Кровь, месть и сила. Трагедия Беслана в обзоре британских газет (Би-би-си)
* Урок Дубровки
* Убить как можно больше
* Опасность отмщения
* Удобная «Аль-Каида»
Москва недооценила масштабы?
В «Гардиан» на первой полосе фотография рыдающей матери над открытым гробом 12-летнего сына. Красивый мальчик, спокойное лицо. В «Индепендент» — женщина закрыла рукой лицо, сидя под портретом 11-летней девочки в красном пионерском галстуке. В «Дейли телеграф» толпа плачущих женщин окружает гроб ребенка. Над фотографией газетный заголовок: «Чем мы заслужили такое?»
Как пишет военный обозреватель «Таймс» Майкл Эванс, «операция по спасению заложников в бесланской школе была с самого начала обречена на неудачу. Москва, похоже, недооценила масштаб угрозы и жестокость террористов».
Из событий на Дубровке два года наза, пишет «Таймс», были извлечены уроки, были сформированы спцеотряды, подобные «Альфе», и отработаны действия на случай таких происшествий в российской столице. Но из «пальбы в Беслане становится ясно, что власти не предусмотрели того, что свою следующую зверскую акцию террористы устроят за сотни миль от Москвы».
Был ли шанс?
Обозреватель «Таймс» указывает на то, что в Беслане не было координации и единого командования спецназа и местных сил, никудышным было оцепление, недопустимым вмешательство вооруженных местных жителей, медицинская помощь была организована плохо.
Но «в конечном итоге, — указывает британская газета, — даже самый тщательно разработанный план спасения рухнул бы, когда заложников в пятницу утром захлестнула паника».
«По справедливости надо сказать, — пишет военный обозреватель «Таймс», — что все карты были на руках у террористов. Они планировали нападение на школу, наверное, несколько месяцев. Они были преданы своему делу, готовы на смерть и безоглядны в своей жестокости».
О жестокости захватчиков пишет и «Файнэншл таймс». «События 11 сентября, а теперь захват школы — это классические примеры нападений такого рода, — цитирует газета эксперта по терроризму Рохана Гунаратну. — Их цель — убить как можно большее число людей. Сейчас их «порог» настолько повысился, что им необходимо убить очень большое число людей, чтобы считать такую операцию успешной», — говорит эксперт.
Месть соседям
«Файнэншл таймс» также обращается к тревожному вопросу о том, как трагедия в бесланской школе отразится на отношениях между чеченцами, ингушами и осетинами. По мнению газеты, вопрос этот стоит очень остро, и доказывает это то, что в своем первом же высказывании после событий президент Путин предостерегал от разжигания межнациональных отношений.
«Опасность насилия высока, считает «Файнэншл таймс», и приводит слова местного жителя, который пришел в школу, на место гибели родных: «Я бы хотел заплакать, но не могу. Будет легче, когда узнаем, кто это сделал. А сейчас непонятно, кому мстить», — говорит Руслан.
«Любому из нас, живущих в буржуазном демократическом обществе, — сложно проникнуть в мысли террориста, способного сотнями убивать детей, чтобы привлечь внимание к своим целям». Так пишет сегодня «Гардиан». Газета бросает взор на историю террора, цитирует высказывание Бакунина о первых террористах — как те не знают ни сомнения, ни страха, фанатики, верующие без религии, герои без риторики — и отмечает, что природа террора не изменилась, а поразительно вырос размах.
Есть три причины, пишет «Гардиан»: «нападать на беззащитных мирных жителей гораздо проще, чем на военные объекты или государственных деятелей. Во-вторых, мусульмане, совершающие большинство нынешних терактов, не связаны даже теми понятиями о допустимом, которые были характерны для Ирландской республиканской армии. Наконец, небывалые злодейства привлекают небывалое внимание. Ничто, что могли бы совершить чеченцы, — констатирует «Гардиан», — не привлекло бы к ним такого внимания, как это изуверское убийство детей».
И вывод делает такой: «Хотим мы этого или нет, но эта бойня, возможно, пошла на пользу чеченскому делу… Цена — кровавая и материальная — удержания Чечни высока и все больше растет. Похоже, граждане России испытывают такой же гнев к собственному правительству, как и к террористам», — заявляет «Гардиан».
Кроме того, российское правительство должно сейчас изыскать объект возмездия. И пострадает прежде всего чеченское общество в целом. А в этом-то и есть традиционная цель террористов: из рядов невинных людей, под горячую руку наказанных за их собственные преступления, вербовать затем новобранцев. Так расценивает ситуацию «Гардиан». «Произошедшее в Осетии не поддается описанию, — завершает газета, — но это никак не увеличивает шансы Путина одержать победу в его чеченской войне».
Большинство — за Путина
«Дейли телеграф» высказывает мнение, что жители России поддерживают жесткую линию президента Путина. «Большинство россиян без сомнения приняли тезис Кремля о том, что стоящая перед ними угроза — часть глобального джихада исламских экстремистов, нацеленного на уничтожение христианских государств. Они верят, — пишет газета, — что единственный способ обезопаснить себя от чеченских террористов это принять еще более жестокие меры против Чечни, хотя сторонники экстремистов составляют там меньшинство».
«Файнэншл таймс» заявляет в редакционной статье: «Путин не прав, надеясь только на силу в борьбе с терроризмом… После такой крови диалог с чеченскими сепаратистами будет гораздо сложнее, чем несколько лет назад, — пишет газета британского делового мира. — Но и теперь путь вперед лежит через диалог. Кремль должен вступить в контакт с лидерами сепаратистов и найти заслуживающих доверия партнеров по переговорам из тех, кто готов осудить насилие. А международное сообщество должно быть готово помочь».
«Российские официальные лица, — пишет «Файнэншл таймс», — любят преувеличивать связи чеченских повстанцев с военизированными мусульманскими группировками на Ближнем Востоке. Эти утверждения помогают г-ну Путину представлять войну против чеченцев как часть глобальной войны с терроризмом. Но это опасное заблуждение. Причины боевых действий в Чечне находятся в основном внутри России — так же, как и потенциальные пути решения.
«Сила, — заключает «Файнэншл таймс», — мощное оружие в государственном арсенале борьбы с терроризмом. Но само по себе это оружие редко бывает эффективным. «Так пишет в редакционной статье газета британского делового мира.
Обзор подготовил Дмитрий Карпов,
Русская служба Би-би-си.
06 сентября 2004 г., 01:45 GMT 05:45 MCK
*