Беспрецедентный по масштабам митинг, собравший 5,5 тыс. жителей Северной Осетии, вынудил президента Александра Дзасохова объявить об отставке своего правительства. Однако уходить немедленно в отставку он сам отказался, обещав лишь «подумать над этим». Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru», несанкционированный митинг на площади Свободы во Владикавказе собрал около 5,5 тыс. человек – самое большее число с начала событий в Беслане.

Как ни странно, но среди митингующих в отличие от вчерашнего дня не было ни одного лидера оппозиции – ни первого секретаря республиканского КПРФ Тамерлана Цомаева, ни бывшего соперника Дзасохова на выборах в 2002 году отставного генерала МЧС Станислава Суанова.

Милиционеры, которых на митинге также было очень много, пропускали за оцепление всех желающих. Многие из них разделяли негодование толпы и также хотели бы отставки Дзасохова.

Митинговавшие требовали наказать за случившееся силовиков, правительство и самого Дзасохова. Как сообщает наш корреспондент, в центре площади на самой удобной площадке расположилась группа неизвестных в спортивных костюмах, похожих на беженцев из Южной Осетии. Точно установить, кто эти люди, не удалось. «Они были одеты в спортивные костюмы, разговаривают с южноосетинским акцентом», – передал корреспондент «Газеты.Ru». Никаких требований они не выдвигали, выкрикивая только: «Дзасохова в отставку!». Ясно было только то, что ни у одного из этих людей никто не погиб во время штурма школы в Беслане. Дело в том, что по традиции в Северной Осетии мужчины, в домах которых траур, не должны бриться в течение 40 дней, а группа спортивных людей была гладко выбрита.

Что касается других участников митинга, они не пытались штурмовать здание правительства, как накануне. Они просто требовали президента выйти к ним. Дзасохов несколько раз посылал вместо себя к митингующим каких-то чиновников. Каждый раз толпа встречала их дружным скандированием «Дзасохова в отставку!», «В отставку Дзасохова!».

В середине дня на встречу с президентом отправилась инициативная группа от митингующих. Ни один из известных журналистам оппозиционеров-осетин, по словам нашего корреспондента, в нее не вошел. «Группа неизвестных людей, в составе которой две женщины, мужчина и совсем молодой человек лет восемнадцати, прошла в здание администрации и присутствовала на переговорах с Дзасоховым», – сообщил корреспондент «Газеты.Ru». После встречи с президентом Северной Осетии один из переговорщиков вышел на центральный балкон здания правительства и объявил, что президент согласился с требованием об отставке всех силовиков.

Затем сотрудник администрации несколько раз предложил всем митингующим переместиться в кинотеатр «Октябрь», где будет выступать Дзасохов. Однако собравшиеся потребовали немедленного выхода президента на балкон. «Дайте нам президента!» – скандировала пятитысячная толпа, не собираясь расходиться. В конце концов Дзасохов появился на балконе. Он сообщил, что отправил в отставку весь свой кабинет министров и сам тоже подумывает об отставке, но решения пока не принял.

– Сообщаю следующее. В ближайшие два дня будет издан указ, согласно которому правительство будет отправлено в отставку, – в толпе раздался гул одобрения. – Мы это сделаем потому, что накопилось много вопросов, которые надо решать. Мы должны добиться того, чтобы все, вне зависимости от того, какие погоны они носят, ответили за свои действия…

А почему сам не уходишь? – взревела толпа в ответ.

– Вы спрашиваете меня, почему не ухожу? Хотите получить ответ – уйду я в отставку или нет? – Дзасохов выдержал паузу. – Я сам об этом думаю, – спокойно ответил он. И повторил это несколько раз, чтобы успокоить митинговавших.

– Почему не пошел к террористам? – кричала какая-то женщина, имея в виду переговоры с боевиками 1–3 сентября, когда террористы требовали вызвать к ним Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова, доктора Леонида Рошаля. Дзасохов ответил, что собирался, но боевики сами передумали, запросив других переговорщиков. В ответ на это из толпы посыпались новые обвинения в трусости: прямо под балконом стояли люди, многие из которых потеряли в Беслане трех-четырех близких.

Интересно, что Дзасохову увольнять силовиков не придется. Министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев подал рапорт об отставке еще 5 сентября. А глава УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев подчиняется руководству ФСБ, и уволить его Дзасохов просто не может. Не может он уволить и прокурора республики. То есть о чем будет указ Дзасохова – не очень понятно.

Еще утром, когда митинг был в самом разгаре, Дзасохов провел переговоры с заместителями министра внутренних дел России Александром Чекалиным и Михаилом Паньковым, а также заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским, которые прибыли в Осетию.

По итогам совещания с ними Дзасохов сообщил, что в субботу в России будет создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств проникновения террористов на территорию республики и последующего захвата школы в Беслане.

«Я обратился к руководству страны с предложением созвать в ближайшие дни заседание Совета безопасности страны и рассмотреть во всей полноте проблемы, связанные с тем, что произошло 1–3 сентября в Беслане, и как все это произошло», – заявил он. По всей видимости, уходить в отставку Дзасохов на самом деле не собирается.

Текст: Руслан Плиев (Владикавказ), Елена Руднева

08 СЕНТЯБРЯ 19:20

"Газета.Ru"

*