Террористическая атака на Россию, начавшаяся со вторжения боевиков в Грозный 21 августа, унесла, если верить официальным данным, в общей сложности более 500 жизней россиян (а по различным экспертным оценкам – 700–800). События в нашей стране по числу жертв сравнимы с американской катастрофой 11 сентября. Президент и министр обороны объявили, что страна оказалась в состоянии войны. «НГ» попыталась проследить, как в это военное время, в дни теракта и траура, действовали исполнительная и законодательная ветви отечественной власти.

У Совета Федерации каникулы

В эти трагические дни Совет Федерации находился на парламентских каникулах – по плану следующее заседание намечено на 29 сентября. В Беслан сенаторы прислали своих помощников, и лишь единицы сочли необходимым приехать лично. Григорий Серебренников, начальник отдела пресс-службы СФ, затруднился назвать их «НГ» поименно, потому что визиты были неофициальные.

Глава верхней палаты Сергей Миронов срочно прервал свой отпуск и приступил к работе еще 1 сентября. На следующий день, в субботу, было созвано экстренное заседание СФ в связи с обращением президента. Сенаторы подтвердили готовность совершенствовать законодательство в сфере национальной безопасности. В своем специальном заявлении Миронов сравнил захват школы с событиями Великой Отечественной войны. Он призвал не поддаваться панике и растерянности, мобилизовав все силы «в борьбе с убийцами и коррупционерами», ведь «рядовая взятка может обернуться пулей в сердце ребенка, а коррупционеры при власти, по сути, уничтожают российскую нацию».

Дальнейшие планы верхней палаты разъяснил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Миронова Владимир Еременко: «С помощью Совета Федерации будет выработан закон о более жестком преследовании терроризма». По его словам, закон не ужесточит наказание террористам: «Оно и так достаточно большое; меры будут превентивные – некоторые ограничения». В чем конкретно будет заключаться закручивание гаек, Еременко рассказать затруднился, поскольку все инициативы еще находятся в стадии обсуждения. По его словам, на неделе Миронов должен созвать специальное заседание Верхней палаты. А сегодня сенаторы, включая руководство СФ, примут участие в митинге на Васильевском спуске.

Однако многих представителей регионов на митинге недосчитаются – они лишаться каникул не смогли или не захотели. Не захотел прервать отпуск ни один сотрудник комитета по обороне и безопасности, включая его главу Виктора Озерова. Правда, последний должен вот-вот выйти на службу, успокоили «НГ» в аппарате комитета. С 8 августа и до самого конца сентября отдыхают члены комитета СФ по вопросам местного самоуправления, сообщили «НГ» сотрудники аппарата комитета. Председатель комитета Леонид Рокецкий к работе приступит и того позже – 6 октября. Зампред СФ Михаил Николаев ушел в отпуск две недели назад и пока в Совфед не возвращался, сказали нам в его приемной.

В комитете СФ по международным делам большинство сенаторов прервали свои отпуска еще неделю назад, за исключением находящихся в дальних командировках – вроде главы комитета Михаила Маргелова, который сейчас находится в Осло, как сообщил «НГ» руководитель аппарата комитета Вячеслав Бакаев.

Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян вышел на работу еще 30 августа, но его подчиненные пока на каникулах.

«Единая Россия» ждет дальнейших указаний

Первое же пленарное заседание новой осенней сессии Государственная Дума посвятит проблемам укрепления безопасности как Российской Федерации в целом, так и отдельных граждан. Но состоится это заседание только 22 сентября.

Вчера Борис Грызлов находился в Беслане, где, как заявляют в его пресс-службе, изучал ситуацию на месте. В программе его поездки – встречи с руководством Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. При этом партия «Единая Россия» и ее думская фракция чрезмерной политической активности проявлять не намерены. Более того, вчера руководители думских комитетов весьма презрительно прокомментировали заявления лидера фракции «Родина» Дмитрия Рогозина о необходимости отставки правительства Михаила Фрадкова и роспуска нынешнего состава Государственной Думы.

Похоже, «Родина» эту тему оставлять не намерена и после возвращения своего лидера из поездки в Псков к ней собирается вернуться. Может быть, как отметили в пресс-службе этой фракции, на этой неделе будет проведено ее внеочередное заседание или хотя бы совещание ее руководства. Дело в том, что у «рогозинцев» есть серьезный повод для недовольства думским большинством. В конце прошлой недели несколько депутатов из «Родины», вернувшись из Северной Осетии, выступили с инициативой проведения экстренного думского заседания. Однако это предложение «Единой Россией» было проигнорировано – на пятничном Совете палаты оно даже не обсуждалось. Между тем, как выяснил корреспондент «НГ», если бы такой инициативе был дан старт, под ней готовы были подписаться и коммунисты. Заместитель Геннадия Зюганова Иван Мельников, который все последние дни перенимал опыт китайских товарищей, заявил «НГ», что внеочередные заседания Думы в такие кризисные моменты, конечно, проводить необходимо, потому что представительная власть должна доводить до общества свое мнение и указывать власти исполнительной на недостатки в работе. Впрочем, полагает Мельников, нынешнюю Думу собирать как раз и не следует, потому что самостоятельной точки зрения у ее большинства просто нет.

Сами коммунисты также не спешат с изложением своего мнения по поводу трагедии в Беслане. Более того, как стало известно корреспонденту «НГ» от одного из участников пятничного Совета нижней палаты, думский вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов в своей речи выразил полную готовность левых присоединиться к любой инициативе «Единой России». Владимир Жириновский никаких категорических заявлений сегодня не делает, своей фракции собирать не намерен, он лишь призывает граждан РФ постепенно привыкать к тому, что жить им предстоит в условиях, приближенных к боевым.

Белый дом не выходил из тени

«Чисто техническое» правительство идеально сыграло положенную ему роль: российский премьер чрезвычайно технично оставался за кадром в течение всего времени, что разворачивались события в Беслане. Всем своим поведением как бы подчеркивая, что любые ассоциации с той ролью, которую Черномырдину удалось сыграть в Буденновске, абсолютно неуместны. Даже официальная премьерская хроника на сайте правительства обрывается 31 августа.

На публике, то есть на телеэкране, Михаил Фрадков появился только вчера – когда глава государства собрал в Кремле членов правительства по ситуации в Северной Осетии. Там же был наконец замечен только на этой неделе вышедший из отпуска вице-премьер Александр Жуков. Присутствовали министры здравоохранения и образования Михаил Зурабов и Андрей Фурсенко – лишь они и сочли нужным побывать в Беслане. Между тем, как удалось выяснить «НГ», некоторым министрам «экономического» блока в связи с событиями, которые в течение нескольких дней буквально сотрясали страну, даже не пришлось прерывать свой отдых.

Только в середине этой недели – в полном соответствии с графиком – должен выйти на работу глава МЭРТа Герман Греф. Отвечающий, между прочим, за восстановление Чечни. Как пояснили «НГ» в пресс-службе этого ведомства, оба вполне компетентных заместителя министра на месте и способны справиться с поставленными задачами – если таковые возникнут. Но вряд ли первоочередные меры по восстановлению школы потребуют участия МЭРТа, ведь его прерогатива – целевые и в основном долгосрочные программы развития. Что касается вопросов выделения средств на срочные и внеплановые нужды, то это, как нам разъяснили, дело Минфина. Однако глава Минфина Алексей Кудрин тоже в отпуске.

О реакции правительства на трагедию в Беслане можно судить и по тем решениям, которые оно принимало в последние дни. Так, 1 сентября премьер подписал распоряжение об освобождении начальника административного департамента аппарата правительства Владимира Галкина, назначенного еще Михаилом Касьяновым. 3 сентября, в день массовой гибели заложников, Фрадков крайне своевременно подписал план приватизации госимущества на 2005 год. И, наконец, в понедельник, 6 сентября, в день траура, было обнародовано постановление правительства о запрете на выращивание на территории страны растений, содержащих наркотические вещества. Отныне россиянам запрещено культивировать: эфедру, кактус, кокаиновый куст, коноплю, опийный мак и грибы, содержащие псилоцибин.

Анастасия Корня, Кира Латухина, Иван Родин

Независимая Газета

# 191 (3304) 7 сентября 2004 г.

Независимая Газета

***