провела ряд успешных боевых операций на территории России: взрывы на Каширском шоссе и у метро «Рижская» — московский региональный отдел шахидов; взрывы двух самолетов — отдел специальных операций; и операция «Норд-Вест» в городе Беслан — второй батальон шахидов под командованием полковника Орстхоева», — цитирует «Московский комсомолец» письмо Шамиля Басаева, опубликованное в пятницу на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

«О том, что готовятся серьезные теракты, Басаев заявлял через тот же интернет-сайт еще в начале лета. Правда, Басаев, к сожалению для наших спецслужб, не сообщил точное место и время, однако заявил, что для «путинского режима наши удары будут неожиданными и очень болезненными». Басаев не блефовал. Так оно и получилось,» — констатирует газета.

Что же касается связи Басаева с другими лидерами террористов — Масхадовым и бен Ладеном, — то тут пока ясности нет. «Сам Басаев утверждает, что с Усамой бен Ладеном он не знаком и денег от него не получает. «В этом году от иностранцев я получил всего 10 тыс. долларов и 5,5 тыс. евро. Воюю исключительно за счет отчислений из бюджета России», — как будто издевается над Кремлем неуловимый террорист», — пишет «МК».

Что ж, наши враги отличаются незаурядным постоянством, замечает газета. В 2004 году Басаев выдвигает те же требования, какие выдвигал в 1995 году в Буденновске. Прошло почти десять лет, а он не передумал.

«Он требует для Чечни того же статуса, какой получили после развала СССР союзные республики, начиная с Прибалтийских и заканчивая Среднеазиатскими. Если все это было позволено Грузии и Азербайджану, то почему не могло быть позволено Чечне?», — спрашивает газета.

«Потому что Чечня была не союзной, а автономной республикой. Если бы на 90-91-й годы Чечня числилась шестнадцатой советской социалистической республикой, проблем бы не было — она отделилась бы так же мягко, как Узбекистан или Украина», — отвечает «Московский комсомолец».

Один из оперативных сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, имя которого по понятным причинам раскрыто быть не может, рассказал корреспонденту «Российской газеты» почему Басаев и Масхадов до сих пор не пойманы.

Собеседник газеты уверен: оба они находятся в республике. Оперативные данные это подтверждают. Более того, спецслужбы достаточно точно знают местонахождение лидеров. Но и это, как выяснилось, ничего не дает.

Радиоразведка постоянно перехватывает переговоры главарей. Однако сами Басаев и Масхадов, опасаясь повторить судьбу Дудаева, по телефону не говорят. За них это делают подручные, которые получают подробные инструкции и отъезжают на несколько километров.

Другой вариант — перехватить главарей по дороге. Обычные их маршруты хорошо известны. Однако, поясняет сотрудник ГРУ, сделать там засады не удается, не найти такую позицию, где бы федералы видели боевиков, оставаясь при этом невидимыми для противника.

«И все же, по мнению тех, кто уже несколько лет охотится именно на Басаева, его поимка — вопрос времени. Хотя именно это время стоит стране очень большой крови в самом прямом смысле слова».

Басаев сверхосторожен. По малейшему подозрению, истинному или мнимому, он казнит своих приближенных. Кстати, в ближайшее окружение, которое его сопровождает, входит очень ограниченный круг бандитов. И не просто проверенных людей, а в основном пришлых из-за рубежа. А еще сказывается то, что за прошедшие годы спецслужбы и милиция практически потеряли агентурную базу в республиках Северного Кавказа, сообщил источник «Российской газеты».

Регион на грани хаоса

Неавторитетная власть и разрушенное общество ведут российский Кавказ в политический и экономический тупик, заявляет еженедельник «Новое время».

Черный сентябрь 2004-го — это тяжелейший кризис элит, правящих в северокавказских автономиях, — как тех, что остались еще с советских времен, так и новых, возникших при президенте Владимире Путине. Автор статьи считает, что им террористы под водительством «Полковника» нанесли тяжелый удар.

«Нападение на бесланскую школу выбило почву из-под ног «миротворца» Дзасохова: массовые митинги требуют отправить в отставку «поставленного Москвой» президента, угрожают «разобраться» с ингушами и выйти из состава России. Для Зязикова же кровавые события в Беслане стали последним штрихом, обозначившим его полную безвластность — решающим показателем потери власти стало июньское выступление боевиков», — резюмирует создавшуюся ситуацию еженедельник.

Федеральному центру придется исходить из того, что Ингушетия превратилась в зону политической нестабильности и партизанской войны, причем ссылаться на «чеченское вмешательство» больше не получится. При этом Москва не может допустить замены Зязикова другой фигурой — потому, что таковой просто нет. Дзасохова заменить тоже некем: настроения в Северной Осетии вопиют о войне и мести, чего допустить никак нельзя, и при соблюдении демократических процедур «голубю» никак не победить, продолжает безрадостную картину «Новое время».

«К несчастью, обострение ситуации на Кавказе отнюдь не ограничивается Северной Осетией и Ингушетией. После гибели Ахмада Кадырова ухудшилась военно-политическая ситуация в Чечне, а Дагестан в последние месяцы медленно, но, похоже, неостановимо скатывается к хаосу».

Что может противопоставить федеральная власть сползанию региона к хаосу и анархии? Старые элиты распадаются и теряют устойчивость, а новые оказываются между двумя жерновами — традиционной чиновно-клановой элитой и новой, крайне экстремистской. По мнению автора публикации, для стабилизации на Кавказе нужно наряду с военно-полицейскими операциями разрабатывать стратегию социально- экономического развития — в регионе достаточно природных ресурсов и избыток рабочей силы. Но надо четко уяснить, что, по крайней мере, на протяжении нескольких лет инвестиции на Кавказ могут быть только государственными, хотя это и противоречит стандартным представлениям о капиталистической экономике.

«Если социальная обстановка на Кавказе начнет меняться к лучшему, можно надеяться на постепенное появление новых кавказских элит, нацеленных на созидание, а не на разворовывание федеральных финансовых вливаний, рэкет или же, наоборот, партизанщину. Для успеха такой стратегии придется как-то отстранять традиционные элиты от инвестируемых средств, а параллельно военной силой подавлять банды сепаратистов и уголовников. Осуществить подобный проект может только сильная федеральная власть. Способна ли она на столь решительные и последовательные действия, пока неясно. А времени до начала хаоса на Кавказе остается все меньше», — предупреждает «Новое время».

Простит ли президент Буданова?

Самый знаменитый военный преступник России, полковник танковых войск Юрий Буданов, осужденный на 10 лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, сделал первый шаг к своему освобождению, объявляют «Известия». В минувшую среду на территории Димитровградской колонии ЮИ 78/3 состоялось выездное заседание региональной комиссии по помилованию. На нем среди пяти ходатайств о помиловании рассматривалось и прошение Буданова. Прошение было удовлетворено.

Это было уже второе прошение полковника о помиловании, напоминает газета. Первый раз он подавал его в мае, однако вскоре забрал его обратно. Как считают эксперты, «три месяца назад прошение могло поставить президента в неудобное положение. Тогда это было ПЕРЕД выборами в Чечне. Сейчас — ПОСЛЕ выборов и, главное, ПОСЛЕ бесланской трагедии. Не исключено, что Владимир Путин решение региональной комиссии утвердит». В таком случае уже к Новому году Юрий Буданов выйдет на свободу, где его уже ждут московская квартира и новая работа.

Как известно, дело Буданова раскололо российское общество: одни считают полковника позором Российской армии, другие — героем. Если бы ульяновская комиссия тогда утвердила прошение Буданова, судьба осужденного полковника оказалась бы в руках президента. Владимиру Путину пришлось бы делать выбор, который в любом случае не понравился бы примерно половине избирателей.

Однако после событий в Беслане настроения избирателей явно поменялись.

Из пяти поданных в комиссию ходатайств удовлетворено было только ходатайство Юрия Буданова, указывает «Коммерсантъ». По словам сотрудников ульяновской обладминистрации, помилование половника не обошлось без участия губернатора области, бывшего генерала Владимира Шаманова, под началом которого Юрий Буданов служил в Чечне.

Решение о помиловании Юрия Буданова вызвало негативную реакцию в Чечне. «Преступник должен сидеть в тюрьме,- заявил вчера «Коммерсанту» и. о. министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов.- А такой преступник, как Буданов, подавно. Это преступление, которое вызвало большой резонанс не только на Кавказе, но и во всем мире, и я надеюсь, гражданин Буданов понесет заслуженное им наказание». Лейла Хамзаева (дочь покойного адвоката Абдуллы Хамзаева, представлявшая с отцом интересы родителей погибшей Эльзы) о решении комиссии по помилованию узнала от корреспондента «Коммерсанта». «Меня это не удивляет,- заявила она.- Сейчас такая тенденция. Теперь военные не будут отвечать за гибель мирных граждан. А оспорить это решение нельзя. Таких норм в УПК не предусмотрено».

Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си

18 сентября 2004 г., 01:55 GMT 05:55 MCK

Би-би-си

*