Интерес к военной истории, который Всеволод Алексеевич пронес через всю свою жизнь, никогда не был чисто умозрительным. История и дореволюционной российской армии, и Красной Армии теснейшим образом переплелась с судьбою всей семьи Егоршиных, в том числе и с судьбою самого Всеволода Алексеевича.

Его мать Александра Федоровна была дочерью титулярного советника, знала немецкий и французский языки, преподавала музыку. Отец же — родом из крестьян, в царской армии служил в чине прапорщика, был военным врачом. После революции Алексей Егоршин сразу перешел на сторону «красных».

И мать, и отец Всеволода Алексеевича во время Гражданской войны являлись членами известного партизанского отряда Петрова-Тетерина. Именно этот отряд да еще отряд Шевчука были самими крупными и известными на Дальнем Востоке.

В партизанском отряде у Егоршиных родилось четверо детей, трое из которых умерли: дочь Мария – при родах в 1918-м, Федор – в 1920-м, Григорий – в 1924-м. Сын Всеволод появился на свет 23 декабря 1924 года и был первым из детей Егоршиных, кому удалось выжить, а уже позже родилась его сестра – Наталия.

Отряд Петрова-Тетерина, в составе которого были родители Всеволода Алексеевича, впоследствии влился в отряд главкома Блюхера. «Мои мать и отец участвовали в боях под Спасском, под Волочаевкой, — рассказывает Всеволод Егоршин. — Именно про эти «штурмовые ночи Спасска» поется в известной песне «Уходили комсомольцы на Гражданскую войну…»».

Алексей Егоршин, находясь в Советской армии, заслужил три «шпалы», что по тем годам означало звание полковника. У него, хирурга по специальности, вышли в свет три книги. К первой из них под названием «Санитарная подготовка красноармейца в поле» Алексей Егоршин сам выполнил рисунки, на которых изобразил, как правильно перевязывать руки, ноги и т.д.

А еще Алексей Егоршин руководство по борьбе с малярией написал, как пьесу в стихах. Называлось это творение «Комариная беда». Пьесу разыгрывали перед красноармейцами.

Отец Всеволода Алексеевича умер рано, в 1930-м году. В Поволжье был голод, и из Москвы на помощь матери Всеволода Егоршина приехала его бабушка Александра Ивановна. Сообща женщины воспитывали и поднимали детей. В то время Всеволоду только исполнилось 6 лет, а Наташе – 4 года. Как вспоминает Всеволод Алексеевич, именно бабушкины рассказы о генерале Скобелеве, с которым Александра Ивановна не раз встречалась, пробудили в нем первый интерес к военной истории.

Во время войны в Самару переехала эвакуированная семья Куйбышевых. «Нельзя сказать, что мы дружили семьями, — говорит Егоршин. – Все-таки приехало большое начальство… Куйбышевы помогали нам, так как видели, что моя мать просто выбивается из сил. Бабка, мать и сестренка Наташа получали по 400 граммов хлеба. Я получал 800 грамм, так как работал на Заводе №1 имени Сталина (ныне завод «Прогресс»). Мы выпускали «ИЛ»-ы. Я еще как-то держался, хотя тоже очень голодал. А когда у меня однажды украли хлебные карточки, то бабушка дошла до того, что у нее появились от голода водяные мешки. В то тяжелое время семья Куйбышевых взяла к себе мою сестру». Наталия Егоршина, по словам своего брата, человек одаренный. Она с золотой медалью окончила музыкальную школу. А после завершения учебы в Академии художеств стала членом-корреспондентом. «Картины Наталии есть в Третьяковской галерее, — рассказывает Всеволод Егоршин. – Замуж Наташа вышла за народного художника России, лауреата Госпремии, академика Академии художеств Николая Ивановича Андронова».

Что касается отношений с семьей Куйбышевых, то у Всеволода Алексеевича до сих пор хранится письмо сестры Валериана Владимировича Куйбышева Надежды Владимировны. Надежда – старшая из трех сестер Куйбышева. Она опекала брата и помогала ему. В своем письме Надежда Владимировна поздравляет мать Всеволода Егоршина с днем рождения. «Надежда родилась в 1885 году, а умерла в 1949-м, — говорит Всеволод Алексеевич. – Когда я учился в Пехотном училище, мы с Надеждой Владимировной переписывались. Кстати, мало, кто знает, что сестра Куйбышева похоронена в Самаре на Городском кладбище».

Первая проба пера и кисти Всеволода Егоршина связана с именем маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова. Он был знаком с отцом и матерью Всеволода, и позднее всегда поздравлял Александру Федоровну Егоршину с днями рождения. Естественно, и она отвечала Голикову тем же. «Как-то мы готовили поздравление маршалу, и я сделал альбом портретов российских генералов-фельдмаршалов и маршалов Советского Союза, — вспоминает Всеволод Алексеевич. — Альбом послали Голикову. Потом этот наработанный материал лег в основу моей второй книги «Российские генерал-фельдмаршалы и маршалы Советского Союза»».

После окончания Могилевского пехотного училища Егоршин стал десантником и попал служить в небольшой городок Остров. На память о тех годах у него остался нагрудный знак в виде парашюта. Всеволод Алексеевич – инструктор по парашютному спорту, у него больше 200 прыжков. Кроме того, с того времени у Егоршина хранится толстенный альбом. Но не с фотографиями, а с иллюстрированной им самим рукописной историей побед Красной Армии с 1918-го года по 1945-й. Страницы тома испещрены мельчайшим каллиграфическим почерком. Здесь есть описания и планы крупных сражений. Причем схемы акварелью, гуашью, тушью и цветными карандашами выполнены настолько качественно, что похожи на художественные миниатюры. А ведь тогда лейтенанту Егоршину было всего 22 года!

В 1955-м году в результате 300-тысячного сокращения Советской Армии 30-летний старший лейтенант Егоршин оказался на гражданке. «Когда демобилизовался, я просто не знал, куда же мне пойти работать, — рассказывает Всеволод Алексеевич. — На начало войны у меня было образование 7 классов. Мы с моим другом Вовкой сразу пошли на площадь Дзержинского записываться добровольцами. Вовку взяли, а мне сказали: «Иди, дорогой. Надо будет, мы тебя повесткой вызовем». Вовка воевал до 1944-го года. Он погиб. А я закончил 38-е ФЗО особого назначения на Безымянке, где заключенные строили Первый завод имени Сталина, на котором я и остался работать». После войны Всеволод Егоршин работал на Куйбышевском телевидении художником-шрифтистом. Потом окончил вечернее отделение Куйбышевского строительного института и устроился инженером-строителем. «Когда я трудился в Объединении «Куйбышевнефть», — вспоминает Егоршин, – то познакомился там с генералом Александром Степановичем Зубаревым. Он посмотрел мои материалы по генералиссимусам, и его эта тема заинтересовала. Зубарев сказал мне: «Ты проводи творческую изыскательскую работу, а я буду пробивать публикацию». Именно с его подачи появились мои первые публикации в Военно-историческом журнале».

Всеволод Егоршин – автор трех военных энциклопедий. «Все мои книги издавались за счет Федеральной целевой программы книгоиздания России. Никаких спонсоров у меня нет, — говорит автор монументальных томов. — В Военно-историческом журнале у меня вышли материалы по 30-ти генералиссимусам. Для сравнения: до этого самый обширный перечень генералиссимусов насчитывал всего 18 человек. На тот момент я единственный работал над этой темой. Никто еще ни в дореволюционной России, ни после революции генералиссимусами вплотную не занимался. Вообще, у народа создалось представление, что их где-то 3-4: называют Суворова, Сталина, Чан Кай-ши… Иногда вспоминают еще Франко. Между тем, когда я работал над своей книгой, то, перекопав гору литературы, насчитал аж 85 генералиссимусов всех времен и народов. Самым первым генералиссимусом стал в 1569 году 18-летний принц Анри Анжуйский, будущий король Генрих III. Это звание ему присвоил его брат, король Карл IX. Последним генералиссимусом пока является Джохар Дудаев, которому парламент Ичкерии присвоил это звание посмертно в декабре 1996 года. До Дудаева звание генералиссимуса в 1992 году было присвоено Ким Ир Сену. А первым российским генералиссимусом стал в XVII веке воевода Алексей Шеин».

Энциклопедия о генералиссимусах вышла в 1994 году в Москве в издательстве «Патриот» тиражом в 10 000 экземпляров. «После этого в моей жизни образовалась какая-то пустота, — говорит Всеволод Егоршин, — и я решил собирать сведения о военачальниках рангом пониже: генерал-фельдмаршалах и просто маршалах. Но, поскольку в мире их — несметное множество, я решил ограничиться только отечественными военачальниками. Энциклопедия о них стала моей второй книгой. И если раньше считалось, что у нас, русских, 63 генерала-фельдмаршала, то в моей книге их – 70».

«Что касается первых маршалов Советского Союза, то судьба многих их них тесно переплетена с Самарой, — продолжает Всеволод Алексеевич. — Из пяти первых маршалов СССР трое были репрессированы. Михаила Николаевича Тухачевского арестовали в Куйбышеве вскоре после того, как он был назначен командующим Приволжским военным округом. В 1937 году Тухачевского расстреляли. Маршал Егоров учился во второй Самарской гимназии, и впоследствии тоже был репрессирован. Маршал Кулик был арестован, расстрелян и похоронен в Куйбышеве».

Третьей книгой Всеволода Егоршина стала энциклопедия «Адмиралы флота» в двух томах. В ней есть все: от первого российского адмирала Франца Яковлевича Лефорта до Владимира Куроедова, нашего сегодняшнего командующего. «В «Военно-морской энциклопедии», изданной в 1996 году к 300-летию Военно-морского флота, собраны все портреты адмиралов. А у меня на 70 портретов больше, чем в этой энциклопедии, — гордится Всеволод Алексеевич. —

Например, портрет адмирала Макарова долгое время считался утраченным, т.е. он проходил по музейным каталогам просто как «Портрет адмирала». Чтобы установить личность, потребовалось провести так называемую «атрибуцию», т.е. по наградам и другим деталям установить личность». От моего собеседника я с удивлением узнал, что, оказывается, наших современных адмиралов по сравнению с адмиралами царской России в звании понизили. «Если полные адмиралы царского периода приравнивались к генералу-аншефу, или, по-современному, к генералу армии, то наши сегодняшние адмиралы приравниваются лишь к генерал-полковнику, т.е. они опустились рангом ниже», — поведал Егоршин.

После выхода в свет третьей энциклопедии у Всеволода Алексеевича пока нет творческих планов. Сам он говорит, что его возраст уже не позволяет заглядывать в будущее. И все же… В архиве Егоршина хранится рукописный альбом с его собственными иллюстрациями, где собраны разные забавные случаи, связанные с военачальниками высокого ранга. Возможно, читатели эту книгу когда-нибудь все-таки увидят.

Сергей Ишков

«Русский курьер»