Спецпропуск. Компетентные органы оказались некомпетентны ("Профиль")
Трагедия в северо-осетинском Беслане — не только чудовищное преступление. Это еще и катастрофический провал спецслужб Российской Федерации — гордости и надежды отечественной властной элиты.
На момент сдачи номера было уже понятно, что количество жертв терракта в Беслане превысило 100 человек. То есть не меньше, если не больше, чем в случае с «Норд-Остом». Но дело не в количестве. Сам факт захвата сотен заложников — провал наших компетентных органов.
Подозрения по поводу того, что спецслужбы просто не в состоянии «соответствовать», по правде сказать, зародились давно. Речь, естественно, не о людях, которые с честью, часто рискуя жизнью и за очень скромные по нынешним временам деньги выполняют свой долг. Речь о системе. И ее «приводных ремнях» — органах безопасности. (Великий русский язык! Не правда ли, показательно, что в стране, ведущей борьбу с терроризмом, по-прежнему органы безопасности, а вовсе не ее обеспечения.) Трагедия в Беслане лишний раз продемонстрировала: то высокое доверие, которое год от года — и так на протяжении всей «путинской пятилетки» — оказывалось лучшим представителям спецслужб (как путем продвижения их на ключевые посты в государстве, так и посредством перекачивания в их ведомственные закрома солидных частей госбюджета), пока не принесло должного результата.
Чуть меньше двух лет назад подобное уже случалось — террористы проникли в московский театральный центр на Дубровке. И уже тогда шла речь о крупных недостатках в агентурной работе, из-за которых о перемещении (через полстраны!) группы вооруженных лиц стало известно лишь «по факту». Как известно, никого не наказали. Наоборот, за штурм (считается, что он был удачным, хотя и не бесспорным) многих силовиков наградили. Пару месяцев назад — 22 июня — группы столь же вооруженных лиц, только в еще большем количестве, преодолев, правда, гораздо меньшее расстояние, смогли на целую ночь фактически взять под контроль субъект Российской Федерации — Республику Ингушетию. О прорыве также узнали «по факту». Наказали нескольких генералов (остальных, к счастью, хотя бы не награждали). Стоит ли удивляться, что 1 сентября мы получили новый рейд боевиков и новый захват заложников? Для справки: директор ФСБ Николай Патрушев работает в этой должности уже более пяти лет. Глава МВД Рашид Нургалиев в министрах, правда, меньше года. Но раньше он ходил в замах у того же Патрушева в ФСБ (2000-2002) и в первых замах в МВД (2002-2004). Одним словом, времени «разгрести завалы» и даже «организовать и возглавить» у обоих было предостаточно… Вероятно, больнее всего это осознавать президенту страны. Кстати, второй раз за неделю вынужденного прерывать «рабочий отпуск» в связи с волной терактов, буквально захлестнувших страну…
Несмотря на то, что изначально террористами были заявлены лишь три фигуры, с коими им хотелось бы иметь дело (президент Северной Осетии Александр Дзасохов, доктор Леонид Рошаль и президент Ингушетии Мурат Зязиков), только первые двое, если судить по сообщениям СМИ, оказались в эпицентре трагедии. На момент сдачи номера местонахождение главы Ингушетии генерала ФСБ Зязикова не афишировалось. Возможно, штаб по освобождению заложников просто не рекомендовал ему появляться в Беслане — от греха подальше. Но факт остается фактом: другой генерал (правда, не ФСБ) — экс-президент Ингушетии Руслан Аушев — точно побывал в районе захваченной боевиками школы. Именно при его посредничестве удалось вывести из здания несколько десятков заложников, среди которых были грудные дети. Конечно, Аушев — частное лицо и Герой Советского Союза. И как раз последнее обстоятельство многое объясняет…
Стоит сразу отдать должное тем чиновникам, которые отвечают за информполитику: на этот раз присутствие в эфире славной когорты политиков-аналитиков было минимальным. Наверное, это стало возможным на фоне общего улучшения ситуации со свободой слова. А может быть, телеканалами, в отличие от спецслужб, руководят люди, способные не только извлекать выводы из предыдущих проколов, но и, самое главное, применять их на практике. В любом случае свобода эфира от словоблудия на тему «как надо» — явное достижение в сфере телерадиовещания. За телевизионщиков можно испытывать гордость — они пренебрегли «повышением капитализации каналов», вняв посленордостовским увещеваниям президента. Собственно, в этом и заключается «социальная ответственность» их бизнеса.
Ответственность была проявлена и московскими властями. Когда мэр Москвы Юрий Лужков, прибыв на место теракта у метро «Рижская», пообещал не отменять празднование Дня города, казалось, что чувство меры им все-таки утеряно. Конечно, их (террористов) мы не боимся. Мы боимся за (родных и близких) — и только поэтому праздник (то есть массовое скопление народа) был бы не уместен. После захвата школы в Северной Осетии торжества в столице могли и вовсе стать кощунством. Лужков это вовремя понял и дал задний ход. Слов нет — с художественными предпочтениями у московских властей все давно и безвозвратно запущено. Но в одном Лужкову не отказать: он мужественный человек — может отменять собственные же решения.
Другой мужественный человек — глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков — продолжает наращивать темп в реформировании партийной системы. На минувшей неделе его ведомство одобрило свои же предложения по коренному изменению политического ландшафта страны. Если все пойдет успешно (надо отдать должное Вешнякову — у него по-другому не получается), вскоре в выборах в Госдуму будут принимать участие лишь партии и женщины. Партии — потому что людей с нехорошим прозвищем «одномандатники» туда пускать больше не будут. А женщины — постольку поскольку предполагается, что 30% мест в партсписках следует отдавать прекрасному полу (вот она — «женская доля»!). Значит, только 70% думских кресел достанется полу «безобразному». В смысле политикам-мужчинам.
Как партиям удастся привлечь столько новых прекрасных кадров — пока не известно. В некогда раскрученной парторганизации СПС, например, с этим все было нормально. Чего стоили лидеры — Борис Немцов и Ирина Хакамада: даже не 70 на 30, а целых, как говорится, «фифти-фифти». ??И хотя их пути разошлись, к счастью, не далеко. Так, Немцов намерен заняться организацией и проведением всероссийского референдума по поводу сохранения отсрочек от армии. Хакамада хочет оспорить итоги думских выборов-2003. Вместе с коммунистами и «Яблоком», накопившими целые тома материалов на тему избирательных нарушений, экс-лидер СПС будет обращаться в Верховный суд. Как много сходства у этих славных людей! И как мало шансов провести референдум и оспорить результаты федеральных выборов.
Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели
Плюсы:
Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев +1,0
Мэр Москвы Юрий Лужков +0,5
Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков +0,1
Минусы:
Экс-лидер СПС Ирина Хакамада -0,2
Экс-лидер СПС Борис Немцов -0,3
Президент Ингушетии Мурат Зязиков -0,7
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев -0,8
Директор ФСБ РФ Николай Патрушев -0,9
Политиков оценивали: Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы «Меркатор» Института географии РАН; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии.
ВЛАДИМИР РУДАКОВ
«ПРОФИЛЬ»
№32 (399) от 06.09.2004
*