На днях исполнилось 15 лет, как в России образовались семейные детские дома. Первый из них появился в Самаре. Тогда в семье Степановых оказалось 12 детей – своих и приемных.

Все в 1989 году начиналось очень красиво… Тогда, на закате Советского Союза, государство считало, что именно такие семьи могут дать детям-сиротам домашние тепло и уют и возможность получить хорошее образование. Власти Самары выступили с призывом: «Создавайте семейные детские дома!» На него откликнулось около десяти семей, где уже имелся опыт усыновления детей. В результате, пройдя многочисленные собеседования с соцработниками и психологами, в конкурсе победили две семьи – Валентины Степановой и Валентины Мухопад.

После образования семейного детского дома Валентина Степанова, 1958 года рождения, по образованию чертежник-конструктор, переехала с 12 детьми в новую 8-комнатную квартиру. Государство помогло не только с выделением для семейного детского дома жилья, но и с его обустройством. Валентина Николаевна взяла в семью только ребятишек до 6 лет. От некоторых из них еще в роддоме отказались родители, у других мама и папа были лишены родительских прав. То, что приемыши должны быть малолетними, Валентина Николаевна объясняла так: «Что я в них вложу, то потом с них и спрошу…» До сих пор в семье Степановой уже выросшие дети не знают, кто из них приемный, а кто – нет. «Для меня они изначально все родные, — говорит их мать. – На «своих» и «чужих» я детей никогда не делила». Все 12 детей считают Валентину Николаевну своей единственной и любимой мамой, они – одна семья, с одними на всех радостями и печалями.

Когда Валентина Степанова решила создать семейный детский дом, ее муж возражать не стал. Но жизнь непредсказуема. В 1997-м Валентина Николаевна развелась с супругом. Чиновники встревожились: «Как Степанова сможет в одиночку содержать семью в 12 человек? Что будет с детьми?» И все же, несмотря на сложнейшую ситуацию, Валентина Николаевна и ее ребятишки выдержали. Не отчаиваясь, она организовала свою фирму по производству макарон, открыла маленькое кафе. Дети с малых лет приучались к трудолюбию, понимали, что каждую копейку нужно зарабатывать. И все бы ничего, если бы Степановой не начали вставлять палки в колеса.

С 1994 года областной Комитет по вопросам семьи, материнства и детства начал организовывать в Самаре приемные семьи. Оговорюсь, что семейный детский дом и приемная семья – вещи совершенно разные. В приемную семью берутся, как правило, один или два ребенка. При этом те, кто решился взять на воспитание сироту, практически лишены поддержки государства. За свой труд приемные отцы и матери получают 1575 рублей в месяц за одного приемного ребенка. Такой семье не предоставляется дополнительная жилплощадь. Родители при этом должны заниматься не только воспитанием детей, но и своей основной работой. В семейном детском доме родители официально числятся на государственной службе педагогами. Они получают за свою работу зарплату, у них есть в трудовой книжке соответствующая запись, идет педагогический стаж. Пособие на детей выплачивается в том же размере, что и в муниципальных детдомах.

С течением времени количество приемных семей в Самарской области росло. На 2004 год в них воспитывается 2,4 тысячи ребятишек. Специалисты подсчитали, что в приемной семье содержание ребенка обходится для бюджета дешевле, чем в государственном детдоме. Кроме того, с увеличением приемных семей безнадзорных детей становится меньше. То есть, в общем-то, это хорошо, но вот для семейных детдомов вышло боком.

Они стали областным чиновникам неугодны. Во всяком случае, так считает Валентина Степанова. Начались задержки с выплатой денег на детей и зарплаты. Урезали финансирование из городского бюджета. Поясню, что, например, оплату коммунальных услуг семейного детского дома муниципалитеты обязаны полностью брать на себя, отделы образования Самары должны выплачивать родителям-воспитателям не только зарплату, но и компенсации на питание, мягкий инвентарь, канцтовары, периодические педагогические издания.

В 1996 году в очередном федеральном постановлении о приемных семьях вдруг исчез статус семейного детского дома. Через несколько лет он появился снова: по-видимому, в Министерстве образования осознали свою ошибку. Однако этой ошибкой воспользовались самарские и областные чиновники. Они стали всячески подталкивать семейные детские дома к тому, чтобы они сменили свой статус. Валентина Степанова

написала письмо полномочному представителю президента РФ в Приволжском округе Сергею Кириенко: «С 1989 года создан и по настоящее время функционирует семейный детский дом Степановых. Я воспитываю 12 детей, из которых 8 приемных и 4 усыновленных. За последние несколько лет резко снизилось финансирование содержания детей, которое выразилось в несвоевременности выплат выделяемых государством средств. Кроме того, делаются попытки насильственным путем преобразовать семейный детский дом в приемную семью. При этом ухудшится материальное положение детей. Выхолащивается сама идея создания семейных детских домов, согласно которой предполагалось максимально приблизить жизнь детей к условиям семьи. Если мы будем иметь статус государственного учреждения, то вместо родителя-воспитателя будет директор».

После дефолта семья Степановых оказалась в чрезвычайно тяжелом положении. Валентина Николаевна осталась без фирмы и с кучей долгов. И все же мать 12 детей выстояла и на этот раз. В ее жизни был эпизод, когда она, чтобы прокормить большую семью, даже зарабатывала таксистом. Старшие дети помогали, как могли: подрабатывали, а сын Александр, переведясь на заочное отделение «педа», даже стал в семейном детдоме воспитателем на полставки. В 2001-м Степанова обратилась за помощью к федеральному инспектору по Самарской области Михаилу Герасимову.

В своем письме женщина написала о нарушениях финансирования ее детского дома. Герасимов направил запрос в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Нарушения действительно были выявлены, а чиновникам было наказано не допускать их впредь. Однако местные власти, для того, чтобы окончательно расправиться с неугодными семейными детскими домами, 5 марта 2002 года издали приказ об их ликвидации. А 12 марта Степанова в знак протеста против чиновничьего произвола объявила бессрочную голодовку. В знак поддержки начал голодать и Александр Кудряшов из Сызрани, которого вместе с 4 своими и 7 приемными детьми принудили перевестись в приемную семью. Кроме того, на сторону Валентины Николаевны встало самарское отделение Российского Детского Фонда. Его председатель Анатолий Семашкин обвинил чиновников в том, что они хотят сэкономить на детях. По словам Степановой, после объявления голодовки к ней пришли люди из самарской и областной администраций и во всем происходящем обвинили ее: «Они сказали, что надо переоформляться, а если буду противиться, то детей у меня отнимут». Вместе с представителями Детского Фонда Степанова обратилась в Госдуму и к президенту России, чтобы «наверху» все-таки обратили внимание на то, что творится в Самаре.

Выплаты положенных по закону пособий пришлось добиваться через суд. Для того, чтобы обеспечить своим детям мизерный продовольственный и вещевой минимум, Валентина Степанова вынуждена была вести тяжбы годами. Полтора года назад, кроме всего прочего, семейный детдом Степановой лишился дачи, где летом отдыхали дети. Вместе с еще несколькими многодетными и приемными семьями их выгнали с дорогостоящего куска земли, разрушив дачные домики и уничтожив имевшееся в них имущество.

На сегодняшний день Детский Фонд стремится оставить без изменений статус семейных детских домов, несмотря на то, что правительство настаивает на придании им статуса юридического лица. С изменением статуса родители-воспитатели должны будут зарегистрироваться в налоговой инспекции, составлять ежеквартальные отчеты и т.д. А ведь такие семьи, как у Степановой, должны оставаться, прежде всего, именно семьями!

И сейчас семейные детские дома, которых в области осталось всего четыре, финансируются с задержками и не в полном объеме. Валентина Степанова, беспокоясь за будущее своих детей, говорит, что они согласны перейти в приемную семью, но только, если за детьми будет закреплено право на жилье, которое было им предоставлено. Женщина не хочет, чтобы ее дети впоследствии оказались на улице: ведь жилье выделялось под семейный детский дом, а у приемной семьи его могут и отнять.

К сожалению, как констатируют в самарском отделении ДФ России, детские дома семейного типа не получили развития не только в области, но и в целом по РФ. «В последнее время появилась тенденция не давать в семью больше одного ребенка, — говорит заместитель председателя самарского отделения ДФ Валентина Дорофеева. – И то с условием, что семья – обеспеченная и с достаточной жилплощадью. По-видимому, для того, чтобы к представителям власти не было лишних вопросов. Однако, известно, что такие люди берут детей на воспитание крайне редко».

Сергей Ишков

«Русский курьер»

№ 370 2004-09-13

"Русский курьер"

*