* Риторика Лаврова становится жестче

    * Западные лидеры рискуют постами за поддержку Путина

    * Террористки попали в самолеты за взятку

    * Российскому телевидению больше не доверяют

Лавров, Пауэлл и «откат»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду предельно жестко отреагировал на заявление госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что планы Кремля по государственному переустройству — «это откат от некоторых демократических реформ».

Это уже четвертое по счету резкое заявление Лаврова в адрес Запада за последние две недели. Все эти высказывания так или иначе связаны с трагедией в Беслане, чеченской проблемой и борьбой с терроризмом.

«Последние события заставляют говорить о новом стиле в поведении главы внешнеполитического ведомства, который отличает Лаврова от его предшественников. МИД РФ отныне отдает предпочтение публичному выяснению отношений со «стратегическими партнерами»», — высказывает свое наблюдение «Независимая газета».

Газета отмечает, что дополнительная напряженность в последние дни возникла и в отношения Россия-Европейский союз. До сих пор не исчерпан инцидент с нидерландским министром иностранных дел Беном Ботом. Его просьба предоставить европейцам больше информации по трагедии в Беслане была названа «кощунственной», а объяснения Бота ни через СМИ, ни по телефону, ни даже изложенные в личном письме на имя Лаврова, на Смоленской-Сенной так и не приняли. Теперь к этому сюжету добавляется негативная реакция на планы Путина со стороны Криса Паттена, комиссара Европейской комиссии правительства Евросоюза.

«В ближайшие дни Лаврову предстоит масса контактов с иностранными коллегами в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Понятно, что многих будут интересовать Беслан, перспективы политического урегулирования на Северном Кавказе и реформа Кремля. Однако, судя по риторике, Москва не настроена на подобные контакты в принципе. По оценкам некоторых наблюдателей, Россия уже не так далека от черты, за которой можно будет говорить о начале холодной войны», — предупреждает газета.

Опасная дружба

А «Коммерсант» анализирует возможные негативные последствия для западных лидеров инициатив Путина по реформе вертикали власти в России и делает вывод, что «российская карта снова может стать козырем — но уже в руках оппонентов нынешних западных лидеров».

«Набирающая обороты на Западе критика нового курса Кремля — это не просто выражение несогласия со стороны западных политиков с объявленными российским лидером Владимиром Путиным предстоящими шагами по укреплению вертикали власти. Провозглашенные президентом РФ меры могут иметь серьезные последствия для целого ряда западных лидеров. Новая политика Кремля вполне может стоить им президентских кресел и премьерских кабинетов», — заявляет газета.

Все последние годы политика ведущих стран Запада в отношении России сводилась к следующему принципу: партнерство с Москвой и личная дружба с ее лидером, пишет газета. Откаты и периоды похолодания (из-за Чечни, независимых российских СМИ и ЮКОСа) в этой линии, разумеется, были, однако сути ее они не меняли.

Западные лидеры не просто объявляли Россию своим стратегическим партнером и союзником, но и относили хорошие отношения с Москвой в разряд едва ли не главных достижений своей внешней политики.

«Новые меры Кремля вызвали почти однозначную (в смысле негативную) реакцию западной общественности и западных СМИ. В них увидели возврат к авторитаризму и советским реалиям. Вслед за этим последовало обвинение лидеров Запада в «непродуманной и неэффективной политике в отношении Москвы». Герхарда Шредера критикуют зеленые, Жака Ширака — социалисты. И не нужно быть пророком, чтобы предположить: критика российской политики Джорджа Буша станет отныне одним из ключевых пунктов предвыборной кампании кандидата демократов Джона Керри», — предсказывает газета.

Взятка смертницы

Вчера генпрокурор России Владимир Устинов обнародовал сенсационные подробности расследования дела о взрывах пассажирских лайнеров Ту-134 и Ту-154, жертвами которых 24 августа стали 90 человек.

Оказывается, еще в аэропорту Домодедово милиционеры задержали смертниц, но оперуполномоченный по борьбе с терроризмом отпустил их безо всякой проверки. Более того, по крайней мере одна из шахидок попала на борт самолета, дав взятку сотруднику авиакомпании.

«По версии уголовного следствия, террористы попали на борт погибших лайнеров в аэропорту «Домодедово» самым примитивным способом — за взятку всего в 1 тысячу рублей, против которой оказались бессильны все меры безопасности», — возмущается «Время новостей».

«Хотя из озвученной г-ном Устиновым версии следствия можно сделать вывод, что террористки попали на злополучные рейсы в Волгоград и Сочи из-за всеобщей безалаберности и корысти — милиции, службы безопасности аэропорта и того же сотрудника авиакомпании, при этом следователи арестовали именно перекупщика билетов и сотрудника авиакомпании, даже не тронув сотрудника милиции и не давая оценок работе службы безопасности аэропорта», — замечает газета.

В Беслане бьют российских журналистов

«Новая газета» пишет, что в Беслане несколько раз били российских журналистов. «За то, что показывают врунов по телевизору и не говорят правды», — объясняет газета. И добавляет: «Иностранцев ни разу не били».

«Потому что журналисты стали соучастниками властей. Они показывали ложь и прямо повлияли этим на случившуюся резню. Понятно, у них тоже семья и дети; им надо как-то кормиться. Да и не дали б им начальники показать правду. Но спросят меня: а вы кто? И если побьют, это не так больно, как стыд за продажность или опущенность», — пишет корреспондент газеты Ялександр Ягодкин.

И далее: «СМИ стали соучастниками убийства. Не все, но в целом. Ложь была удивительно бесстыжей и непрерывной. По-хорошему, один раз пойманное за язык официальное лицо должно немедленно и навсегда получить волчий билет. А тут высокие лица врут несколько раз на дню — и все божья роса. То есть просто до офигения: уцелевшие в бойне заложники несколько раз, например, рассказывали, как террористы заставляли их вскрыть пол, под которым был тайник с оружием, а после этого прокурорский тип со скошенными от постоянного вранья глазами спокойно заявляет: никаких тайников не было, все свое оружие боевики несли с собой. При этом почему-то в Москве и многих других городах начали тщательнейшую проверку всех школ, прошедших ремонт».

Ягодкин цитирует письма от французского и американского телеканалов жителям Беслана. Эти прощальные послания прикреплены к стеклу на входе в Дом культуры города, рядом с фотографиями с просьбой помочь найти ребенка:

«Дорогие друзья, мы были с вами в минуты страшной беды, мы старались честно говорить и показывать правду; простите, что своей работой мы невольно вторгались в вашу жизнь; наша горечь и сочувствие к вам безграничны, и здесь, в Беслане, мы навсегда оставили частицу своей души».

«Писем от российских телеканалов на скорбном витраже нет. Да и не могло быть — их бы содрали», — замечает корреспондент газеты.

«Новая газета» посвящает теме подконтрольного телевидения еще одну статью под заголовком «Четвертая власть. Телевидению доверять перестали». Газета указывает, что население все больше и больше обращается к газетам и журналам за информацией о событиях в стране.

«На рынке печатных СМИ пока есть альтернатива подконтрольному телевидению. Однако и здесь не все так безоблачно. Власти запрещают распространять печатные издания в метрополитене, считая, что это мешает борьбе с терроризмом. В скором времени газетные киоски в метро должны заменить железными бункерами, в которых всего 8 позиций. Какие издания пройдут кастинг на распространение — пока вопрос», — пишет газета.

«Да, газетам сегодня верят больше, чем ТВ, но уровень социальной значимости печатного издания в скором времени будет определять не читатель, а железный автомат быстрого обслуживания», — делает вывод газета и призывает своих читателей оформлять подписку, так как скоро ее нельзя будет купить в свободной продаже.

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

16 сентября 2004 г., 01:38 GMT 05:38 MCK

Би-би-си

*