* Трагедия в Северной Осетии — неофициальная версия

    * Генерал предлагает упреждающие меры

Пять условий боевиков

«Сенсационные факты о переговорах с боевиками» публикует в подробной статье «Московский комсомолец».

«Мы заранее понимаем, что эта публикация вызовет очередной взрыв чиновничьего гнева, — заранее предупреждает газета. — Но смолчать сегодня — значит приговорить себя завтра к новым терактам, захватам, убийствам.»

Когда начался захват, первое время никто вообще ничего не понимал, пишет «МК». «Поначалу были иллюзии, что возможно повторение сценария «Норд-Оста»: снабжать заложников водой и едой, отправлять парламентеров и тележурналистов. Но уже первые шаги боевиков показали: «мягкого» варианта не будет».

После того как боевиков снабдили средствами связи, они передали: не включите воду — через десять минут двое заложников будут убиты. Не включили. Террористы убили двоих детей и выбросили тела. «Не включите свет — снова убьем двоих!» Не включили. Через десять минут — еще два трупа.

Первый день прошел, по сути, впустую, продолжает статья. «В дзасоховском штабе царила неразбериха. Только с появлением в штабе руководителей ФСБ начало что-то делаться. По сути, именно они приняли на себя все руководство».

В срочном порядке в Беслан вызвали бывшего вице-спикера Госдумы и президента «Славнефти» Михаила Гуцериева, обладающего большим опытом ведения переговоров с боевиками и вообще серьезным авторитетом на Кавказе.

Рано утром 2 сентября Гуцериев позвонил боевикам по мобильному телефону. Все разговоры шли с включенным динамиком, рассказывает автор «МК». От имени террористов переговоры вел человек, назвавший себя «Шейху» (ударение на последнем слоге). Судя по произношению, он был славянином.

«Шейху» требовал, чтобы на переговоры с ним пошли четыре человека: Дзасохов, Зязиков, Аслаханов и доктор Рошаль. Аслаханов и Рошаль прилетели в Беслан. Зязикова нигде не было. (Его безмятежным нашли только на второй день, в московском «Президент-отеле».)

Дзасохов все время находился в штабе, однако в переговоры вступать не решался. Он боялся даже взять телефонную трубку, пишет газета. Тогда «Шейху» позвонил Рошаль: «Я готов сейчас прийти к вам, вместе с водой и медикаментами». «Если ты подойдешь ближе чем на 30 метров, — ответил террорист, — получишь пулю».

«Сам по себе Рошаль был им не нужен. Они хотели заполучить всех сразу, чтобы казнить на месте. К каждому у них был свой счет. Дзасохова, Аслаханова и Зязикова они считали отступниками и предателями. Рошалю не могли простить того, что в «Норд-Осте» тот передавал всю информацию спецслужбам и, не стесняясь, признавался в этом перед телекамерами», — поясняет намерения боевиков «МК».

Никакие посулы и уговоры на «Шейху» не действовали. Ему предлагали обменять детей на арестованных после ингушских событий людей (31 боевика), но он лишь смеялся в ответ: «Вы не понимаете! Мы пришли не торговаться и договариваться. Либо мы добьемся своего, либо умрем вместе с детьми». — «Какие ваши условия?» — «Мы передадим их письменно». — «Кому? Может быть, Аушеву?» — «Аушев?.. Пусть идет. Мы гарантируем ему жизнь».

Текст письма был сразу же доложен президенту. Оно было адресовано «Его превосходительству президенту Путину». Подписал письмо «Раб Аллаха Шамиль Басаев».

«Документ содержал пять условий, при выполнении которых заложники получат свободу: а) Путин должен подписать указ о прекращении войны в Чечне; б) вывести оттуда войска; в) Чечня как самостоятельное государство входит в СНГ; г) Чечня остается в рублевой зоне; д) в Чечню и на Северный Кавказ вводятся миротворческие силы СНГ».

По мнению газеты, отныне план боевиков стал ясен окончательно. Они рассчитали все четко. Без воды и еды уже на четвертые-пятые сутки дети начали бы умирать. Идти на штурм спецназ не мог: рядом со школой собрался весь город.

«В таких условиях уже в ближайшие дни президент оказался бы перед страшным выбором: либо принять условия террористов. Либо — обречь детей на верную смерть. И то и другое было для него неприемлемо, но третьего выхода, увы, не существовало».

По сведениям «МК», некоторые члены штаба предлагали подписать фальшивый указ, но это предложение завернули с ходу. Было очевидно, что террористы не удовлетворятся одной только бумагой и потребуют объявить указ по всем каналам телевидения. После этого обратного пути уже не было бы.

Тогда возникла другая идея — привлечь к переговорам Масхадова. Дзасохов и Аушев по телефону нашли Закаева. Тот пообещал доложить Масхадову и сообщить его условия. Перезвонил поздно ночью. «Масхадов готов связаться с людьми. Нужна гарантия, что вы не будете пеленговать разговор и не повторите дудаевский сценарий». Решение вопроса отложили до утра.

На третий день Гуцериев убедил «Шейху» отдать тела погибших. Спасатели пошли в школу. А в 13.05 раздался первый взрыв…

Уже потом выяснится, что взорвалась мина, прикрепленная под потолком на скотче. От жары и духоты пленка порвалась, и смертоносный заряд рухнул на пол.

Вслед за первым — громыхнул и второй взрыв. Это уже боевики, решив, что спецназ идет на штурм, сами привели в действие мину. Взрывной волной вынесло все окна и двери.

«Окровавленные, обессиленные дети принялись разбегаться в разные стороны. Вопреки официальной версии, террористы по ним не стреляли. Все, кто погиб у здания, — попали под перекрестный огонь, потому что, услышав взрывы, осетинские ополченцы открыли шквальный огонь. Боевики начали отстреливаться в ответ».

Вокруг школы царила страшная неразбериха, продолжает трагическое повествование «МК». Толпа бесчинствовала. У омоновцев пытались отбирать автоматы. «Что вы наделали?!!» — кричал в трубку Гуцериев. «Вы обманули нас, — орал в ответ «Шейху». — Теперь вы несете ответственность за все!»

«Ситуация вышла из-под контроля. Когда стало ясно, что детей внутри нет, спецназ приготовился к штурму. Над зданием низко повисли три вертолета, но боевики настолько хорошо приготовились к обороне, что сумели автоматной очередью подбить один из них. Школа была превращена в неприступную крепость. Бандиты оборудовали бойницы, запаслись несметным количеством патронов и боеприпасов. Чтобы избежать подкопа, даже вскрыли полы».

Тем не менее бойцы спецназа ФСБ ринулись на штурм. («Они сражались как герои», — это единое мнение всех очевидцев и членов штаба.)

Последний телефонный разговор между Гуцериевым и «Шейху» состоялся примерно в шесть часов вечера. Впрочем, это был скорее не разговор, а один сплошной крик. «Во всем виноваты вы и ваш Кремль», — сказал на прощание террорист. Гуцериев бросил трубку. После этого телефон «Шейху» больше уже не отвечал…

В завершение «Московский комсомолец» публикует список боевиков, опознанных на 10 сентября. В нем 13 имен жителей Чечни и Ингушетии.

Направление превентивного удара

Как сообщил «Российской газете» начальник Генштаба министерства обороны Юрий Балуевский, силовые структуры предпринимают шаги для того, чтобы впредь более тесно координировать свои действия. В некоторых регионах Кавказа уже создаются координационные центры, которые будут курировать все местные правоохранительные органы. Предполагается, что к борьбе с терроризмом будет более серьезно подключена и армия.

Юрий Балуевский сообщил также, что у Генштаба имеются данные о расположении некоторых крупных заграничных баз боевиков и в том случае, если будет принято соответствующее политическое решение, по ним могут быть нанесены превентивные удары, пишет «Российская».

«Известия» уточняют: страны не называются, но первая цель фактически известна — Панкисское ущелье на территории Грузии, место дислокации чеченских боевиков, хотя Тбилиси, как и прежде, предпочитает отрицать, что в Панкисском ущелье до сих пор существуют лагеря международных террористов, действующих на территории Чечни.

По мнению «Известий», «очевидно, что затухшее было из-за событий в Беслане обострение российско-грузинских отношений выходит на новый виток. Причем к этому новому витку в конечном счете привела как раз бесланская трагедия».

Газета считает, что «Москва так свободна в своей грозной риторике еще и потому, что получила высокую поддержку из Вашингтона. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным Джордж Буш высказал свое согласие с возможностью превентивных действий Кремля».

Но отнюдь не все российские политики поддерживают «доктрину Балуевского».

Обзор подготовил Евгений Янушевич,

Служба мониторинга Би-би-си

10 сентября 2004 г., 23:55 GMT 03:55 MCK

Би-би-си

*