Трагедия в Беслане используется для удушения последних ростков демократии. Путину легче искать козлов отпущения, чем инициировать перемены. В дальней перспективе виден курс президента на возвращение к автократии. Издающаяся в Париже газета «Интернэшнл геральд трибьюн» комментирует реформу российских властных структур, запланированную президентом Владимиром Путиным:

Перед лицом самого серьезного кризиса за все время пребывания на посту президента Владимир Путин пошел на поводу своих самых темных инстинктов. Неэффективные российские силы безопасности безусловно нуждаются в реформировании для успешной борьбы с терроризмом. Однако Путин использует трагедию в Беслане в качестве повода для удушения последних ростков демократии ельцинской эры.

В понедельник Путин, согласно давней российской автократической традиции, выступил за принятие законодательства, отменяющего всенародные выборы региональных губернаторов. Он также высказался за отмену выборов независимых депутатов по одномандатным округам в пользу выборов депутатов по партийным спискам, которые более склонны потакать прихотям президента. Эти ужасающие предложения не имеют никакого явного отношения к терактам. Они лишь используют горе России в целях продвижения антидемократической программы Путина.

Еще задолго до нынешнего кризиса президент начал удушать СМИ, подавлять оппозиционные партии и выдвигать сокрушительные обвинения против лидеров бизнеса, которые бросали вызов его господству. Ответом на проблемы России, в том числе, коррупцию и терроризм, является расширение, а отнюдь не ограничение демократии. Независимые голоса способны привлекать внимание к тем вопросам, о которых политические лидеры предпочитают умалчивать, и заставлять чиновников эффективнее выполнять свою работу. Столь огромной и сложной страной, как Россия, невозможно эффективно руководить с помощью кремлевских назначенцев.

Россияне уже достаточно давно поняли, что вся реальная власть в стране исходит от Путина. Именно поэтому так много гнева, вызванного кровопролитием в средней школе Беслана, было направлено против него лично. За последние годы Путин во имя восстановления порядка сделал подотчетными себе все остальные властные структуры. Однако в Беслане этого порядка как раз не наблюдалось, там царил хаос нефункционирующих ведомств: правительственные чиновники распространяли дезинформацию, работники КПП не могли никого толком проверить, пограничники – перекрыть границу, а элитные спецподразделения — спасти жертв. Большинство наиболее крупных провалов произошло на федеральном уровне, где верховенство Путина и так уже непререкаемо. Путин также несет ответственность за упрямое нежелание учитывать политический аспект чеченского сепаратизма. Как будто одни только карательные военные операции, марионеточные правительства и сфабрикованные выборы могут решить эту проблему! Само собой разумеется, проблема не решается, а лишь усугубляется. Дальнейшее ограничение демократии не поможет решить реальные трудности, стоящие перед Россией. Однако, как и любому загнанному в угол автократу, Путину легче искать козлов отпущения, чем инициировать перемены.

Лондонская газета «Таймс» так комментирует эту тему:

Президент Путин с самого начала руководствовался идеей укрепления и защиты российского государства в целях устранения хаоса. Пока эта политика снискала ему гораздо больше друзей, чем врагов. Однако в дальней перспективе уже виден курс президента на возвращение к автократии. Путин уже достаточно централизовал Россию и укрепил собственную власть. Не может быть никаких сомнений в том, что запланированные на 2007 год выборы в парламент станут парадом победы для путинской партии. В связи с этим возникает вопрос, не намерен ли Путин провести референдум, чтобы получить право баллотироваться на третий президентский срок. Сам Путин говорит, что он не собирается делить этого, однако доверие к его словам с каждым днем падает.

Венская газета «Курир» комментирует ситуацию в Ираке:

Ирак разваливается на глазах у оккупантов. Север страны, как и при Саддаме Хусейне, контролируют курды, которые фактически игнорируют правительство в Багдаде. В «суннитском треугольнике» США, по их собственному признанию, практически ничего не решают. Там делами заправляют исламисты, заезжие террористы, саддамовские лоялисты и ненавистники Америки. А в шиитских районах идут раздоры между сторонниками умеренного духовного лидера ас-Систани и радикального проповедника ас-Садра. Такое положение дел подрывает и без того шаткое положение спонсируемого США иракского правительства. Как в таком очаге напряженности в январе 2005 года могут состояться выборы, которые, по словам дипломатов, должны стать «свидетельством» иракской «демократии», остается загадкой и причем не только для ООН. А вот как можно лучше обезопасить жизнь иракцев, это, судя по всему, вообще никого не волнует.

Обзор печати подготовил Сергей Ромашенко.

15.09.2004

www.dw-world.de/russian

*