‘Такого мы еще не видели!’ Руководитель крупнейшего российского оборонного завода может оказаться за решеткой ("РК")
Скандальная история, в которой главным фигурантом выступает генеральный директор Ульяновского механического завода Вячеслав Абанин, выходит на финишную прямую. Накануне прокуратура Ульяновской области официально проинформировала общественность о том, что против топ-менеджера вышеупомянутого оборонного предприятия возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145 УК РФ “Невыплата заработной платы”.
“В ходе проверки, проведенной совместно областной прокуратурой и следственной бригадой Генпрокуратуры России, установлено, что г-н Абанин лично участвовал в совершении сделок, по которым значительные финансовые ресурсы переводились на счета сторонних коммерческих структур”, — сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По словам собеседника “РК”, следствие склонно считать, что именно это стало главной причиной задержки заработной платы рабочим в размере 130 миллионов рублей. Кроме того, следователи установили, что сделки совершались из корыстной и иной личной заинтересованности Абанина…
Надо сказать, что шум поднялся после прошедшей в Ульяновске 19 августа стихийной акции протеста. Тогда около тысячи рабочих механического завода вышли на улицу и перекрыли основную ульяновскую магистраль – Московское шоссе. Люди, доведенные до отчаяния, последний раз держали деньги в руках полгода назад – в феврале. “Мы очень долго терпели, ждали, что у руководства завода когда-то проснется совесть. Но теперь окончательно поняли – мы никому не нужны”, — говорили люди, решившиеся на бунт.
Совесть у заводского руководства проснулась в тот же день – 19 августа, после того, как в Ульяновск в срочном порядке прибыл заместитель генерального прокурора России Сергей Герасимов. Г-н Абанин, видимо, осознавший, что ситуация буквально на глазах переходит в несколько иную плоскость, поспешил перевалить всю ответственность на Министерство обороны, которое задолжало ульяновскому заводу около ста миллионов рублей. Но, как утверждает наш информированный источник в региональной прокуратуре, списать все грехи на военное ведомство заводскому топ-менеджеру не удалось. Следователи Генпрокуратуры, поднявшие финансовую документацию оборонного предприятия, лично убедились, что, помимо Минобороны, в должниках у механического завода числится порядка 80 коммерческих структур, в общей сумме задолжавших механическому около 300 миллионов рублей. Заместителя генпрокурора Сергея Герасимова весьма удивил и одновременно насторожил тот факт, что руководство завода не делало никаких попыток для возвращения на предприятие денег.
Как недавно рассказывала наша газета (“Из “Искры” возгорелось”, см. “РК” от 31 августа с.г.), именно тогда и появилась версия, что финансовые ресурсы в значительном объеме перекочевывали в некие фирмы.
“Сегодня можно твердо сказать: завод вступал в сомнительные финансовые отношения с рядом акционерных обществ, содействовал в оплате их производственной деятельности, выплачивал налоговые, коммунальные и иные платежи, предоставлял им займы, закупал материальные ценности, — заявил в Ульяновске на встрече с представителями федеральных СМИ заместитель генпрокурора России Сергей Герасимов. – А инженерно-технический персонал, между тем, не получал зарплату с прошлого декабря”.
Сергей Герасимов подтвердил, что г-н Абанин оказывал серьезную финансовую поддержку ООО “ННТ-Фарма”, работающему над созданием инсулинового производства. Только за одну неделю завод перечислил на счета фирмы 12 миллионов рублей. Любопытным представляется и то обстоятельство, что порядка 25 процентов акций названного ООО принадлежит сыну Вячеслава Абанина. Кроме того, имеется информация, что в число учредителей ООО “ННТ-Фарма” входят высокопоставленные чиновники региональной администрации.
“В стране бастовали шахтеры, но чтобы столько людей вышло на улицу и перекрыло магистраль!.. Такого мы еще никогда не видели, — заявил ульяновскому корреспонденту “РК” Сергей Герасимов. – У меня нет данных насчет того, что в Ульяновской области больше всего воруют, но могу сказать, что каждый приход прокурора на предприятие для руководителя – это ЧП!”
Надо сказать, что в Ульяновске мало кто верил в подобное развитие событий – г-н Абанин числится если не в друзьях, то уж, по крайней мере, в хороших приятелях ульяновского губернатора Владимира Шаманова. Ульяновцы привыкли видеть гендиректора механического завода в амплуа благотворителя: г-н Абанин на деньги нищенствующего предприятия спонсирует турниры по художественной гимнастике, финансирует футбольную и волейбольную команды, подкидывает деньги на губернаторские балы.
Родина не забывает с завидной регулярностью поощрять мецената. Г-н Абанин — лауреат Государственной премии, член-корреспондент Международной Инженерной Академии, Международной Академии Реальной Экономики, Российской Академии Естественных Наук. На этом регалии Вячеслава Владимировича не исчерпываются – он является почетным гражданином Ульяновска, кавалером ордена Святого Князя Даниила Московского III степени, награжден золотой медалью “За заслуги в миротворческой и благотворительной деятельности”…
Вчера стало известно и о том, что ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”, в состав которого входит Ульяновский механический завод, отстранил Вячеслава Абанина от занимаемой должности.
Зам. генпрокурора России Сергей Герасимов заявил, что не хочет прогнозировать дальнейшее развитие событий. “Понимаю, Абанин, уголовное дело – это звучит! Но не будем превращать нашу беседу в приятельский разговор: что сказал Абанин, как посмотрел Абанин. Дальше следствие покажет”, — заявил Герасимов.
Известно, что накануне г-н Абанин явился вместе с адвокатом на первый допрос. Санкция статьи УК РФ, по которой уже бывшему директору завода предъявлено обвинение, предусматривает наказание лишением свободы сроком до семи лет.
НАША СПРАВКА
На сегодняшний день, по данным региональной прокуратуры, возбуждено 36 уголовных дел, 16 из которых уже направлены в суд для рассмотрения, причем по семи уголовным делам вынесены обвинительные решения. Кроме того, прокурорами Ульяновской области за нарушение прав работающих в различных сферах жителей региона привлечено к административной ответственности более 400 руководителей, в пользу граждан, не получающих зарплату, предъявлено в суды 1243 иска, руководителям, не выполняющим требование закона о своевременной оплате труда, объявлено свыше 282 предостережения, внесено 137 представлений, опротестовано более 30 незаконных приказов, нарушающих права работников. Сумма погашенной задолженности по зарплате составила почти 200 миллионов рублей.
На 1 августа по фактам невыплаты людям заработной платы в Приволжском Федеральном округе возбуждено более 400 уголовных дел.
Михаил БЕЛЫЙ
«Русский курьер»
№ 369 2004-09-10
*