Международные правозащитные организации осудили действия боевиков, захвативших школу № 1 в Беслане с заложниками 1 сентября. Но не меньшее их возмущение вызвала информационная политика российских чиновников.

Точкой отсчета для этого кризиса стало 1 сентября, когда группа вооруженных людей, в которую входили мужчины и женщины, ворвались в здание школы №1, где около тысячи детей, родителей и учителей отмечали начало нового учебного года. Состав вооруженной группировки еще не прояснен, но согласно поступавшей с места событий информации, их требования имели отношение к вооруженному конфликту в Чеченской республике. Они держали заложников без пищи и воды более двух суток, после чего, около 13.00 3 сентября, российский спецназ взял штурмом здание школы (обстоятельства, приведшие к началу штурма, до сих пор не вполне ясны)», – излагают бесланские события в заявлении правозащитники.

Документ написан с точки зрения международных правовых норм, поэтому в первую очередь трагедия в Северной Осетии рассматривается в нем через призму нарушение прав человека.

«Захват заложников, в особенности такого числа детей (включая самых маленьких) – самых уязвимых членов общества – лишение их воды и пищи в течение более 48 часов, многочисленные угрозы расправы, преднамеренное убийство большого числа заложников – все это является грубейшим нарушением международного права и национального законодательства», – пишут авторы.

В конце заявления приводится справка, в которой указывается, что существует много документов, осуждающих подобные действия. Например, «Конвенция ООН 1979г. «Против захвата заложников», квалифицирует заложничество как «преступление, вызывающее глубокую озабоченность у всего международного сообщества» и требует, чтобы «любое лицо, совершившее захват заложников, подверглось правовому преследованию или экстрадиции».

Правозащитные организации заявили и о том, что они «серьезно обеспокоены тем, что власти скрывали истинный масштаб кризиса, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников». «Мы призываем российские власти к тому, чтобы всестороннее расследование обстоятельств бесланских событий включало в себя расследование того, каким образом властями предоставлялась информация – и обществу в целом и семьям заложников.

Мы призываем к тому, чтобы результаты расследования были преданы гласности», — настаивают правозащитники в своем заявлении.

«Внутреннее расследование, безусловно, очень важно. С другой стороны, это не внутреннее дело государственного аппарата – это трагедия всех российских граждан и общество имеет право знать информацию и важно расследование публичное – то, от чего Путин отказался», – заявила программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Локшина корреспонденту «Газеты.Ru». В своем заявлении представители международных организаций напоминают, что после трагедии 11 сентября 2001 года в США была создана комиссия по расследованию: она работала полтора года, результаты ее деятельности были открыты и широко освещались в СМИ. «Если мы вспомним расследование трагедии «Норд-Оста», то мы не видели итогового документа подобной комиссии», — также заметила Локшина.

Сегодняшнее коллективное заявление правозащитных организаций – это, пожалуй, самое неэмоциональная оценка трагедии в Беслане. «В документе не используются ставшие, к несчастью, уже расхожими слова «терроризм» и «террористы». Это сделано намеренно, потому что таким международным организациям, как «Международная Амнистия», Human Rights Watch в принципе непозволительно так говорить. У них есть определенные правила и набор терминов, которыми можно пользоваться. Они считают для себя недопустимыми использовать эти термины, потому что, с точки зрения международного права, эти термины не достаточно прояснены», — пояснила Татьяна Локшина.

Но, между тем, в документе содержатся и политическая позиция организаций, в корне расходящаяся с позицией российских властей.

Правозащитники убеждены, что между трагедией в Беслане и продолжающейся войной в Чечне есть прямая связь: «Захват заложников в Беслане имел место в контексте длящихся уже пять лет повсеместных, непрерывных и в высокой степени безнаказанных нарушений прав мирных жителей российскими силовыми структурами в Чечне, а также вопиющими нарушениями прав человека со стороны боевиков». Тем не менее все разбирательства, считают правозащитники, должны происходить строго по закону: «Мы призываем российские власти принять меры для того, чтобы обеспечить привлечение к ответственности в рамках независимого и беспристрастного судебного разбирательства и в соответствии с международными стандартами виновных в нарушениях прав человека в Чечне, вне зависимости от того, какую сторону они представляют», — подчеркивают авторы текста.

По заявлением подписались международные и российские правозащитные организации: Международная Амнистия, Международная Лига прав человека, Международная Хельсинкская Федерация, Международная Федерация лиг прав человека, Московская Хельсинкская группа, Общероссийское движение за права человека, Правозащитный центр «Мемориал», Human Rights Watch.

Текст: Алия Самигуллина

08 СЕНТЯБРЯ 20:51

Газета.RU

*