11 октября 1874г. Губернатор Ф.Д.Климов известил самарского полицмейстера о высылке из Москвы в Самару под секретный надзор полиции К.К.Позерна. Карл Карлович Позерн, сын обрусевшего выходца из Саксонии, окончил Московский университет, проходил по «Нечаевскому делу», расследование которого вело небезызвестное Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии.

С этого времени вся жизнь Карла Карловича связана с Самарой. Здесь он стал одним из известных адвокатов Поволжья, много занимался общественной и благотворительной деятельностью. Скончался 19 апреля 1896 года в зале Самарского окружного суда от сердечного приступа. Ему было всего 49 лет.

11 октября 1894г. Министерством внутренних дел утвержден устав Самарского собрания служащих правительственных и общественных учреждений.

11 октября 1905г. В Самарской губернии одновременно прекратили работу телеграфисты и железнодорожные служащие. В ночь на 12 октября пришлось остановить поезда. В итоге на станции Кинель недалеко от Самары, через которую с Дальнего Востока шли поезда с солдатами, раненые санитарных эшелонов поколотили попавшихся под руку забастовщиков. В Кротовке пассажиры побили посуду в станционном буфете и стреляли в стачечников. К счастью, никто не пострадал.      Революция продолжилась.

11 октября 1917г. В Самаре открыт самый большой в России музей-паноптикум. В Самаре, в доме Первого Общества взаимного кредита на Дворянской (ныне Куйбышевской) улице, открыт самый большой в России научный анатомо-патологический, эмбриологический, хирургический, акушерский и исторический музей-паноптикум (собрание аномальных зародышей).

11 октября 1919г. При Самарском Трубочном заводе открыт рабочий клуб Пролеткульта. Председателем правления клуба стал Н.М.Янсон.

11 октября 1919г. Воззванием губревкома и горисполкома рабочие и крестьяне призывались принять активное участие в организации комитетов городской и деревенской бедноты.

11 октября 1967г. В г. Тольятти прибыла делегация специалистов итальянской фирмы «Фиат» во главе с Уго Дженейро. Советские и итальянские специалисты совместно обсудили меры по ускорению строительства Волжского автозавода.

О чем писали самарские газеты

11 октября 1891г. «Преподавательская инициатива о помощи голодающим»

Директор местной гимназии собрал в свободное от классных занятий время всех воспитанников и обратился со словами о постигшем Россию неурожае и бедствиях, его сопровождающих.

По заказу директора изготовлена кружка. Он пригласил желающих сделать доброе дело помощи. После чего последовал кружечный сбор. Кружка находится в рекреационном зале.

(«Самарская газета»)

11 октября 1940г. «Новые изделия домашнего обихода»

Куйбышевский универмаг народного комиссариата торговли выпустил в продажу ряд новых оригинальных изделий домашнего обихода. В ассортименте: картофелемялки, кухонные приборы для чистки рыбы, резки овощей, точки ножей и др. В большом количестве получены столовые и чайные ложки из нержавеющей стали.               

(Волжская коммуна)

11 октября 1941г. В помещении Куйбышевского театра оперы, балета и музыкальной комедии состоялся концерт мастеров искусств города. За концертом последовали танцы до трех часов ночи, играли два джаз-оркестра. Весь чистый сбор поступил в фонд обороны страны.

(«Волжская коммуна»)

11 октября 1970г. «Первый чугунный корпус автозавода»

Вчера в чугунолитейном корпусе ВАЗа получена первая плавка. Первые 30 тонн чугуна на ВАЗе выдала бригада плавильщиков Николая Гринька и мастера Юрия Крючкова.

Чугунно-литейный – последний из корпусов автозавода, начавший выпуск продукции. С выходом на проектную мощность корпус будет выдавать около 100 тысяч тонн высококачественного чугуна в год для изготовления 26 наименований деталей легкового автомобиля.

(«Волжская коммуна»)

*