Население Украины начинает резко уменьшать потребление сала и смальца — в среднем на 5% ежегодно. Об этом заявил Андрей Ярмак, заместитель директора Проекта аграрного маркетинга компании Land O»Lakes, реализуемого при поддержке Агентства международного развития США.

«Еще пять лет назад украинцы потребляли 70-80% свинины, остальное приходилось на курятину и говядину. Сегодня же больше половины рынка за курятиной, потом идет свинина — до 25% и остальное — говядина», — сообщил А.Ярмак в эфире УТ-1 в понедельник вечером.

По словам А.Ярмака, одна из причин — рост доходов населения, позволяющий все больше задумываться о культуре питания. «Национальная кухня зависит от уровня доходов населения. Чем меньше зарабатывают люди, тем больше жиров они потребляют. Если доходы растут, люди начинают менять в потреблении животные жиры на растительные», — пояснил он.

«Если взять Германию, то там 50-70 лет назад потребляли сала столько же, как и мы. И это считалось у них национальным продуктом — шпек и т.д., а сейчас у них вообще его нет как продукта. Даже породы свиней, которые они выращивают, — у них сала вообще нет», — добавил специалист.

ИНТЕРФАКС

*