Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, говорит внутренний голос при мысли о том, что пора отправить деловые письма и начать писать отчет. Но внутри мгновенно возникает еще один голос, который непременно скажет, что от работы кони дохнут, и приведет 1001 довод, почему письма подождут до завтрашнего дня, а отчет до конца недели. Хотя очевидно, что в конечном итоге будет катастрофически не хватать времени и возникнет риторическое «надо было раньше начинать».

Есть то, что знакомо каждому из нас. Вот сейчас досмотрю кино и пойду убираться. Поговорю по телефону и начну делать доклад. А в итоге доклад так и остается в состоянии полутора абзацев текста, а на мебели горы пыли. Прежде всего, стоит учесть, что такое поведение является с точки зрения психологии, совершенно нормальным. Правда, до тех пор, пока оно не становится систематическим и не начинает негативно влиять на жизнь индивидуума. Дело в том, что горы пыли, вряд ли могут негативно сказаться на судьбе человека, разве что он страдает астмой или аллергией. Но вот когда речь заходит о тех действиях, которые могут принести результат лишь в том случае, когда оные выполняются в течение периода, причем, весьма длительного, то важно научиться делать требуемое в срок. Например, в студенческой жизни, чтобы сдать экзамен, нужно весь семестр посещать лекции, семинары, сдавать письменные работы. Оказывается, многие люди совершенно не в состоянии контролировать себя, особенно когда жесткие академические рамки оказываются позади. Главный секрет тех, кто успевает все делать вовремя – это мотивация и организованность с приставкой само.

До сих пор психологи спорят о том, является ли откладывание на завтра того, что стоит сделать сегодня, или прокрастинация, особенным свойством психики конкретного индивидуума. Также идут дискуссии по поводу стабильности этой склонности или об ее ситуативном течении. Но известно точно, что основной общей особенностью людей, грешащих такой чертой характера, является депрессивный настрой и страх перед будущим или боязнь не справиться с поставленной задачей. Народная мудрость гласит, что тот, кто рано встает, тому бог подает. Человеку, который пренебрегает сим правилом, грозит, с точки зрения психологии личности, постоянное чувство недовольства, которое постепенно перейдет в депрессию, если, конечно, начало той или иной нужной деятельности отодвигается на недели или даже месяцы. Например, можно упустить выгодное предложение по работе или прервать обучение. Причем, несмотря на отсутствие специальной статистики, практика показывает, что мужчины чаще женщин демонстрируют такой тип поведения. Кроме того, люди с аналитическим складом ума в меньшей степени склонны к откладыванию на завтра важных дел. Большую роль также играет привычка. Если выработалось ответственное отношение, то человеку будет проще пересиливать лень и инерционные силы бездействия.

Психологи советуют научиться разрабатывать стратегии личных достижений. Например, составлять планы и учиться их придерживаться. Назначать сроки, придумывать поощрения и наказания. Причем, чем реалистичнее поставлена задача, тем больше шансов ее достичь. Большую цель проще разбить на несколько маленьких, и достигать ее небольшими шагами, помня о японской поговорке, что растет медленно, растет хорошо. Еще важно уметь избавляться от раздражающих факторов, например, выключать телефон, в том числе и мобильный, а также удалить с компьютера все игрушки, если простаивают важные дела.

MedLinks.Ru

*