Погас огонь в чаше Олимпийского стадиона. А за несколько минут до этого состоялась торжественная передача эстафеты олимпийского движения представителям оргкомитета пекинских Игр-2008.

Спортивные итоги Олимпиады-2004 еще подлежат тщательному осмыслению. Но кое-что можно сказать и сейчас.

   Все идет к тому, что через четыре года Олимпиада станет триумфом китайского спорта. Уже в Афинах китайские спортсмены обошли Россию, заняв второе место в общекомандном зачете по золотым медалям, и до последнего дня держали в напряжении США. Причем Китай теснит прежних лидеров в таких видах, в которых раньше о спортсменах этой огромной страны и не слышали: в гребле, плавании, легкой атлетике. И нет сомнений, что к домашним Играм 2008 года в Китае учтут все промахи, исправят все недостатки. И тогда – берегись, Америка.

   О России я не говорю. Третье место по количеству собранного золота – это, несмотря на все фанфаронские заявления босса российской делегации в Афинах Колесова, реальная российская позиция в спортивном мире. И не верится, что в Пекине российская команда сможет ее улучшить – ветераны «уже не могут», и уходят сразу после Игр, а молодые, которые должны были бы прийти им на смену, видимо, «не хотят». Почему?

   Секрет успехов спортсменов из поднебесной, по рассказам китайских коллег-журналистов, да и судя потому, что сам успел увидеть в Афинах, очень прост: дисциплина, национальное самосознание и государственный подход к развитию спорта. Ничего нового – правда? Именно этим когда-то объяснялись и олимпийские достижения атлетов Советского Союза. Но именно этого (за редчайшим исключением) и лишен сегодня российский спорт. Стоило бы поучиться у бывших учеников – но захотят ли россияне? И сумеют ли?

   Те же причины не позволяют надеяться и на пекинский успех немецкой команды. Шестое место в медальном зачете, оно же первое среди европейских, исключая Россию, стран – совсем не плохо, но достигнуто тоже главным образом за счет ветеранов, смена которым подрастает медленнее, чем хотелось бы, и, увы, совсем не такая «качественная»…

   К финишу Олимпиады её организаторы приготовили гостям яркое, радостное прощание. В красочном, очень национальном представлении, зрителям показали и символическую жатву, и свадебные процессии, и ночные прыжки через костер, и мальчика, достающего из олимпийского пламени горящие сердца…

   Но почему-то больше всего – а куда деваться! – запомнилась мне передача олимпийского флага Пекину. «Исто эпанивин, Агонэс! – До свидания, Игры!» – говорили греки. «Уо цай беджинг цай тэн! – Встретимся в Пекине» – отвечали хозяева следующих Игр.

   Пока мелодичное звучание китайского языка еще достаточно чуждо олимпийским кругам. Но скоро, похоже, на китайском заговорит весь спортивный мир.

Александр ЛЕВИТ

Еженедельная независимая газета РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ

В Берлине — РУССКИЙ БЕРЛИН

В регионе Рур / Рейн — РЕЙНСКАЯ ГАЗЕТА

РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ

*