В дни бесланской трагедии общение государства с населением России производило странное впечатление. К примеру, официальные лица, находившиеся в Беслане, не могли не знать, что в захваченной террористами школе более тысячи заложников, но в информации «для народа» их количество преуменьшили вчетверо. Зачем? Неужели только для того, чтобы уменьшить страх перед привычной «штурмовой» манерой наших силовиков? Если так, то старания эти были напрасными, что тут же показали жители Беслана, решительно потребовавшие вести переговоры.

Теперь со слов освобожденных заложников поступают сведения, что боевики требовали приезда президента России для переговоров. Не вдаваясь в обсуждение вопроса о том, насколько целесообразным был бы его приезд, нельзя тем не менее не задаться мыслью: не из-за этого ли всему миру вдалбливали неправдоподобную версию, будто боевики никаких требований не выдвигают? Если так, то ведь обманывали не боевиков, а Россию.

Сразу же после того, как бой в Беслане закончился, Владимир Путин выступил с обращением к населению страны, которое выгодно отличалось от его слов и действий, к примеру, после гибели «Курска». Обращение было адекватно ситуации: там и размышление о собственных ошибках государства, и обещание серьезных мер на будущее. Упомянуты: комплекс мер, направленных на укрепление единства страны; создание новой системы взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе; создание эффективной антикризисной системы управления, включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов. И всё это — расшифровка тезиса о мобилизации нации перед общей опасностью, в результате которой террористы будут сталкиваться «не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом».

Учтем, на каком фоне воспринимала эти слова страна, еще не успевшая оплакать погибших.

Известно, что боевики используют оружие и боеприпасы, украденные (или купленные?) на складах Министерства обороны.

Известно, что с террористами сотрудничали работники МВД.

Известно, что органы ФСБ не добыли достоверной информации о длительной подготовке захвата школы, осуществлявшейся десятками, если не сотнями людей и включавшей разведку, оборудование тайников с оружием и взрывчаткой, передвижение большого вооруженного отряда — и всё это после Дубровки, атак на Грозный и Ингушетию, убийства Кадырова и многих других операций, которые наши спецслужбы проморгали.

Вопрос о личной ответственности руководителей силовых ведомств после всего этого кажется абсолютно неизбежным и неотложным. Самое очевидное и не требующее длительной подготовки: до всяких сложных системных мер провалившиеся руководители должны уйти.

Что же узнали граждане России на следующий день? В Кремле Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором присутствовали премьер Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, министр обороны Сергей Иванов, глава МВД Рашид Нургалиев, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Президент отметил, что министры здравоохранения и образования были в Северной Осетии, в Беслане, работали там. «Мы поговорим об этом подробнее», — сказал Путин.

Так вот они о чем. А мы-то думали…

«Русский курьер»

,br> № 366 2004-09-07

"Русский курьер"

*