Непопулярная должность. Нужно ли назначать губернаторов? ("ВН")
Одной из мер по укреплению единства России, выдвинутых президентом, стало предложение об изменении системы избрания региональных руководителей. Переход на косвенное голосование в условиях слабости законодательных структур в регионах будет фактически означать назначение глав областных администраций из федерального центра. Как отнесутся к этому российские граждане?
В августе Всероссийский центр изучения общественного мнения попытался выяснить, насколько значимы для избирателей отношения главы региона с федеральной властью. 39% опрошенных заявили, что готовы поддержать кандидата в губернаторы, который пользуется поддержкой федеральных властей, и только 9% склонны проголосовать за человека, находящегося в оппозиции Кремлю.
Конечно, право самим избирать региональных руководителей достаточно высоко ценится россиянами. Однако — парадокс! — результаты выборов во многих случаях не устраивают большинство избирателей. Их отпугивает слишком пресное и невыразительное «кандидатское меню», смущают разнузданные пиаровские кампании и повсеместная контрпропаганда, вызывают подозрение честность и беспристрастность избирательных комиссий.
Череда губернаторских выборов в конце 2003 — начале 2004 года лишний раз подтвердила, что население многих регионов устало от своих руководителей. Накопленные протестные настроения ведут к тому, что люди в ряде регионов готовы поддержать даже эстрадных «пересмешников». Низкая явка на выборы, невысокие рейтинги одобрения деятельности губернаторов (45—47%, что даже ниже, чем аналогичный показатель у российских СМИ), негативные оценки экономического положения в собственных регионах (только 12% россиян оценивают его как хорошее) — все это создает благоприятный политический фон для реформирования институтов исполнительной власти на местах.
Список глав регионов, которые способны эффективно решать социально-экономические проблемы подчиненных им субъектов федерации, невелик. Согласно июльскому опросу ВЦИОМ, треть россиян полагают, что таких губернаторов нет вообще, а еще треть затрудняются ответить. Среди оставшихся 33% наибольшей популярностью пользуются Аман Тулеев (7%), Юрий Лужков (5%), Валентина Матвиенко и Борис Громов (по 3%). Причем в наименьшей степени интересуются деятельностью губернаторов молодые люди, жители Москвы и крупных городов. А недовольство работой избранных руководителей чаще других демонстрируют люди старшего поколения и те, чьи доходы ниже среднего.
Таким образом, получается, что две крупные социальные группы, условно объединенные под стратегические задачи, стоящие перед страной (резерв будущей модернизации страны и объект борьбы с бедностью), не в состоянии оценить работу тех, от кого в принципе должно зависеть положение дел в регионах, или судят о ней отрицательно.
Интересно, что лишь треть населения поддерживает идею дальнейшего укрепления регионального уровня власти и передачи ему дополнительных финансовых ресурсов и полномочий. В то же время почти 30% выступают за повышение роли органов местного самоуправления, а еще 15% говорят о необходимости консолидации средств на федеральном уровне.
Кого хотят видеть россияне на посту глав регионов? Прежде всего это профессиональные политики (36%), директора больших государственных предприятий (18%), крупные бизнесмены и предприниматели (15%), военные и выходцы из спецслужб (16%). Востребованы и деятели науки и культуры (10%). Причем предпринимателей готовы поддержать прежде всего россияне среднего возраста и со средним же уровнем достатка, а профессиональные политики популярны больше среди молодежи (18—24 года) и представителей высокодоходной группы.
Таким образом, если президент хочет видеть во главе регионов людей, опирающихся на общественную поддержку, ему стоит обратить внимание прежде всего на профессионалов — как в политике, так и в управлении. Не исключено, что основную их часть составят представители нынешнего губернаторского корпуса. Однако, взвалив дело подбора кандидатов в губернаторы на свои плечи, Владимир Путин волей-неволей вынужден будет обеспечить эффективность их деятельности. Потому что ему, как президенту, придется нести ответственность перед избирателями.
***
Как вам кажется, кто сегодня способен более эффективно управлять таким регионом, как ваш? (возможно несколько вариантов ответов)
Дмитрий ПОЛИКАНОВ, кандидат политических наук, директор по международным и общественным связям
«Время новостей»
№ 167 15 сентяббря 2004 г.
*