* На грани этнического конфликта

    * Убить как можно больше

    * Опасность отмщения

    * Удобная «Аль-Каида»

Сочувствие в мегафон

На первой полосе «Индепендент» — мозаика из 22 фотографий с похорон в Беслане: взрослый сильный мужчина заходится в крике, женщина с портретом погибшего молодого человека обращает к небу отчаянный взгляд огромных черных глаз, охапка заготовленных колышков-табличек с кустарно выведенными именами, цветы, гробы, и слезы, слезы, слезы…

«Таймс» ссылается на бывшего ингушского президента Руслана Аушева, «единственного человека, который во время трехдневного противостояния вошел в школу», о том, как незапланированный штурм школы был спровоцирован вооруженными местными жителями, решившими освободить заложников самостоятельно

В «Гардиан» слова некоего Аслана, который был на похоронах: «Конечно, будет месть. Люди должны отомстить, это их право». «Два его товарища молча кивнули, как бы признавая неизбежность того, что после траура должна пролиться новая кровь». В том же материале — высказывание представителя местной власти: «Что-то страшное неизбежно произойдет. Последняя война между Ингушетией и Северной Осетией началась из-за смерти одного таксиста», — приводит его слова «Гардиан».

Газета рассказывает, как в Беслан на дорогих автомобилях приехали Борис Грызлов и Юрий Лужков, через динамики обратились к жителям, и как их слова об укреплении безопасности и недопустимости межнациональной розни прозвучали отвлеченно и неуместно.

Европейский водораздел?

«Таймс» вспоминает недавнее высказывание голландского министра иностранных дел — а Голландия исполняет переходящие обязанности председателя Евросоюза — о том, что Европа желает знать, каковы корни трагедии в Беслане. И указывает на разгневанную реакцию Москвы. Этот обмен «Таймс» расценивает как знамение новых отношений между Россией и Евросоюзом — в частности, в том, что касается российской политики на Кавказе.

Заведующая иностранным отделом газеты Бронвен Мэддокс, никогда, надо отметить, не проявлявшая особых симпатий к России, высказывает следующую мысль: до сих пор и Евросоюз, и особенно Соединенные Штаты смотрели сквозь пальцы на то, как Москва ведет дела в Чечне. Теперь же Европа дает понять, что более молчать не намерена.

Главная причина тому — вступление в Евросоюз 10 новых стран, в том числе нескольких бывших советских республик. По словам «Таймс», они «очень холодно относятся к авторитарным инстинктам России.» Бронвен Мэддокс признает, что, пусть и с некоторыми оговорками, Америку, кажется, вполне устраивает жесткая политика Путина в Чечне. Отмечает автор — несколько сварливо — и весьма близкие отношения Москвы с Берлином и Парижем — как будто в пику Лондону. «Но за последние пять месяцев Европейский союз кардинально изменился. И так же изменилась его политика по отношению к России», — заключает «Таймс».

Qui prodest?

«Индепендент» публикует небольшую заметку на основе интервью с «одним из ведущих умеренных чеченцев» Ахмедом Закаевым: «Европа и Запад должны понять, что нынешний российский режим имманентно опасен для Европы и для всего мира».

По словам Закаева, захват бесланской школы и его трагический исход представляются намеренным ударом по умеренному чеченскому руководству, ныне находящемуся в подполье: «Кто от такого меньше всего выиграл и больше всего проиграл, — спрашивает Закаев, и сам же отвечает, — Масхадов». На вопрос корреспондента о том, а кто же больше всего выиграл, Закаев ответил: «Г-н Путин». «Индепендент» собственной точки зрения по этому поводу не высказывает, но, судя по публикациям всех последних дней, в британской прессе с Ахмедом Закаевым на этот счет не согласен никто.

И все сообщают о том, что единственный взятый живым участник захвата, показанный по российскому телевидению, рассказал, что их операция проводилась по приказу Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, чтобы спровоцировать войну на всем Кавказе. Все также приводят его слова о том, что в состав отряда входили узбеки, арабы и чеченцы. Но, как все газеты при этом оговариваются, не ясно, насколько эти признания были добровольными и правдивыми.

Практика и тактика

Все газеты обращаются к публикациям в российской прессе, обвиняющей власти страны в недостатке и искажении информации в связи с событиями в Беслане и во время предыдущих. Корреспондент Мэри Дежевски — которая, кстати, не раз проявляла исключительные симпатии к России и ее руководству — подробно излагает претензии российских журналистов, а также то, что известно об уходе главного редактора газеты «Известия».

«После бесланского кризиса с заложниками президента Путин вынужден доказать, что у него есть верная тактика для прекращения волнений на Кавказе. Укрепление безопасности это один элемент такой тактики, но так же важны диалог и увеличение помощи», — так пишет в «Файнэншл таймс» ее главный специалист по российским проблемам Эндрю Джек.

«Гардиан» в редакционной статье вспоминает экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по просьбе России: «Оно было проведено, чтобы осудить «бесчеловечные преступления» чеченцев, а не для того, чтобы предоставить ООН какие-то наблюдательные или полицейские функции в этом конфликте. Но для достижения прогресса сторонние силы должны более привлекаться к разрешению конфликта везде, где они могут принести пользу», — считает «Гардиан».

«Таймс» расценивает обращение Путина к Совету безопасности как знак его готовности привлечь международное сообщество к решению чеченской проблемы. «Это шаг российского президента открывает потенциально продуктивный путь объединения усилий с правительствами мусульманских стран, где общество заражено экстремистскими доктринами и где граждане — что необходимо помнить — пережили огромные страдания от рук этих же террористов», — считает «Таймс».

«Морализаторская поза «старой Европы», — пишет газета, — помогла свести на нет международную солидарность, рожденную событиями 11 сентября. Бесланская трагедия может помочь в ее возрождении. И этот шанс нам никак нельзя упустить», — заключает «Таймс».

Обзор подготовил Дмитрий Карпов,

Русская служба Би-би-си.

07 сентября 2004 г., 03:36 GMT 07:36 MCK

Би-би-си

*