Через неделю российские банки начнут борьбу с террористами
Через неделю вступает в силу новое положение Центробанка, по которому российские кредитные учреждения обязаны более пристально изучать собственных клиентов и связанных с ними лиц. Работа по борьбе с отмыванием денег, и в частности денег террористов, будет активизирована. Ведь именно на банках завязано движение практически всех финансовых потоков, включая террорстические.
С 17 сентября, даты, когда вступают в силу изменения в положение Центробанка N262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», ЦБ начнет требовать проверки не только непосредственных клиентов, но и выгодоприобретателей. Под подозрение теперь будут попадать люди, проводящие операции на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских и других сделок, сообщает газета «Газета». Например, если сын открывает счет на отца, то он должен раскрыть информацию не только о себе, но и о родителе.
В соответствии с положением ЦБ банки сами должны разработать и утвердить программы проверки клиентов и выгодоприобретателей, по каждому из которых будет собираться информация.
Новое положение ЦБ обязывает банки провести идентификацию не только всех новых клиентов и выгодоприобретателей, но и уже существующих. На это банкам дается год.
Трудность в том, что проверить всех очень сложно: на 1 июля этого года российскими банками было привлечено 1,3 трлн. рублей депозитов физических лиц. Но в ЦБ не сомневаются в успехе. «Все налоговые данные у нас уже находятся под контролем, так что и этот процесс наладим. Есть козыри в рукавах», — заявил изданию чиновник ЦБ.
Однако банкиры в этом сомневаются. По словам управляющего директора инвестиционного блока Внешторгбанка Юлия Матевосова, отследить выгодополучателей невозможно. «Если человек проводит какую-то операцию по договоренности, то в расчет берутся данные договора. В остальном придется верить людям на слово. И скажите, кто признается в финансировании терроризма или отмывании доходов добровольно?»
Какую информацию будут требовать банки
Частным лицам будет достаточно сообщить фамилию, имя, отчество, номер паспорта, гражданство и некоторые другие стандартные анкетные сведения. Все данные будут оформляться в анкете-досье клиента в соответствии с разработанным Центробанком перечнем. Если банк не сможет получить необходимые сведения из-за того, что клиент отказывается их предоставить, то придется сообщить об этом факте в ЦБ.
Банк России наведет более подробные справки с привлечением, если необходимо, Федеральной службы по финансовому мониторингу. Основными функциями этой службы является контроль и надзор за выполнением требований законов о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также привлечение к ответственности лиц, их нарушивших.
Опыт США
В США действует одна из самых жестких в мире систем контроля за финансовыми потоками. При этом контроль за соблюдением банковского законодательства возложен не только на федеральную резервную систему, но и на Минфин, Госдепартамент, министерство торговли и федеральную корпорацию депозитного страхования США. По некоторым вопросам им оказывает содействие ФБР.
Системы контроля за сделками в Америке действуют уже 30 лет — со дня введения Акта о банковской тайне в 1970 году и закона о борьбе с отмыванием денег 1986 года. Акт о банковской тайне помогает установить источники, объем и движение американской валюты, а также регулирует использование полученной информации для расследования уголовных, налоговых и других правонарушений. Банки обязаны хранить подобную информацию в течение пяти лет. По требованиям акта частные лица и банки обязаны отчитываться по следующим операциям: ввоз и вывоз из страны суммы более 10 тысяч долларов, внесение на счет или снимание со счета аналогичной суммы в банках. Обмен, снятие, вклад или перевод суммы, превышающей 10 тысяч долларов, в пределах страны в банках должны быть декларированы в Службе внутренних доходов — американской налоговой полиции.
Американцам, уклоняющимся от предоставления этих данных, грозит уголовная и гражданская ответственность, а также конфискация средств. Люди, снимающие со счета сумму свыше 10 тысяч долларов, обязаны предоставить доказательства того, что они имеют для этого достаточные основания. Если человек не может или не хочет логично объяснить цели операций, это расценивается как косвенное доказательство соучастия в «отмывании» денег.
Кроме того, банки обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных сделках на сумму свыше 5 тысяч долларов, а по операциям с ценными бумагами — на сумму более 3 тысяч долларов. Обязательному и незамедлительному сообщению в ФБР и Службу внутренних доходов подлежат факты внесения на счет наличных денег на сумму более 10 тысяч долларов, прихода на счет безналичных средств на сумму более 100 тысяч долларов в течение одного месяца.
*