Сегодня — 180 лет со дня рождения Петра Владимровича Алабина, выдающего государственного и общественного деятеля, почетного гражданина г. Вятки, Самары и Софии (Болгария).

П.В. Алабин родился 4 сентября (по старому стилю) 1824 года в г. Подольске Московской губернии в семье чиновника из обедневшего дворянского рода из Рязанской губернии. Вначале он учился в Белостокской гимназии, а затем в Петербургском коммерческом училище. Добровольно пошел служить в русскую армию, участвовал в военных действиях в Венгрии в 1849 году, в Крымской войне 1853-1856 гг. В 1857 году он закончил военную карьеру и перевелся в Вятку, где получил должность помощника управляющего удельной конторой.

Вскоре был назначен на должность управляющего удельным губернским ведомством.

С 1866 года начинается Самарский период жизни Алабина. Он был переведен в Самару управляющим губернской палатой гос. имущества. Во время войны на Балканах в 1876-1877 гг. Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. По инициативе Петра Владимировича и его жены Варвары Васильевны было создано боевое Самарское знамя. Знамя вышивалось монахинями Иверского монастыря. Алабин лично передал его болгарским ополченцам в г. Плоешти. После освобождения Болгарии был первым гражданским губернатором Софии.

В 1885- 91 гг.- Самарский городской голова, в 1891-92 председатель губернской земской управы, в 1892-1896 – гласный городской Думы.

Человек разносторонний и талантливый П.В. Алабин, на каком посту бы он не находился делал все от него зависящее для блага России.

Его в равной мере можно назвать писателем, ботаником, археологом, этнографом, историком- краеведом, библиографом, музейным работником, учредителем школ и летописцем войн. Человек, который внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко – культурного наследия нашего края.

П.В. Алабин считается основателем Самарского областного историко- краеведческого музея.

Он выступил автором «Проекта публичного музея в городе Самаре». Этот проект был утвержден Самарской Городской Думой 13 (по новому стилю — 27 ноября) 1886 года. Эта дата считается днем рождения музея.

1993 год был объявлен Администрацией Самарской области годом Алабина. В том же году имя П.В. Алабина было присвоено Самарскому областному музею краеведения.

___________________________________________________

Еще читать о П.В.Алабине:

Алабин Петр Владимирович

Алабин Петр Владимирович (4 (16) сентября 1824 — 10 (22) мая 1896)

Библиографический указатель трудов П.В. Алабина и литературы о нем в фондах СОУНБ

Архив редких изданий

П. В. АЛАБИНЪ

«Двадцатипятилетие Самары, какъ губернскаго города.»

«Трехъ-вековая годовщина города Самары.»

«Обновление въ г. Самаре часовни во имя св. Алексия, митрополита Московскаго и Киевскаго.»

«Во имя Христа Спасителя кафедральный, соборный храмъ въ гор. Самаре.»

«Несколько старинныхъ документовъ, относящихся до истории г. Самары и Самарскаго края.»

«Записка о Сибирской железной дороге Самаро-Уфимскаго направления.»

*