Бомба с этикеткой «Боржоми». Взрывчатка террористов могла разрушить половину города ("РГ")
Пока в Беслане опознают трупы боевиков, спецслужбы «пробивают» по компьютеру изъятое у них оружие, пытаясь точно выяснить, каким образом оно оказалось в руках бандитов. Столь же детальный анализ ждет неразорвавшиеся самодельные бомбы.
Сегодня в руках экспертов около десятка адских машин. Лишь благодаря спецназу их не успели привести в действие — пули бойцов достигли целей прежде, чем пальцы нажали на кнопки взрывателей. Случись иначе, и без того огромный список жертв теракта пополнился бы сотнями новых фамилий.
— Отдельное спасибо саперам 58-й армии. Они оказались в нужном месте в нужное время, — говорят в администрации Беслана.
Нужное место — это малый гимнастический и общий спортзалы школы N 1. Нужное время — примерно 14.20 прошлой пятницы. Именно тогда вслед за бойцами «Альфы» и «Вымпела» в здание школы забежали три армейских сапера во главе с начальником инженерных войск 58-й армии полковником Бахтияром Набиевым. У спецназа были и свои саперы, но кто в такие минуты думает о корпоративности. Тем более с самого начала было ясно: работы по разминированию хватит всем.
— Над нашей головой у входа на высоте два метра висело взрывное устройство — самодельное, представляющее собой двухлитровые пластиковые бутылки. Внутри оно было начинено, предположительно, 450-500 граммами пластично-взрывчатого вещества, детонатором и шариками, — вспоминает офицер первое, что увидел в спортзале.
Эксперты позже подсчитали, что в общей сложности школу нашпиговали примерно 50 килограммами взрывчатки. Если бы все это «хозяйство» рвануло, в развалинах лежала бы половина города.
Для усиления поражающего фактора в пластит насыпали нарезанных гвоздей, стальных шариков и цилиндров от подшипников. «Если от разрыва ручной гранаты образуется сто, ну двести осколков, то в самодельном устройстве их может быть неограниченное количество», — не скрывают саперы. В некоторых бутылках, развешанных как гирлянды в бесланской школе, они насчитали до пяти сотен осколочных элементов. Случись взрыв, при разлете это крошево сплошным ковром покрыло бы все вокруг, и у оказавшихся в зоне поражения людей не осталось бы шансов на жизнь.
— Такие устройства можно изготовить только в стационарных условиях, поэтому не сомневаюсь, что теракт в Беслане был тщательно спланирован и долго готовился, — говорит полковник Набиев. — Бесчеловечность и цинизм бандитов проявились в полной мере, когда они снабдили каждое взрывное устройство несколькими парами проводов — бомбу могли привести в действие находящиеся в разных концах спортзала бандиты.
Как нам объяснил один из офицеров Инженерных войск, сложностей в разминировании таких устройств очень много. Прежде всего, саперу необходимо понять, с каким видом взрывчатки он имеет дело — пластитом, динамитом, тротилом, гексогеном или чем-то еще. На тот же тол натаскивают служебных собак, но человек-то его запах не распознает. Приходится полагаться на интуицию да Господа Бога. Во-вторых, важно определить, какой детонатор использован во взрывном устройстве. На виду он никогда не бывает, изготовители самопальных адских машин стараются скрыть его от глаз, поэтому опять в ход идут опыт, интуиция да профессиональная смекалка. Плюс дополнительные знания о бомбах-самоделках, которые саперы сегодня получают на занятиях по специальной подготовке (раньше они изучали лишь заводские изделия). Уже несколько лет террористы применяют радиоуправляемые взрыватели — достаточно, к примеру, набрать несколько цифр на мобильном телефоне, и бомба рванет. А для элементарного подрыва хватает обычной батарейки — соединил концы проводов, замкнул электроцепь, и — бабахнуло.
Надо иметь в виду, что выпускнику Каменец-Подольского военного училища и Военной инженерной академии полковнику Набиеву и его офицерам для ответов на эти и другие вопросы отводились не минуты — секунды. Вот где им особенно пригодился опыт разминирования в Чечне. С разминированием офицеры справились.
— Бахтияру нет сорока, но он стал классным профессионалом, — поделился мнением о полковнике его бывший сослуживец. — Думаю, только такой специалист мог справиться с тяжелейшей задачей в Беслане. Если вы видели репортажи из школы, наверняка обратили внимание, кто позже разминировал школу — это были солдаты. Его, Набиева, подчиненные.
Юрий Гаврилов
8 сентября 2004 г.
«Российская газета»
*