Вчера Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О паспорте на квартиру». В новом удостоверении будет содержаться полное описание квартиры и дома, в котором она находится, что, по мнению разработчиков законопроекта, должно защитить права покупателей жилья. На первых порах получение паспорта на квартиру для ее хозяина будет делом добровольным. Однако московские власти уже подготовили ряд поправок к федеральным законам, чтобы сделать новый документ обязательным при осуществлении сделок с недвижимостью.

Эксперимент по паспортизации столичных квартир начался еще в 1998 году – тогда правительство города приняло программу по выдаче паспортов на вновь построенные квартиры. С тех пор выдано более 40 тыс. таких документов. «Паспорт призван защитить покупателя жилья, потому что сейчас граждане зачастую покупают квартиры, совершенно не представляя их эксплуатационные характеристики»,– объясняет замруководителя столичного департамента жилищной политики Ольга Долгушина. Паспорт квартиры, по ее мнению, позволит покупателю составить более полное представление о квартире, так как этот документ содержит информацию, которая отсутствует в справках, выдаваемых в бюро технической инвентаризации (БТИ). «В справках БТИ отмечается только план квартиры и метраж. А в паспорте кроме этого отражаются и потребительские характеристики квартиры»,– рассказала Ольга Долгушина.

Так, в квартирном паспорте отмечается расположение электропроводки в комнатах, устройство вентиляционных шахт, места, где в стенах проведены трубы отопления и водоснабжения. Также указывается материал, из которого сделаны стены и трубы, и срок службы, на который рассчитаны все коммуникации. Кроме этого в документе описывается устройство всего дома, содержится информация о том, что расположено в подвале и на чердаке.

Однако идея московских чиновников по защите прав покупателей квартир на деле не работает и вряд ли заработает после вступления в силу столичного закона «О паспорте на квартиру». Дело в том, что московские власти не обладают полномочиями, необходимыми для того, чтобы сделать паспорт квартиры обязательным документом при сделках с недвижимостью. Чтобы он таковым стал, потребуется внести изменения в два федеральных закона: «О защите прав потребителей» и «О государственной регистрации прав и сделок». Кроме этого соответствующее положение должно содержаться и в новом Жилищном кодексе, который сейчас обсуждается в Госдуме. По словам госпожи Долгушиной, московское правительство уже вносило соответствующие предложения в Госдуму, но никакой реакции пока не последовало. Так что паспортизация московских квартир пока будет проходить добровольно. Новоселам, получающим или покупающим квартиры в новостройках, паспорт уже сейчас выдается бесплатно: документ изготавливается на средства инвесторов или строителей. В том случае если гражданин решит сделать перепланировку новой квартиры, изменения в паспорт должны вноситься уже за его счет. Заплатить за паспорт из своего кармана, если возникнет желание его изготовить, придется и всем остальным москвичам. Для того чтобы получить паспорт, необходимо обратиться в ГУП «Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда». После этого специалисты из ГУПа приедут к вам домой и обследуют квартиру. Стоимость изготовления документа в среднем составляет 40 руб. за 1 кв. м жилплощади.

Представители риэлтерских компаний считают, что паспортизация квартир в том виде, в каком ее предлагается реализовывать в Москве, не даст желаемых результатов. «Пока паспорт не станет юридически необходимым документом при сделке с недвижимостью, никто его делать за свой счет не станет,– говорит первый замдиректора управления маркетинга компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Андрей Жиндан.– А для риэлтеров, как и прежде, в первую очередь важна юридическая чистота квартиры, а паспорт можно рассматривать в качестве некоего дополнительного документа».

СЕРГЕЙ СЫРОВ

Газета «КоммерсантЪ» №172(3011) от 16.09.04

"КоммерсантЪ"

*