Вчера крупнейшие управляющие компании России провели пресс-конференцию, на которой раскритиковали политику правительства в части пенсионной реформы. Ее итогом для них вместо миллиардов рублей пенсионных накоплений стали потери денег, репутации и клиентов.

С 2002 года в Пенсионном фонде России (ПФР) формируются пенсионные накопления граждан. По закону их можно передать в уполномоченные управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), выбирать которые можно ежегодно. По оценкам ПФР, к 2010 году объем пенсионных накоплений составит 850 млрд руб. Чтобы получить доступ к этим средствам, только управляющие компании затратили на маркетинг и рекламу пенсионных проектов более $9 млн. Создание и поддержание инфраструктуры обходится им в $17 млн в год.

Вчерашняя пресс-конференция, организованная крупнейшими управляющими компаниями, стала их ответом на скандальные заявления чиновников ПФР на прошлой неделе. Из них, напомним, следовало, что полноценных «пенсионных выборов» в этом году не будет (см. Ъ от 3 сентября).

Дело в том, что правительство не успело в этом году изменить срок их проведения. До 1 октября, когда этот срок истечет, управляющим компаниям и НПФ не удастся привлечь клиентов. Инфраструктура, необходимая для проведения «пенсионных выборов», не работает из-за технических проблем и отсутствия ряда нормативных актов. Это означает, что рынок в этом году получит лишь копейки из пенсионных накоплений. Чиновники считают, что это даже хорошо, так как, по их мнению, частные компании работают неэффективно. По словам зампреда ПФР Александра Черноивана, прирост стоимости портфеля, переданного государственной и частным управляющим компаниям, составил 1,9%. Стоимость же накоплений, размещаемых только частными УК, снизилась на 1,9%.

Все это и заставило вчера участников рынка собрать пресс-конференцию. В ней участвовали представители Национальной лиги управляющих, УК «Альфа Капитал», УК «Тройка Диалог», УК «Уралсиб» и УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Кроме того, в Ъ поступило более двух десятков официальных заявлений от управляющих компаний и НПФ по поводу сложившейся ситуации. Претензии у них схожие.

Больше всего участники рынка были возмущены заявлениями чиновников об отрицательной доходности частных управляющих компаний. По словам президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницына, среди ее членов нет ни одной компании, получившей отрицательную доходность. При этом, по словам президента УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, анализировать результаты инвестирования за пять месяцев – то же самое, что говорить о результатах забега на километровую дистанцию, когда спортсмен пробежал лишь сто метров. «Тем более это неверно сейчас, при высокой волатильности рынка,– рассуждает Анатолий Милюков.– При этом не надо забывать о том, что среди 55 компаний, которых правительство допустило к пенсионным деньгам, есть те, которым без году неделя. Измеряя среднюю температуру по больнице, можно нанести серьезный удар по репутации крупных компаний. Мы ведь можем потерять не только «пенсионный» бизнес, но и клиентов вообще».

По мнению участников рынка, необходимо наложить вето на разглашение промежуточных результатов инвестирования. «До проведения аудита полученных результатов по итогам года озвучивать их должно быть запрещено,– уверен Павел Теплухин.– На этот счет должна быть предусмотрена уголовная ответственность». Теперь же, после «мощного антипиара» госорганов, участникам рынка, по их словам, вряд ли удастся привлечь клиентов. Тем более что это и так затруднительно.

«Трансферагенты, которые должны принимать заявления граждан о выборе УК и НПФ, не могут приступить к работе из-за отсутствия программного обеспечения, которое должно быть предоставлено ПФР»,– заявил Ъ гендиректор УК Росбанка Владимир Алексеев. НПФ же вообще до сих пор не могут заключать договоры с клиентами.

«Отсутствуют формы типовых договоров НПФ и управляющих компаний, нет формы уведомления ПФР о заключенных нами договорах. До сих пор не внесены изменения в Налоговый кодекс, без которых пенсионные накопления, переведенные в НПФ, сократятся на сумму налогов,– заявила Ъ председатель Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова.– Из-за этого граждане лишены возможности реализовать свое право выбора». Однако вопросы участников финансового рынка пока остаются без ответов. Чиновники ПФР, приглашенные на вчерашнюю дискуссию с управляющими компаниями, проигнорировали это мероприятие.

ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА

Газета «КоммерсантЪ» №167(3006) от 09.09.04

"КоммерсантЪ"

*