Интернет-сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» в последние дни стал причиной серьезных разногласий между Россией и Литвой. Россия настаивает на том, что оппозиционный сайт, размещенный на серверах литовского провайдера, должен быть немедленно отключен от Интернета. Однако литовская сторона отказывается это сделать, мотивируя свой отказ тем, что закрыть сайт можно лишь по решению суда.

13 сентября в МИД России был вызван посол Литвы Римантас Шидлаускас, перед которым был поставлен вопрос о прекращении деятельности в Литве интернет-сайта чеченских террористов «Кавказ-центр» (www.kavkazcenter.com). Как говорится в сообщении МИД, «бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу двусторонних отношений». Такую реакцию российской стороны вызвало размещенное на сайте предложение выплатить 20 миллионов долларов за любую помощь в поимке Владимира Путина, опубликованное от имени Антитеррористического центра при комитете по делам обороны Чеченской республики (Ичкерии).

Вчера Литва отклонила требования России. Как заявил пресс-атташе МИД Литвы Миндаугас Лашас, «без судебного решения ни МИД, ни департамент госбезопасности не могут взять и закрыть этот сайт». А члены комиссии по журналистской этике Литвы (единственного органа в стране, который может принять решение о закрытии любого интернет-сайта), тщательно изучив представленные им на экспертизу публикации, пришли к заключению, что деятельность «Кавказ-центра» не противоречит законам страны.

Напомним, что «Кавказ-центр» не в первый раз привлекает к себе внимание России. Еще 29 марта Вильнюсский горсуд обратился в Конституционный суд страны с просьбой оценить законность существования сайта. Была проведена экспертиза, выводы которой свидетельствуют, что информация, размещаемая на сайте, «может быть связана с пропагандой терроризма». Основываясь на этих выводах, спецслужбы Литвы попросили руководителя фирмы Elneta (провайдера сайта) Римантаса Пашиса прекратить предоставление интернет-услуг «Кавказ-центру». Пашис не согласился, но по инициативе департамента госбезопасности Литвы сервер был отключен и изъят как вещественное доказательство. На Пашиса же был составлен административный протокол за распространение информации, подстрекающей к национальной розни. Но в начале августа сайт заработал снова. Глава Elneta Римантас Пашис заявил ГАЗЕТЕ, что сейчас сайт «Кавказ-центр» работает, но не для всех: «Некоторые провайдеры в России могут закрыть к нему доступ для своих пользователей».

***

Как закрыть сайт

Антон Носик

Законодательство, описывающее основания и процедуры закрытия веб-сайтов в различных странах, варьируется в самых широких пределах в зависимости от государства, где оно действует и применяется.

В США, в силу действующей там Первой поправки к конституции, весьма ограничен набор оснований, по которым сайт может быть закрыт за публикацию ненадлежащей информации. В частности, ни власти США, ни суды этой страны не могут инициировать закрытие сайта за пропаганду войны, призывы к насильственному изменению госстроя, разжигание расовой и религиозной ненависти и т.п.: все эти виды высказываний в США вписываются в понятие «конституционно защищенной свободы слова». Вместе с тем в Штатах действуют весьма эффективные процедуры по приостановлению и полному прекращению работы сайтов, нарушающих имущественные права физических и юридических лиц. Сайты могут закрываться за мошеннические действия, за распространение защищенных объектов авторского права, за распространение вирусов и иных вредоносных программ, за публикацию детской порнографии и прочее.

В странах Евросоюза (к которым и относится Литва) действует ряд законов, ограничивающих распространение в Интернете расистской пропаганды, информации об изготовлении различных видов оружия, призывов к террору и иному насилию. Согласно этим законам, сайты могут подлежать закрытию как в судебном, так и в досудебном порядке по жалобам пользователей Интернета. Прием таких жалоб и передача их в компетентные госорганы вменяется при этом в обязанность компаниям-провайдерам, предоставляющим техническую услугу размещения сайтов в Интернете. Закрытием сайтов в досудебном порядке в Европе занимаются как полицейские структуры, так и ведомства, занимающиеся надзором за рынком услуг связи.

В Российской Федерации абсолютно любой сайт может быть закрыт по указанию Федерального агентства по связи и информтехнологиям без судебного постановления и разбирательства, за исключением случаев, когда сайт зарегистрирован в качестве СМИ в Минпечати — тогда для его закрытия требуются три предупреждения от бывшего Минпечати (ныне — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям) с последующим судебным рассмотрением вопроса о закрытии.

В любой стране коммерческая компания-провайдер имеет полное право расторгнуть договор со своим клиентом и отключить его сайт в случае нарушения пользовательского соглашения. В этом соглашении могут быть прописаны абсолютно любые ограничения в отношении содержательной части сайта, включая запреты и на пропаганду расизма, и на размещение объектов авторского права без надлежащей лицензии правообладателя, и на рассылку рекламного спама, и на материалы эротического характера. Закрытие сайта по линии провайдера — самая простая процедура и с технической, и с юридической точки зрения. В частности, все успешные меры по противодействию активности «Кавказ-центра» предпринимались именно по этой линии.

Константин Казаков

Оригинал этого материала

«Газета», 15.09.2004

Компромат.Ru

Компромат.Ru

*