* Что ждет российское общество?

* Электорат идет на отдых?

* Где найдут деньги для силовиков?

«Ожидание худшего»

На газетных страницах развертывается горячая дискуссия о будущем российского общества в свете обещанных президентом преобразований.

«Известия» озаглавили свой комментарий «Сентябрьская революция».

«Президент в обращении к нации по следам трагических событий в Беслане обещал привести политические институты в соответствие с сегодняшним уровнем развития общества. И он выполнил это обещание, — пишет газета. — Развитие гражданского общества по сути признано не первоочередной задачей. Возможно, потому, что сегодня эта задача почти невыполнима».

«Независимая газета» публикует интервью с вице-президентом фонда «ИНДЕМ», в прошлом — помощником президента России по правовым вопросам Михаилом Красновым.

«У нас тенденция к авторитаризму наметилась давно, по горизонтали эта система фактически оформилась, все политические субъекты, действующие на федеральном уровне, — уже под Кремлем, а субъекты регионального уровня — под местными администрациями. А теперь моносубъектность оформится и по вертикали — от Кремля до самых до окраин», — заявил эксперт.

«Мы как бы настраиваем себя на ожидание худшего: это, мол, еще не конец, давайте подождем, что будет дальше, как далеко это зайдет… На самом деле, нам давно надо было задуматься о том, что демократии у нас по большому счету уже нет, — предупреждает Краснов. — Хотя все необходимые институты вроде бы на месте, нет самого главного — народ не определяет направление развития страны».

Весьма решительно настроен «Труд»: «Без радикальных реформ, направленных на укрепление государства, не обойтись. Это стало особенно ясно после бесланской трагедии. Международный терроризм объявил России войну. Полумеры не дадут результата».

«Ответственность за предстоящие перемены взял на себя Владимир Путин. Уровень доверия ему позволяет сделать такой шаг, — рапортует газета. — Опросы, в том числе проведенные 4 — 5 сентября, показывают: с именем главы государства связывает надежды большинство населения страны».

«Естественно, возникают вопросы, — признает «Труд». — Будут ли затронуты свободы граждан? Не пошатнутся ли устои демократии? Глава государства гарантирует: все произойдет в рамках конституции. Власть будет под контролем гражданского общества».

Конституционная загвоздка

«Электорату прописали отдых», — гласит заголовок в «Независимой газете».

«Губернаторский корпус» России раскололся на две части: удачников и неудачников. После заявления президента о том, что в ближайшее время руководители исполнительной власти субъектов Федерации будут избираться не всенародно, а региональными законодательными собраниями по представлению президента, то есть фактически назначаться, те из губернаторов и президентов республик могут более-менее спокойно жить, кто переизбрался на очередной срок недавно, — предсказывает «Независимая». — И совсем тревожно тем, кто готовился к очередным выборам на начало будущего года».

Газета также с горькой иронией замечает, что «для реформы политической системы страны, объявленной в понедельник Владимиром Путиным, появилось одно труднопреодолимое препятствие — конституция РФ. Точнее, ее толкование Конституционным судом, который в 1996 году предписал проводить прямые всенародные выборы губернаторов, признав, что иной способ избрания главы региона противоречит букве и духу Основного закона страны».

«Российская газета» обращается за разъяснениями к председателю Центральной избирательной комиссии РФ Александру Вешнякову и ставит вопрос ребром: «Вписываются ли предложенные президентом нововведения в конституцию РФ?»

И вот его ответ: «Предложения, которые касаются новой системы выборов губернаторов, не однозначны. Однако, с моей точки зрения, они не противоречат конституции».

«Главы регионов к назначению готовы», — пишет «Коммерсант».

«Против предложенных президентом нововведений вчера не выступил ни один руководитель региона. Те, кто был чем-то недоволен, видимо, просто предпочли промолчать, — пишет газета. — Зато те, кто высказался, сделали это решительно и от всей души — потому что от того, насколько быстро и убедительно они похвалят президентскую реформу, может зависеть будущее большинства региональных лидеров после воплощения этих планов в жизнь».

«Московский комсомолец» опасается, что в результате перемен депутаты станут «серые и послушные».

«Определенная реакция»

Газеты также пытаются предсказать, каким образом грядущие реформы отразятся на экономике станы.

«Правительство переверстает бюджет на следующий год в соответствии с требованиями военного времени и еще больше увеличит и без того небывало высокие расходы на оборонку», — объявляет «Независимая газета» в статье под заголовком «Бюджет военного времени». — Каждый третий рубль государственных средств пойдет на борьбу с терроризмом».

«Российская газета» подчеркивает, что Счетная палата свое заключение на проект бюджета 2005 года обсуждала дважды, и одобренный в итоге документ отличается от своего первого варианта.

«Подробности этих метаморфоз не разглашаются, — отмечает газета. — Но можно предположить, что спорным пунктом было увеличение расходов на силовые ведомства, что вызвало в обществе вполне определенную реакцию».

«Новые известия» предупреждают, что «расходы на оборону могут вырасти за счет культуры, здравоохранения и образования».

«В то время как граждане вчера внимали словам министра финансов о том, сколько еще денег выделят спецслужбам, экономисты анализировали громкие заявления президента РФ о радикальных переменах в политическом устройстве страны, — делится наблюдениями газета. — Фондовый рынок на них не реагировал. Биржевые индексы колебались в пределах допустимого уровня».

«При этом многие склонны видеть в происходящих переменах положительные моменты для экономики страны, — пишут «Новые известия». — Например, некоторые эксперты надеются на снижение коррупции в регионах. Бизнесмены вспоминают успешный опыт инвестирования в страны с тоталитарным режимом. Например, Китай остается самой привлекательной страной в инвестиционном плане».

Обзор подготовила Изабелла Аладышева,

Служба мониторинга Би-би-си

(…)

15 сентября 2004 г., 02:16 GMT 06:16 MCK

Би-би-си

*