Самара возвращает себе звание ‘родины кумыса’ ("РК")
В Кинельском районе Самарской области после двадцати лет ожидания возобновилось производство чрезвычайно полезного напитка на основе кобыльего молока – кумыса. А в скором времени, вполне возможно, здесь откроется и кумысолечебница.
Когда-то в Самаре за Винным оврагом, который сейчас именуется Оврагом Подпольщиков, располагалось курортное место российского масштаба. Здесь в 1858 году известный в городе врач Нестор Постников открыл первое в мире кумысолечебное заведение. Постниковский санаторий стал первым стационаром для больных легочным туберкулезом.
В самом начале своего существования кумысолечебница, куда впоследствии приезжали люди не только со всей России, но и из Франции, Германии, Англии, Португалии, Италии и других стран, представляла собой 12 небольших бараков, сколоченных из досок, два дачных домика и 4 киргизские кибитки. Однако уже к 1860 году лечебница значительно расширилась и стала вполне солидным заведением. Теперь комплекс включал в себя дачные домики улучшенной планировки, гостиницу с двадцатью номерами, трехэтажный и одноэтажный дома с семейными и одиночными квартирами. Посреди большого лесного парка находилось помещение, в котором располагался кабинет врача, кумысная комната, где хранился и выдавался больным кумыс, столовая и гостиная. В последней по вечерам играл оркестр, и устраивались танцы. Неподалеку была эстрада, на которой давали концерты.
В эти годы Самару называли «родиной кумыса» и предвещали ей большое будущее. «Самарские губернские ведомости» в 1862 году писали: «По-видимому, приближается то время, когда самарский край превратится в место кумысного и климатического лечения и заменит большую ежегодную эмиграцию чахоточных в Пизу, Ниццу, Канны, Каир, Кофру, Венецию, на остров Мадера и другие страны с жарким климатом…» В июне 1874 года в Самару даже прибыл член британского парламента Бутлер-Джонстон, лечившийся раньше в Индии, Египте, Австралии и Америке. Бутлер-Джонстон потом очень хорошо отзывался о самарской кумысолечебнице и ее организаторе.
Полный курс лечения в заведении Постникова длился до 8 недель и составлял около 300 бутылок кумыса на каждого больного. Кумыс применяли при лечении гастрита, язвенной болезни желудка, заболеваниях легких. Напиток останавливал кашель, уменьшал одышку. На начальном этапе болезни туберкулез излечивался за один прием.
Со временем у Нестора Постникова появились последователи, и в районе Самары открылся еще с десяток кумысолечебниц. В 1895 году Постников придумал, как можно хранить кумыс длительное время, и чтобы при этом напиток не терял своих целебных качеств. Дело в том, что желающих полечиться кумысом было очень много, и не все они могли приехать в Самару. Консервированный кумыс, сохранявший свои лечебные свойства в течение целого года, назывался «Кумыс-экспорт». Впоследствии сын самарского врача Борис Постников получил патент на производство этого продукта. «Кумыс-экспорт» был очень популярен. Его приобретали в Москве, Петербурге, Саратове, Оренбурге, Крыму и Херсоне. Даже всемирно известные курорты Ницца, Висбаден, Ривьера и Канны использовали самарский кумыс для лечения своих пациентов.
История кумысолечения в Самаре завершилась с началом революции. Рецепт «Кумыс-экспорта» был потерян навсегда.
К 1992 году кумыс даже из коровьего молока пропал почти повсеместно. Самарцы последний раз видели кумыс местного производства в 1982 году. И вот теперь в Кинельском районе Самарской области красносамарские коневоды вновь осваивают производство кумыса на основе кобыльего молока. Сейчас на ферме трудятся 26 кобыл и еще 4 – на подходе: жеребятки у них еще слишком маленькие и круглосуточно нуждаются в материнском молоке. Надо сказать, что доить лошадок не просто. По словам доярок, кобылы дают молоко только своему малышу. Поэтому приходится идти на хитрость. Жеребята и их матери содержаться врозь. Когда детеныша приводят к кобылице, у нее начинает активно вырабатываться молоко. Вот тогда-то доярки и надевают на лошадок доильные аппараты. За один раз кобылица дает всего лишь 1-2 литра молока. Доят лошадей 5 раз в день. Доярки говорят, что эти умные животные очень любят ласку, а если хоть раз крикнешь на них – молока не получишь ни капли. Жеребят оставляют с мамами только в ночное время. Вот тогда-то малыши сосут молоко, не отрываясь: ведь целый день они вынуждены питаться овсом и травой. Кумыс получают из лошадиного молока путем закваски и брожения.
Надо сказать, что пока в Самарской области кумыс нарасхват не идет: люди успели отвыкнуть от этого напитка. Однако, в колхозе им. Куйбышева уверены, что чрезвычайно полезный кумыс будет пользоваться спросом. В 2005 году красносамарские коневоды планируют увеличить мощность производства кумыса в три раза. А если производители напитка получат поддержку руководства области, то в губернии, как в былые времена, откроется кумысолечебница.
Сергей Ишков
«Русский курьер»
№ 367 2004-09-07
*