Немецкое отделение организации «Репортеры без границ» озабочено растущим давлением на независимых журналистов в России. В связи с проходящим в Гамбурге «Петербургским диалогом», ставящим своей целью развитие гражданского общества, журналисты написали открытое письмо, адресованное президенту России Владимиру Путину. Текст письма с некоторыми сокращениями публикует немецкая газета Der Tagesspiegel.

«Глубокоуважаемый господин президент, мы крайне озабочены тем, что в России практически больше не существует такого важного элемента гражданского общества, как свободные и независимые средства массовой информации. С момента Вашего вступления в должность в 2000 году журналистов запугивают, им угрожают — прежде всего в провинции.

Россия относится к тем немногим европейским странам, в которых критически настроенные журналисты должны опасаться за свою свободу, здоровье или даже за свою жизнь. 9 июля этого года прямо на улице неизвестными лицами был застрелен Пол Хлебников, главный редактор русской версии американского экономического журнала «Форбс». Впервые пострадал иностранный журналист. За период Вашего президентства уже был убит 21 российский журналист. Во многих случаях родственники и коллеги предполагают, что их смерть связана с журналистской деятельностью. Ни одно из этих преступлений не было раскрыто.

В начале июня был уволен тележурналист Леонид Парфенов, поскольку он в своей передаче рассказал о попытках введения цензуры. Его политическая программа «Намедни» была закрыта. Телекомпания НТВ попадает под все больший контроль государства. Из сетки вещания исчезают критические информационные передачи, выход последней политической программы, идущей в прямом эфире, ток-шоу «Свобода слова», куда приглашались, в частности, представители оппозиции, приостановлен.

2 февраля у квартиры Елены Трегубовой, независимой журналистки, прогремел взрыв. Перед этим она опубликовала спорную книгу с историями тех времен, когда она входила в пул кремлевских журналистов. В прошлом году число случаев применения силы в отношении журналистов возросло до 24. В наибольшей опасности находятся провинциальные журналисты, которые расследуют дела, связанные с коррупцией и злоупотреблениями властью на местах.

Молодых российских журналистов, которые в рамках программ по обмену проходят практику в немецких средствах массовой информации, по возвращении на родину вызывают в ФСБ, расспрашивают о подробностях их пребывания в Германии, о контактах и запугивают. Тому, кто не соглашается на сотрудничество, приходится ожидать проблем на работе или препятствий при выезде за рубеж, говорится в их сообщениях.

Вы, господин президент, имеете все возможности, чтобы изменить эту ситуацию, невыносимую для журналистов в России. Поэтому мы просим Вас позаботиться о том, чтобы журналисты могли беспрепятственно ездить в Чечню и передавать информацию о том, что там происходит. Сделайте все для полного расследования применения силы в отношении журналистов — в том числе и заказных убийств.

Неудовлетворительное расследование уголовных дел порождает неуверенность и увеличивает риск в работе журналистов. Укрепите независимые средства массовой информации экономически и политически вместо того, чтобы целенаправленно их ослаблять. Положите конец запугиванию критических настроенных российских журналистов.

Свобода средств массовой информации — это важный компонент гражданского общества. Без нее нет никакой демократии. Для ее реализации нужны мужественные журналисты и журналистки, которые могут выполнять свою задачу: освещать события критически и независимо, без давления и страха.

Господин президент, положите конец цензуре в Вашей стране и допустите в нее больше демократии! Мы просили федерального канцлера Герхарда Шредера, чтобы он вместо замалчивания случаев преследования журналистов в России воспользовался хорошими отношениями с Вами и вступился за соблюдение свободы средств массовой информации и тем самым — за дальнейшее развитие демократии и гражданского общества в России.» (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

www.newsru.com

*