* Силовые рельсы

    * Ближневосточное турне Лаврова

Кто виноват и что делать

Пресса продолжает размышлять о последствиях бесланской трагедии и ее влиянии на ситуацию в стране.

По мнению «Известий», «в ближайшей перспективе неизбежно усиление государственнических мер, Владимир Путин встал на рельсы, свернуть с которых он не может, потому что это будет равнозначно потере лица. Рельсы называются силовыми. Президент будет использовать жесткую риторику — «кто не с нами, тот против нас». Ситуация осложняется тем, что при этом глава государства будет все больше опираться на тех же силовиков и автоматически становиться все более зависимым от них. Де-факто его социальная поддержка сужается, хотя ему кажется, что расширяется, потому что он пытается наэлектризовать людей ненавистью к каким-то врагам».

«Ничего хорошего из этого не будет», — предсказывает газета. — Установить реальный контроль над Северным Кавказом силовыми методами не удастся. Силовые методы — вещь виртуальная, скорее для народа, реальный контроль осуществляют деньги, их распределение. Это будет стоить все дороже».

«На реальном уровне управления происходит попытка замазать дыру деньгами, а на виртуальном уровне напрягаются мускулы, делается вид, что мы можем решить проблему силовыми методами», — пишет автор публикации.

По мнению издания, ситуация может усугубиться, «на подходе» Дагестан и другие республики Северного Кавказа. «Проблема в том, что Путин мыслит и действует методами вертикали, а террористы действуют сетевым методом. Мы можем сколько угодно контролировать вертикаль, конкретно говоря, Алу Алханова, но это не значит контролировать Чечню, перемещения террористов по Кавказу контролируются при помощи взяток, причем небольших. Борьба идет не в том пространстве, вертикаль строится мимо реальной системы власти.»

Газета предсказывает, что, «поскольку не удается оседлать реальность, оседлывать будут информационную поляну, то есть управлять тем, что под рукой, — средствами массовой информации, искать бумажник не там, где потеряли, а под фонарем, потому что это удобнее».

Среди таких попыток издание перечисляет «попытки заткнуть рот интернету, ограничить его каким-то образом как среду, которая «подпитывает терроризм». Ужас не в том, что подконтрольные СМИ — это плохо, что это ограничение прав граждан, а в том, что все это бьет мимо цели, это неэффективно».

Газета призывает к «чистке силовых и правоохранительных органов, совершенно очевидных, что эти ребята решают те же проблемы, что и все остальные граждане (повышают свое благосостояние), но при этом говорят про защиту Отечества. Защита Отечества — это их бизнес, и они его расширяют. Поэтому их финансирование из бюджета должно быть полностью прозрачным, и те, кто использует его неэффективно, должны быть от него как минимум отстранены».

Газета обвиняет генералов, которые «как всегда, готовятся к прошлой войне, они хотят бороться за территории».

«Попытка отстегнуть от Грузии Южную Осетию — это нелепость. Даже если все получится, мы приобретем еще один субъект федерации, который приносит убытки, никто же не сомневается, что это будет дотационный регион, который мы будем кормить. Что это нам даст?», — вопрошает газета.

«Выиграть эту войну можно только одним способом — надо размывать границы и разломы между культурами, надо обеспечивать возможность «другим» врастать в нашу базовую культуру», — к такому выводу приходит автор публикации.

«Власть консолидирует общество на желании отомстить. Через 5-6 лет это может закончиться отколом Кавказа», — предупреждает газета.

В материале, озаглавленном «Организованная скорбь», «Ведомости» пишут, что в России прошла серия «антитеррористических» митингов.

Прошедшие по всей России митинги против терроризма оставили у наблюдателей благоприятное впечатление своей организованностью. Но рядовые граждане так и не услышали от властей ни пояснений по поводу последних трагедий, ни планов, как не допустить их повторения в будущем. Эксперты же вовсе называют мероприятия «бюрократической фикцией», — пишет газета.

«Организаторы митингов хотели показать, что народ поддерживает заявленную государством жесткую линию», — полагает Орешкин из «Меркатора». Они продемонстрировали, что «политико-технологический ресурс у власти еще существует», констатирует президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Но «национального подъема» эти мероприятия «вызвать не могли в силу бессодержательности и отсутствия лидеров [государства]», считает Белковский, а митинг в Москве вообще называет «бюрократической фикцией».

Ближневосточное турне Лаврова

Пресса пишет также и о том, что в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в Иерусалим в рамках ежегодного ближневосточного турне.

По мнению «Ведомостей», принимающая сторона встретила министра иностранных дел России беспрецедентным предложением, которое в свете событий в Беслане и других терактов, потрясших Россию за последние две недели, может оказаться весьма полезным для России.

«Израиль готов начать широкомасштабное сотрудничество с РФ в сфере борьбы с терроризмом, а также предоставить консультации по мерам безопасности», — пишет газета. «Реакция российского МИД не заставила себя долго ждать — несмотря на некоторые разногласия со своим израильским коллегой Сильваном Шаломом, Сергей Лавров согласился на сотрудничество».

Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед,

Служба мониторинга Би-би-си

08 сентября 2004 г., 01:27 GMT 05:27 MCK

Би-би-си

*