За губернаторов уже взялись («Газета.Ru»)
Вполне возможно что избраться на очередной срок губернатор Константин Титов уже не успеет и Самарская область первой опробует новую систему назначения глав субъектов. В среду Верховный суд России должен был рассмотреть надзорную жалобу Центризбиркома на решение Самарского областного суда. Два с половиной месяца назад этот суд пошел навстречу вице-спикеру областной Думы Наталье Бобровой и удовлетворил ее заявление назначить выборы губернатора области на 19 сентября этого года.
Первоначально выборы были запланированы на лето 2005 года. Дело в том, что с подачи губернатора в устав области были внесены изменения, продлившие полномочия главы региона с четырех до пяти лет. По мнению вице-спикера губернской думы, это увеличение срока не должно распространяться на действующего губернатора, поскольку изменения были внесены в устав в 2000 году уже после начала кампании по выборам главы области, и полномочия Титова истекают уже в июне этого года. Самарский суд без лишних споров удовлетворил просьбу Бобровой, сопредседателя Народно-патриотического союза России, которая сама собиралась стать одной из участниц предвыборной кампании.
Тонкость истории в том, что назначение выборов на 2004 год выгодно прежде всего самому Константину Титову. Последние социологические исследования показывают, что у популярности Титова с 2000 года отрицательный тренд. Люди устали от Титова, который руководит регионом еще с 1991 года. С таким раскладом летом 2005 года шансы на его победу значительно бы снизились. А сейчас, когда рейтинг Титова по области 33%, назначение по сути досрочных выборов было бы очень на руку губернатору – остальные его конкуренты попросту не успели бы раскрутиться.
Мастер предвыборных интриг, который еще в 2000 году придумал свою внезапную отставку для того, чтобы безальтернативно самоизбраться на экстренных выборах, вновь сделал оригинальный ход. С помощью вроде бы оппонента Бобровой, у которой нет никаких шансов стать губернатором, он вновь должен был пойти на экстренные выборы. Однако на этот раз в процесс вмешались Центризбирком и президент России.
Еще летом Центризбирком не согласился с решением самарского суда о назначении досрочных выборов и решил оспорить его в Верховном суде. Как сказано в надзорной жалобе ЦИК, выборы должны пройти несколько позже, чем 19 сентября, чтобы обеспечить равенство кандидатов.
В понедельник в дело самым решительным образом вмешался и Владимир Путин. На ставшем историческим заседании кабинета министров он, конечно, не говорил про Самарскую область как таковую, но сообщил, как известно, об изменении порядка избрания глав субъектов РФ в принципе. Теперь, как все уже знают, губернаторы и президенты регионов будут избираться местными законодательными собраниями по представлению (фактически, назначению) президента. Как уже стало известно от кремлевских источников, закон, меняющий принцип избрания губернаторов, появится к началу нового года. Зная нынешнюю Думу, можно сказать, что тогда же он и будет принят.
Именно это обстоятельство и имеет ключевое значение для истории с Титовым. Запланированный закон обратной силы не имеет, поэтому единственной возможностью губернатора остаться у власти еще на один срок были досрочные осенние выборы. Если же оставить дело до лета 2005 года, еще неизвестно, кого в губернаторы решит назначить президент.
Вот на таком фоне и началось сегодняшнее заседание Верховного суда. Итогом его стало самое странное и двусмысленное решение из всех возможных. Началось с того, что в назначенное время в суд не явился представитель ЦИКа. Как рассказала «Газете.Ru» Наталья Боброва, которая выступала в суде как основной заявитель, «судьи были весьма растеряны и рассмотрели ходатайство Центризбиркома об отложении дела в связи с болезнью представителя ЦИКа». В итоге суд решено было перенести на 27 сентября, а исполнение решения Самарского суда о проведении выборов 19 сентября пока приостановить.
Другими словами, судьбу досрочных выборов Верховный суд как бы не решил по существу, но по форме их как минимум отложил, так как 19 сентября теперь уже точно ничего не случится.
По словам Бобровой, «в избиркоме около пятидесяти специалистов в избирательном праве, каждый из которых мог прийти в суд». Более того, для надзорных инстанций болезнь кого-либо из сторон не является основанием для откладывания процесса. «Если бы я такое ходатайство заявила, оно бы было, несомненно, отклонено, поскольку в приглашениях даже сказано «явка необязательна». Следуя рассказу Бобровой, во время сегодняшнего заседания она попыталась убедить судей в том, что заседание нельзя откладывать, «поскольку начинаются игры за рамками юридического процесса». Несмотря на эти обстоятельства, Верховный суд решил подождать выздоровления представителя ЦИК.
Отсутствие стороны заявителя на таком процессе действительно не является веским доводом для переноса заседания. Не исключено, что истинной причиной сегодняшнего поведения ЦИКа стала как раз затеянная президентом реформа региональной власти. Ведомство Александра Вешнякова в своих отношениях с Титовым теперь наверняка учитывает скорую перспективу пересмотра избирательного законодательства и, не исключено, уже сейчас должно советоваться с администрацией президента по поводу каждого отдельно взятого губернатора, претендующего на то, чтобы какими-то средствами обойти путинский закон.
Текст: Илья Жегулев, Федор Румянцев
15 СЕНТЯБРЯ 18:36
*