В Самарской области активно продолжается процесс местных выборов, причем он сопровождается неожиданными поворотами. В одних муниципальных образованиях (Безенчукский район) принимаются решения о переходе от прямых выборов главы администрации к избранию его депутатами, в других мучаются с датой выборов, в третьих, как во втором по величине городе области — Тольятти, выборы просто срываются из-за низкой явки избирателей. Мы попросили прокомментировать данные события главного в стране специалиста по местному самоуправлению — председателя комитета Государственной Думы РФ по местному самоуправлению Владимира Семеновича МОКРОГО.

— Владимир Семенович, в чем, на ваш взгляд, причина провала выборов в Тольятти? Что нужно делать?

— Как низкая явка на выборах, так и высокое голосование “против всех” — это форма протестного голосования. Это признак кризиса доверия к власти. В последнее время срыв выборов во многих регионах становится обыденным явлением, и, как правило, он происходит именно там, где основные местные силы не могут найти согласия, а власть игнорирует интересы значительной части общества. Здесь можно вспомнить и эпопею с многократными выборами во Владивостоке, и соседний с нами Ульяновск, где осенью по всем городским округам на выборах депутатов Законодательного собрания победил “кандидат” “против всех”. Так что в том, что в Тольятти из 35 депутатов 15 августа избрали только 8, нет чего-то экстраординарного и необычного. Но это, конечно, тревожный сигнал в первую очередь для администрации города.

Тольятти, несомненно, особый город в области, со своими традициями, со своим самосознанием. И чтобы восстановить доверие к власти в городе, эти особенности нужно учитывать. Мы помним результаты мартовских выборов мэра Тольятти. Несомненно, что когда мэр избирается, скажем так, с не самым убедительным результатом, на него вдвойне ложится ответственность за достижение согласия в городе, поиск компромисса с теми, чьи интересы не учтены или ущемлены.

«Волга.Ру»

*