12 октября 1850г. В Самаре как община сестёр милосердия основан Иверский женский монастырь. Средства на его устройство самарцы собирали по подписке. Город выделил загородную территорию на берегу Волги – ровное место, удобное для постройки келий, разведения огорода и сада.

К началу ХХ века Иверский монастырь стал своеобразным городком: в его стенах находилось три храма: Сретенский (с 1896 года – Успенский), храм во имя Иверской Божьей матери, колокольня, 10 женских жилых корпусов, 4 деревянных флигеля, 2 каретника, 4 амбара, конюшня, каменная баня, прачечная, погреба.

В монастыре имелись мастерские: золотошвейные (под руководством игуменьи), белошвейные, ткацкая ковровая, иконописная, переплётная, мастерская священнических одежд и облачений. В 1876 году в мастерских монастыря по эскизам художника Н. Е. Симакова было изготовлено и вышито знаменитое «Самарское знамя», сделавшего Самару известной всему миру, которому в Болгарии поставлен памятник.

На монастырском кладбище похоронены П. В. Алабин с женой, дочерьми и сыном, его зять-архитектор А. А. Щербачев, князь Л. С. Кугушев, герой обороны Севастополя в Крымской войне, генерал И. П. Голов, граф Н. А. Толстой (отец писателя А. Н. Толстого). На кладбище покоились останки родовых дворян, купцов, почетные граждане Самары. Над многими могилами стояли склепы и часовни. К 1917 году здесь насчитывалось до 700 захоронений.

После закрытия монастыря в 1925 году и разрушения его главных святынь монастырская территория превратилась в засоренный и заросший сорняком участок города.

Комплекс Иверского женского монастыря в Самаре передан православной общине в 1992 году. Он состоит на государственной охране как памятник архитектуры местного значения. В настоящее время монастырю передано примерно десятая часть принадлежавшей ему до революции земли с сохранившимися от разрушения постройками.

12 октября 1905г. В Самаре началась всеобщая забастовка. В ней не участвовали только рабочие губернской типографии, охранявшейся казаками. Состоялся митинг и в течение нескольких дней – манифестации. 13-го октября – кровопролитные столкновения рабочих с полицией и казаками.

12 октября 1905г. На станции Кинель дежурный по станции, конторщики и телеграфисты провели забастовку. Они требовали выдать им мобилизационные деньги за весь период военного положения.

12 октября 1906г. На улицах Самары бесплатно раздавали брошюру «»Помогите армии разбить врага»». Она разъясняла необходимость нового государственного 5,5 военного займа.

12 октября 1918г. Создана специальная коллегия по охране культурных, научных, художественных ценностей и предметов старины.

12 октября 1968г. В Куйбышеве на городские маршруты впервые вышли новые двухсекционные автобусы «Икарус-180». Длина салона — 16 метров. Каждый автобус рассчитан на 180 пассажиров.

12 октября 1971г. Кинель-Черкасскому району за сверхплановую продажу зерна государству и успешное проведение уборки урожая вручено переходящее Красное знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС.

12 октября 1991г. В Самаре состоялся первый этап I съезда рабочих городах. В нем приняли участие 75 делегатов от 17 предприятий. Съезд проголосовал за организацию забастовок как средства отстаивания прав рабочего класса и заявил о необходимости срочного создания рабочих советов на предприятиях. Участники съезда приняли также резолюцию об отношении к приватизации.

12 октября 1999г. Самарскую область посетил Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Предстоятель Русской православной церкви посетил Христо-Рождественский храм в с. Большая Царевщина, Самарскую губернскую думу, администрацию и Думу г. Самары, Духовную семинарию, Иверский женский монастырь, Всенощное бдение и литургию в Покровском соборе.

О чем писали самарские газеты

12 октября 1891г. «Обилие зайцев»

В окрестностях Самары – в садах, в лугах, а также за Волгой, замечается урожай на зайцев, что представляет хотя маленькое развлечение для охотников. Самарцы охотятся на них успешно, так как снегу еще нет, а зайцы успели уже перелинять — «побелели».

(«Самарская газета»)

12 октября 1941г. Утром драмтеатр, впервые используя сказочный жанр в своем репертуаре, показал прекрасную сказку белорусского драматурга В.Вольского «Чудесная дудка», поставленную режиссером Н.Н.Рославлевым

Вечер был посвящен одноактным пьесам: «После боя», «Немая жена», «Хирургия», «Простушка и воспитанная», «Которая из двух» и «Рыбачка с побережья». Чистый сбор театрального дня поступил в фонд обороны страны.

(«Волжская коммуна»).

12 октября 1975г. «Коллектив управления «Богатовскнефть» 9 октября добыл 100-миллионную тонну нефти. Первые же тонны нефти на вновь открытом Кулешовском месторождении были получены из глубокой скважины №57 в середине лета 1960 г.

По соседству с нефтепромыслом возник мощный нефтеперерабатывающий завод. Коллектив управления «Богатовскнефть» и его три районных инженерно-технических службы эксплуатируют 12 нефтяных месторождений, 4 из них введены в разработку в нынешнем году.

Разработка нефтяных богатств на юге области вызвала к жизни Нефтегорск, один из самых молодых городов Поволжья.

(«Волжская коммуна»)

12 октября 1999г. «»Простой чапаевский школьник совершил диверсию»». «Простое любопытство подтолкнуло ученика 6-го класса одной из школ Чапаевска провести 23 сентября испытания на участке железной дороги «Самара – Москва». Мальчишка втащил оставленную ремонтниками деревянную шпалу на рельсы за несколько минут до того, как по ним должен был пройти электропоезд. Машинист успел затормозить. Район оцепили. Движение остановили.

Сотрудникам ФСБ было отчего заволноваться – таким образом совершаются диверсии. А после взрывов домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске версия приобретала еще большую вероятность. Как пояснил малолетний «испытатель- рационалист», он просто хотел выяснить, перережет поезд шпалу или же отбросит ее в сторону… Дабы ни у кого больше не возникало подобных вопросов, сообщаем: у каждого электровоза впереди есть так называемый «метельник», отбрасывающий с рельсов посторонние предметы. Деревянная шпала для «метельника» не препятствие. Но более тяжелые предметы могут привести к серьезной аварии».                                                                        («Волжская коммуна»)

*