Именинники: Евстафий, Михаил, Олег, Федор.

В этот день — праздник мельника. Крылья мельницы — трепетные, они будто ходят во времени неостановимом. А мельница в солнце — недвижная — чудилась крылатым зверем, что с изумлением землю оглядывает.

Мельница в метели — это стан ведьм. Скрип и вой, теплящийся в странных оконцах огонек отпугивали запоздалого путника. Мельница в зимнем безветрии, в обрамленных снегом голубоватых неструганых досках черными глазницами останавливала детские забавы.

След хозяина мельницы, тропа к ней внушали крестьянину боязнь, а сам мельник наводил на душу тревоги. Странен мельник был, часто — неразговорчив. Он, как и мельница, в сговоре с ветром и водой. Так говорили. Он шума не боится. Его не заставит обернуться хохот или ночное пение, не всполошит стон под крышей. Наоборот, человеку деревенскому ночлег на мельнице был тягостен.

Говорили еще: «Со всякой новой мельницы водяной оброк возьмет».

Знала крестьянка, как завернуть в тряпицу хлеб, овощи, меду обочейку. Ведь 3 октября должен был ее мужик отнести к мельнице подношение. А если у кого из деревенских жителей в роду был утопший, то верили — это ему гостинец. В узелок тогда завязывала крестьянка рубаху или платье. Чтобы там, у живущего в речном дому, обновка была, чтобы знал он: помнят о нем, печалятся.

"Русская традиция"

*