Не ладится моя интимная жизнь. Начала я ее с будущим мужем в 19 лет, и влечение было слабое, и наслаждение от близости скромное, а об оргазме и говорить нечего. Но я особенно не расстраивалась, думала — со временем все придет. И действительно пришло!

Теперь мне тридцать, у меня очень сильное влечение, секс доставляет мне огромную радость, но вот оргазма как не было, так и нет. Подозревала, что дело в муже, завела один роман, другой, было у меня и несколько совсем коротких связей… Все было хорошо, но оргазма так и не испытала. Пока его искала, чуть семью не разрушила. Подружка рассказывает, какая у нее разрядка, а у меня слезы на глаза наворачиваются… Теперь только на врача надеюсь!» — Люба вопросительно смотрит мне в глаза.

Жалобы, подобные тем, которые я сейчас дословно процитировал, в своем психотерапевтическом кабинете я слышу ежедневно, а часто и по несколько раз в день. Двадцать семь лет назад, когда я был молодым психотерапевтом, таких клиенток было неизмеримо меньше. Нет, не потому, что большинство женщин наслаждалось интимной жизнью и испытывали разрядку, а потому, что сегодняшняя женщина не хочет мириться с жизнью без оргазма, стремится достичь вершины чувственного наслаждения. Достижение оргазма — самая частая и самая серьезная проблема интимной жизни женщины.

И сексологическая статистика в этом плане выглядит очень грустно:

26-28% наших подруг никогда не испытывали разрядки в близости с мужчиной, еще 15% испытывают ее нерегулярно.

В то же время абсолютное большинство достигает оргазма при мастурбации, причем некоторые — даже несколькими способами.

В большинстве же цивилизованных стран доля неоргазмирующих женщин не превышает 10-12%.

Интересно, что отсутствие разрядки — проблема исключительно женская, среди мужчин ею страдает лишь один из тысячи.

В последние 25 лет психотерапевты и сексологи всех стран отмечают резко возросший интерес женщин к этому аспекту интимной жизни, их частые обращения к специалистам по этому поводу, настойчивость и упорство в лечении. Мы назвали это явление «погоней за разрядкой», «одержимостью оргазмом» и даже «оргазменным безумием». Кстати, абсолютное большинство женщин, прежде чем придти в кабинет к специалисту, пытается «лечиться» «народным способом», т.е. с помощью смены партнера или, если речь идет о замужних, обзаведясь любовником.

«Проблема не во мне, а в партнере!» — говорят себе они, и чаще всего оказываются не правы: например, чешский сексолог М. Пилка, изучив тысячу женщин, вступивших во внесупружескую связь с целью испытать оргазм, обнаружил, что лишь около 30 из них (3%!) достигли своей цели, зато у третьей части имели место неприятности с мужем. Примерно такие же результаты получил английский специалист А. Филдинг, на протяжение нескольких лет изучавший молодых (25-30 лет) англичанок, страдающих отсутствием оргазма; впрочем, неприятности с мужьями у них случались много реже — наверное, англичанки лучше конспирировались.

И Филдинг, и Пилка убедительно доказали, что в целом неоргазмирующие жены чаще изменяют своим мужьям, у них в 4-5 раз больше коротких — однократных или двукратных — сексуальных связей, чем у тех, у кого с разрядкой все в порядке.

Я и сам за годы практики встречал множество клиенток, для которых единственным мотивом измены выступало достижение разрядки, что не удавалось им с любимым (иногда не так уж и любимым!) мужем. В своих поисках «вершины близости» они пускались во все тяжкие, ставя рекорды по количеству партнеров и укладываясь в постель с мужьями тех своих подруг, которые имели неосторожность доверчиво расхваливать сексуальные способности собственных спутников жизни.

Сталкивался я и с другой крайностью: вполне темпераментные представительницы прекрасного пола были убеждены, что вершина близости — это не для них, им ее никогда не достичь. Убежденность эта основывается лишь на том, что в первые два — три года интимной жизни разрядка у них не сложилась. В женской субкультуре циркулирует идея, будто способность к разрядке — это нечто врожденное, она либо возникает в первые месяцы или годы, либо не возникает никогда. Между тем научные исследования показывают, что существует множество женщин, у которых разрядка сложилась довольно поздно — к тридцати годам, и по субъективным ощущениям, да и по биохимическим изменениям в теле и электрических волнах в мозгу разрядка эта достигает значительной силы — зачастую она сильнее, чем у тех, кто стал испытывать ее уже во втором — третьем половом акте.

Нужно сказать, что всегда существовали специалисты — психологи, психотерапевты, сексологи, — полагавшие, что «погоня за оргазмом» — это заблуждение, нечто ненужное, надуманное.

«Да, сексуальное влечение — это важно, его отсутствие — серьезная проблема, но достигается при нем разрядка или нет — никакого значения ни для личности женщины, ни для ее здоровья это не имеет! — утверждали они. — Оргазм — абсолютно субъективное ощущение, за ним не кроются какие-то полезные для организма изменения. Не стоит тратить время и силы на лечение аноргазмии!». Но исследования последних десятилетий полностью опровергли их взгляды

Мифы и правда об оргазме

У женщин, находящихся в погоне за разрядкой, да и у большинства других мы обнаруживаем определенные представления о ней, представления, которые и побуждают наших подруг, даже тех, кто вообще-то получает наслаждение от близости, отчаянно жаждать оргазма.

Идея первая: наслаждение от «вершины близости» во много раз выше, чем от «просто секса».

Идея вторая: оргазм совершенно необходим для психического и физического здоровья женщины, без него она обречена на нервное напряжение и гинекологические заболевания.

Идея третья: оргазмирующая женщина для своего мужа или постоянного друга гораздо привлекательнее, чем неоргазмирующая, и мы, мужчины, тянемся к первым и оставляем вторых.

Вообще-то по поводу «вершины близости» циркулирует еще множество мифов, но мы присмотримся повнимательнее только к этим трем, самым распространенным. Слово «оргазм» происходит от греческого «оргао», означающего «сведение», «судороги». Так вот, эти «судороги» и сопутствующие им сладостные ощущения могут быть довольно скромными, а могут длиться больше 15 секунд, сопровождаться громкими криками и походить на извержение небольшого вулкана — «СуперГиперОргазм». Вслед за этими ощущениями происходит «провал», потом глубокий сон длительностью от 5 до 15 минут, а затем на несколько часов возникает такое состояние расслабленности, благодушия, спокойствия, какое не даст ни одна из существующих в мире психотерапевтических методик.

Примите во внимание, что у 5-7 % женщин разрядки следуют одна за другой — мультиоргазмия, что во много раз усиливает наслаждение. В последние годы степень чувственного наслаждения близостью изучается с помощью специальных методов и сексологи пришли к выводу: наслаждение от близости, заканчивающейся разрядкой, в несколько раз выше, чем без нее.

Так что миф об особом, ни с чем не сравнимым наслаждении от разрядки в принципе соответствует действительности.

Хочу отметить еще один важный момент: с тех пор, как существует научная сексология, нас интересовал вопрос о максимально выраженном оргазме, о том самом «СуперГипер», напоминающем извержение вулкана. И сегодня абсолютное большинство специалистов сходится в том, что такая разрядка стала встречаться все чаще, все больше женщин (и их партнеров) описывают именно такую «вершину близости».

Результаты биохимических и электронных исследований разрядки тоже свидетельствуют: эти показатели растут, у все большего числа женщин обнаруживаются более высокие пики на ЭЭГ и более высокие биохимические показатели, чем те, которые наблюдались в середине 50-х годов.

Мы предполагаем, что число женщин, испытывающих «СуперГипер», медленно, но верно растет, а возраст его достижения — уменьшается. Ведь нельзя же считать нормальным, что максимальный оргазм достигается современной женщиной, как правило, лишь к тридцати — тридцати пяти годам, тогда как начинает она свою интимную жизнь в девятнадцать! Лучшее ее десятилетие проходит со слабой разрядкой либо без нее — разве это справедливо?

Что касается влияния оргазма на психическое и физическое здоровье прекрасного пола, то оно существенно, прежде всего, для первого. Исследования последних лет показали, что оргазмирующие женщины гораздо более спокойны, доброжелательны, контактны. Серьезные психологические тесты обнаруживают у них существенно более низкие уровни тревожности и напряженности.

М. Лерой подсчитала, что 30-летние оргазмирующие парижанки улыбаются и смеются в 2,5 раза чаще, чем те, кто не достигает разрядки; первые лучше спят, реже пользуются транквилизаторами и снотворными и даже запас слов у них больше, чем у вторых.

С.Ферри изучила две больших группы студенток последнего курса крупнейшего американского университета и обнаружила, что те из них, кто достигает «вершины близости», учатся существенно лучше, чем те, кто ее не достигает.

Что же касается третьей проблемы, то многочисленные исследования показывают: у неоргазмирующих существенно меньше шансов выйти замуж — среди тех 26 %, для которых так никогда и не прозвучал вальс Мендельсона, больше половины именно таких. И разводятся мужчины с неоргазмирующими гораздо чаще, чем с теми, кто достигает разрядки, и повторно выйти замуж им труднее. (Конечно, в суде или ЗАГСе никто из мужей не признается, что истинная причина развода — отсутствие у жены оргазма, но глубинное изучение «разводящихся» серьезными методиками показывает, что именно эта причина лежит в основе каждого третьего развода!).

Интересно, что при длительных контактах даже без какой-либо интимной связи (например, в служебных отношениях), мы, мужчины, бессознательно довольно точно определяем, кто из наших знакомых испытывает оргазм, а кто — нет.

RussianAmerica Holding

*