61-летний сотрудник компании Apple Стив Сислер, один из известных специалистов в области высоких технологий, решил проверить, каково приходится людям, у которых по тем или иным причинам нет доступа в интернет. «Многие из моих знакомых и коллег считают, что жизнь невозможна без всемирной паутины. Но я думаю, что это не так. Мне кажется, большинство людей считает, что в жизни есть много всего, а не только интернет», — говорит Сислер.

Ересь

Подобные разговоры в Силиконовой долине воспринимаются как настоящая ересь.

«Я хочу попробовать примерить на себя шкуру тех людей, которые живут без интернета и попытаться понять, каким образом они получают необходимую для себя информацию. Ведь вовсе не все в мире просиживают часы в сети, и я хочу понять, почему», — объясняет свое решение Сислер.

Согласно последним данным опроса, проведенного компаниями Nua Internet и Nielsen-Netratings, лишь 600 млн. людей в мире (из 6,3 млрд.) имеют доступ в интернет. Хотя им иногда и кажется, что они составляют на Земле большинство.

«Я однажды спросил свою знакомую, как она думает, сколько людей в мире регулярно пользуются интернетом. Ее ответ был — 90%. На самом деле эта цифра не превышает 12%», — рассказывает Сислер.

Разделение на участников всемирной паутины и тех, кто остается за ее бортом, — одна из насущных проблем многих стран в мире. Об этом настойчиво упоминалось и на Всемирном саммите по проблемам информации в Женеве в декабре прошлого года.

«Такое положение дел усугубляет и так существующую пропасть между бедными и богатыми, как в каждой отдельной стране, так и между странами в мире в целом», — сказал тогда генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Однако, по мнению Сислера, многие воспринимают эту проблему слишком упрощенно.

«Я думаю, главная проблема в том, что мы сваливаем в одну кучу, без разбора, всех тех, кто не пользуется интернетом. В то же время нам необходимо понять причины, по которым эти люди находятся за бортом всемирной паутины. Я надеюсь, что мое исследование прольет свет на эту дихотомию», — говорит Сислер.

А причин может быть большое множество: личный выбор, недостаток образования, экономические трудности и политические препятствия. На Кубе, к примеру, на прошлой неделе было объявлено, что доступ в интернет получит лишь избранная элита общества.

В попытке лучше узнать обезличенную массу людей, которые до сих пор не подключились к сети, Сислер отправляется в длительное путешествие на своем пикапе. Его маршрут лежит через Калифорнию, затем Техас, позже — Мексика и Латинская Америка. Если к тому моменту финансы Сислера не иссякнут полностью, путешествие может продлиться уже на территории Южной Азии.

Язык до Киева доведет

Вместо того чтобы сидеть перед экраном своего компьютера, Сислеру предстоит все эти долгие месяцы добывать себе информацию старым дедовским способом — как говориться — «язык до Киева доведет».

«Мне, видимо, придется нелегко, я не буду иметь возможности посмотреть карту в интернете или собрать информацию о какой-либо интересующей меня организации. Мне придется сидеть в библиотеках, говорить с людьми. Это существенно замедлит мое путешествие», — признается Сислер.

Своим знакомым и коллегам он твердо пообещал, что будет вести себя честно и не будет «подсматривать» в интернет.

«Некоторые из моих друзей сделали даже ставки, утверждая, что я не продержусь дольше, чем два месяца. Другие отреагировали на мое решение так, будто я решил покончить самоубийством. Есть, правда, и такие, которые завидуют мне, так как они сами ужасно устали от электронных писем и особенно от спама», — продолжает Сислер.

Однако совсем отказаться от компьютера Сислеру не удалось. С собой в путешествие он берет лэптоп для того, чтобы писать путевой дневник и отсылать по почте (не электронной) своему другу. Тот в свою очередь будет публиковать заметки Сислера на своем веб-сайте — все возвращается на круги своя.

Мэгги Шилс

Силиконовая долина

23 января 2004 г., 14:45 GMT 17:45 MCK

Би-би-си

*