Действия президента Владимира Путина по укреплению собственной власти в ответ на всплеск терроризма не обращены на реальную проблему: коррумпированные и не реформированные спецслужбы, ведь они породили, прежде всего, самого Путина.

Путин, бывший офицер КГБ, позднее возглавивший пришедшую на смену Федеральную службу безопасности, не один месяц планировал еще больше централизовать политическую власть и, воспользовавшись захватом школы в Беслане, объявил о своем решении, сообщили источники в его окружении. Но офицеры спецслужб, в последние годы не сумевшие предотвратить неоднократные вылазки террористов, никуда не делись.

Работа спецслужб в Беслане, где в сентябре погибло не менее 338 детей и взрослых, вызвала резкую критику со стороны ветеранов армии и правоохранительных органов. По сообщениям, сообщниками террористов, которые захватили школу в Беслане и потребовали прекратить войну в Чечне, могли быть отдельные сотрудники милиции. По официальным данным, спецслужбам, участвовавшим в противостоянии, мешали неорганизованность, нескоординированность и плохая подготовка.

«Мы извлекли свои уроки из опыта Беслана, – заявил генерал в отставке Аркадий Баскаев. – В этой операции отсутствовал единый профессиональный контроль».

Баскаев, командовавший гарнизоном в Грозном во время первой чеченской войны 1994-1996 годов, отметил, что правительство обещало реформировать спецслужбы после захвата московского театра в 2002 году, но результатов никто не видел. «К сожалению, до сих пор ничего не сделано, – заявил он в интервью. – Если ничего не будет предпринято, последствия будут такими, что Беслан покажется мелкой трагедией».

Вместо того чтобы сосредоточиться на спецслужбах, Путин решил взять под контроль других демократически избранных лидеров. Он предложил отменить всенародные выборы губернаторов и независимых парламентариев, возложив на себя полномочия назначать лидеров 89 российских регионов. Он также предложил наделить политические партии вроде «Единой России» правом назначать кандидатов в парламент.

Эти шаги встревожили в России и за границей многих, увидевших в них разрушение демократических институций постсоветского времени. Многие американские чиновники, равно как и отец перестройки и гласности Михаил Горбачев, назвали план Путина большим шагом назад.

«Самое главное, это, несомненно, ограничит права людей, – заявил агентству «Интерфакс» Горбачев, который во многом поддерживал Путина. – Это может стать еще одним шагом к лишению граждан их избирательных прав».

Молчание хранит бывший президент Борис Ельцин, положивший конец СССР и осуществивший такие реформы, как выборность губернаторов. По мнению многих аналитиков, уходя в отставку, он заключил сделку, в рамках которой Путин согласился защитить Ельцина и его семью от преследований по обвинениям в коррупции в обмен на почтительное отношение бывшего лидера.

Магнат Борис Березовский, который когда-то был тесно связан с Кремлем и помог привести Путина к власти в 1999 году, а потом выступил против него, призвал Ельцина нарушить обет молчания.

«Уважаемый Борис Николаевич, Вы непростительно долго молчите, – написал Березовский, ныне живущий в изгнании, в письме, опубликованном в газете «Коммерсант». – И уже даже не верится, что когда-то Вы взобрались на броню, чтобы отстоять будущее России. Особенно непозволительно, вызывающе непозволительно Ваше молчание в последние дни «.

Но многие в мире российской политике высоко оценили предложения Путина. «Региональные лидеры называют последние шаги Путина панацеей от всех российских зол», – гласит заголовок сообщения информационного агентства ТАСС.

Внимание к политической власти Путина заслонило провал спецслужб. Они славятся коррупцией, офицеры берут взятки. В то же время они не сумели поставить заслон всплеску терроризма, в результате которого за два года погибло более тысячи человек. По данным опросов, многие россияне возлагают на спецслужбы вину за смерть заложников в Беслане и хотят, чтобы спецслужбы были модернизированы. Путин же во вторник объявил, что планирует выделить армии и правоохранительным органам еще 5,4 млрд долларов.

Путинские кадровые перестановки затронули представителей правоохранительных органов и спецслужб Бесланского района; представитель президента в Южном округе Владимир Яковлев был заменен верноподданным Дмитрием Козаком.

Многие критики говорят, что, по их мнению, Путин должен уволить руководство спецслужб, в частности директора ФСБ Николая Патрушева.

«Никто не взял на себя ответственность за катастрофу, – заявил в интервью Сергей Глазьев, бывший коммунист и бывший кандидат в президенты. – Они не потеряли работу. Их не наказали».

«Я не знаю, кто ответил за все предыдущие теракты, кто ответит за Беслан», – заявил радиостанции «Эхо Москвы» бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов.

Бывший офицер спецслужб, а ныне член парламента Игорь Морозов заявил, что Патрушев и несколько министров должны уйти в отставку. «Необходимы огромные перемены, так как ситуация в Беслане показала нам, что сегодня спецслужбы пребывают в плохом состоянии и неспособны собирать информацию о терактах», – заявил Морозов по телефону.

Но спецслужбы традиционно сопротивляются переменам и пользуются значительной поддержкой в Москве. «Не думаю, что нам нужны реформы», – заявил Виктор Войтенко, заместитель главы парламентского комитета по безопасности. По его словам, проблемы спецслужб связаны с тем, что они недостаточно сильны. «Им нужны новые полномочия, чтобы бороться с террористами. Мы должны действовать жестче».

The Washington Post Питер Бейкер

10:49 16 сентября

Переведено 16 сентября 2004

InoPressa.ru

InoPressa.ru

*