То, что в следующем году нас ждет переход на стопроцентную оплату жилья, уже не секрет. В планах второго этапа реформирования жилищно-коммунального хозяйства значится пункт «Обеспечение в соответствии с федеральными стандартами перехода на 100-процентную оплату жилья населением».

Сроки этого перехода обозначены 1 кварталом следующего, 2005 года. И если сейчас 10% расходов на жилищно-коммунальную отрасль дотируются из бюджета, а 90% оплачивает население, то со следующего года на население планируется повесить все 100%. Иначе говоря, никакого дотирования из бюджета не будет. Жители будут платить по полной, без бюджетной поддержки. По предварительным подсчетам специалистов, предстоящее повышение квартплаты в следующем году (с учетом повышения тарифов) составит не менее 50%. В том, что повышение неизбежно, можно не сомневаться. И одна из причин — увеличение тарифов на газ. Не секрет, что это бумерангом повлечет увеличение цен практически на все. Но это не единственная неприятность, которая ждет тольяттинцев в ближайшем будущем.

Тепло по факту

Из года в год перед началом отопительного сезона, а особенно после нового года, перед городскими властями стоит сложная дилемма: где брать деньги, чтобы рассчитаться с поставщиками ресурсов за отопление. Особенно сложными для городского бюджета являются три зимних месяца, ведь наполняемость городской казны в этот период очень невелика, а поставщик требует оплаты тут же, как говорится, месяц в месяц. На сегодняшний день картина по расчету за теплоснабжение выглядит следующим образом: население платит за отопление в течение всего года равными долями (оплата за тепло включается в квартплату по усредненному тарифу), а город рассчитывается с поставщиком услуг по факту. Допустим, за поставленное тепло в январе городские власти должны рассчитаться не позднее 10 февраля. В противном случае, как правило, следуют санкции со стороны поставщиков: то температуру подадут ниже нормы, то горячую воду отключат. В конечном итоге опять же страдают люди. Получается, что бюджет кредитует население, а население рассчитывается за этот кредит в течение года. Пока городской бюджет худо-бедно выдерживал подобную нагрузку, проблем с оплатой поставщикам не было.

Но ситуация стала меняться коренным образом после того, как произошло перераспределение налогов в пользу областного и федерального бюджетов. Уже в этом году наши городские власти заговорили о том, что пора менять существующую систему и переходить на посезонную оплату за тепло. Говоря проще, пришла

пора перестать кредитовать население и обязать платить по факту: сколько потребили — столько, будьте добры, оплатите, и не потом, а сейчас.

Зато просить не будут

Реализация подобной идеи уже в следующем году повлекла бы, по предварительным подсчетам специалистов, увеличение квартплаты в отопительный сезон на 400-500 рублей (в зависимости от количества прописанных) и снижение квартплаты в весенне-летний период. Причем, как уверяют некоторые из специалистов жилищно-коммунального хозяйства, там, где стоят приборы учета на домах, сумма платежей не будет превышать ныне существующую. При этом не стоит забывать о том, что из всех предоставляемых коммунальных услуг тепло и вода являются самыми дорогими. Так, одна гигакалория тепла стоит сегодня (по усредненному тарифу) 324,8 рубля — это самая дорогая услуга. Причем тарифы на тепло в разных районах города тоже разные. В Автозаводском они ниже, чем в Центральном и Комсомольском районах. Приборами учета, в том числе и по теплу, оборудовано лишь 10% всего жилищного фонда города, в основном это дома ТСЖ. Большая же часть жилого фонда таких приборов не имеет. А следовательно, в случае перехода на посезонку будет использоваться усредненный тариф, который предусматривает все возможные потери. Отопительный сезон у нас начинается, как правило, в октябре и заканчивается в апреле. Получается, что семь месяцев в году мы будем платить квартплату выше, чем в последующие пять. Как смогут преодолеть такую планку, например, пенсионеры — сказать сложно. Наверное, многие из них от безысходности начнут обменивать свои квартиры на жилье меньшей площади (власти уже готовы это делать бесплатно). Ведь за долги их все равно ждет выселение, федеральный закон теперь

позволяет это делать. Еще в прошлом году после повышения квартплаты в мэрию города стали обращаться пенсионеры с просьбой переселить их в квартиры поменьше, даже без доплаты. А что будут делать 27 тысяч тольяттинцев, которые живут за чертой бедности? На коллегии в мэрии один из чиновников при обсуждении этого вопроса цинично заметил: зато просить не будут, чтобы тепло в дома раньше подавали.

Никуда не деться

В свете всех предстоящих новшеств городские власти побаиваются делать какие-либо прогнозы. Во многом решение целого ряда вопросов будет зависть от того, какими суммами будет располагать городской бюджет следующего года. К сожалению, уже сейчас известно, что он будет меньше, чем нынешний. Не стоит забывать о внушительном дефиците бюджета-2004. Соответственно, рассчитывать на то, что мы станем жить лучше, почти не приходится. Придется расставлять приоритеты. Специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства прогнозируют пока лишь переход на стопроцентную оплату жилья и увеличение квартплаты в связи с ростом тарифов. Вероятно, депутаты городской Думы (в свете того, что им предстоят еще одни выборы) постараются сгладить социальную напряженность и сделать все, чтобы избежать народного гнева. А значит, вряд ли согласятся с инициативой чиновников по переходу на посезонную оплату тепла уже в следующем году.

Но, как уверяют эксперты, нас все равно это ждет, если не в следующем году, то через год. «Пока есть бюджетное дотирование, о посезонке говорить рано, — уверяют специалисты ЖКХ. — Но мы к этому все равно придем, вот увидите». А пока наши чиновники изучают опыт других городов. Говорят, там народ привык и не ропщет. А куда ему деваться, зимы-то в России пока еще холодные.

Комментарии:

Наш запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, адресованный вице-мэру Николаю Ренцу еще неделю назад, так и остался без ответа. В приемной Николая Альфредовича нас переадресовали в приемную директора департамента по экономике Владимира Перельштейна. Но и от Владимира Эрленовича нам так и не удалось услышать ответа на поставленные вопросы. Так или иначе, прокомментировали ситуацию с возможным переходом на посезонную оплату в своих интервью Михаил Ковальчук и Виктор Попов.

Михаил Ковальчук, заместитель мэра по энергетике, ЖКХ, транспорту и связи:

— Пока решения о переходе нет, идет только обсуждение. Дело в том, что Самараэнерго выставляет нам счета по факту потребления, и самые большие платежи приходятся на осенне-зимний период. А население нам платит равными частями в течение всего года. Получается, что в отопительный сезон , мы население кредитуем. В лучшем случае возвращаем эти деньги ближе к осени.

А с мая по сентябрь мэрия получает грозные предупреждения об отключении за долги. Поэтому я предложил выставлять счета населению по факту. По предварительным данным, это увеличит квартплату в отопительный сезон в среднем на 300-450 рублей. Хочу отметить, что эта сумма зависит от площади жилья и количества проживающих на ней.

Зато летом квартплата будет дешевле, так как население за отопление в летние месяцы платить не будет. Другого выхода я не вижу.

Виктор Попов, директор МУ «Департамент энергетики, ЖКХ и связи»:

— Я думаю, у всех будут разные точки зрения на этот вопрос, в том числе и у жителей тоже.

Будет этот переход уже в следующем году или через год, будет зависеть от возможностей бюджета, какую часть ресурсов сможет компенсировать бюджет. Я думаю, все определится после того, как будет сверстан проект бюджета на следующий год. Тогда и будет приниматься какое-то конкретное решение.

«Тольяттинское обозрение» № 170 (1075)

*