Террористический сентябрь в России. Трагедия в Северной Осетии потрясла мир ("ВН")
Мировые столицы шокированы кровавой бойней в Беслане. Со всех континентов в Москву поступают слова соболезнования народам России и жертвам теракта в Северной Осетии.
На предвыборном митинге в пятницу в штате Висконсин он заявил: «Мы стоим плечом к плечу с россиянами перед лицом террористических угроз и скорбим о гибели невинных людей». На следующий день в Огайо Буш подчеркнул: «Вчерашний день послужил мрачным напоминанием о сущности противостоящих нам террористов. Именно поэтому наша страна должна быть упорна и решительна и никогда не уступать в борьбе с террористами. Мы должны предать их правосудию».
«Потрясен и глубоко опечален» исходом страшной трагедии в Северной Осетии президент Франции Жак Ширак. В своем послании Владимиру Путину он заверил, что медицинские и спасательные службы Франции готовы в любой момент оказать России всю необходимую помощь. Королева Великобритании Елизавета II направила президенту России личное послание, в котором просила передать «глубочайшую симпатию понесшим тяжелую утрату и раненым».
В своей телеграмме президенту Путину премьер-министр Индии Манмохан Сингх приветствовал «взвешенные действия российских спецназовцев на завершающей стадии кризиса с заложниками». Подавляющее большинство лидеров зарубежных стран не стало комментировать действия российских спецслужб. «Воздержаться от поспешной и необдуманной критики российского руководства» призвал политиков внешнеполитический эксперт парламентской фракции немецкой партии «Союз-90» («зеленые») Лудгер Фольмер. По его словам, с учетом жестокости и беспощадности, с которой боевики обращались с заложниками, мирный исход драмы в школе Беслана был практически исключен. «Российский президент Владимир Путин находился в крайне затруднительном положении — перед ним стояла дилемма: нужно было спасти заложников и не позволять исламистам в будущем использовать захват невинных детей в качестве средства шантажа целого государства», — подчеркнул эксперт из ФРГ.
В пятницу, сразу после трагедии, от имени Евросоюза, в котором в этом полугодии председательствуют Нидерланды, выступил министр иностранных дел этой страны Бернард Бот. Он выразил соболезнование российским властям, но попросил их объяснить большое количество жертв в результате захвата заложников в школе города Беслан, заявив: «Мы хотели бы, чтобы российские власти объяснили, как они допустили эту трагедию».
Поскольку Нидерланды и ранее постоянно критиковали Кремль за его политику в Чечне, это замечание вызвало бурю негодования в России. «На фоне этой бесчеловечной трагедии нас удивила, мягко говоря, фраза министра иностранных дел Нидерландов», — немедленно откликнулся находившийся в тот момент в Каире глава российской дипломатии Сергей Лавров. По его словам, запрос министра иностранных дел Нидерландов выглядит «кощунственно». В субботу посол Нидерландов в Москве Тиддо Хофстее был вызван в МИД России. Из Гааги последовало уточнение: выяснилось, что министр Бот, «не располагая точной информацией, отказался от комментариев относительно того, как российские власти преодолевали кризис». Однако, отмечается в заявлении, «чтобы лучше понять произошедшее в школе, мы хотели бы узнать больше подробностей от российских властей, чтобы мы могли помогать друг другу бороться с терроризмом в любой форме повсюду в мире». Чтобы ликвидировать непонимание, г-н Бот выразил готовность лично переговорить с главой МИД России Сергеем Лавровым.
В эти дни со слов соболезнований в связи с событиями в Беслане начинались все переговоры министра Лаврова в Египте и Ливане, которые он посетил в ходе своей ближневосточной поездки. Египтяне напомнили о давней идее своего президента Хосни Мубарака провести международную конференцию по борьбе с терроризмом. «Египетская инициатива была направлена на то, чтобы выработать конкретное определение, что такое терроризм», — объяснил Сергей Лавров.
Арабские правительства, как известно, сами страдают от экстремистов. Как заметил «Времени новостей» представитель российских компетентных органов в Каире, эти страны «активно сотрудничают с Россией в этой области». Впрочем, наши офицеры жалуются, что их арабские коллеги скуповаты на информацию. Хотя, конечно, спецслужбы разных стран всегда патологически скрытны друг с другом. Источники «Времени новостей» подтвердили, что к событиям в Беслане имеет отношение «Аль-Каида». Цепочка тянется к египетскому экстремисту Мухаммаду аль-Исламбули — его младший брат лейтенант Халид аль-Исламбули убил в 1981 году президента Египта Анвара Садата. Появился даже слух, что одним из террористов-арабов, убитых в Беслане, был сам Мухаммад аль-Исламбули. Эта информация сейчас проверяется нашими органами с помощью египетских коллег.
Арабские СМИ сообщают об убитых в Беслане арабах с осторожностью и оговорками, что эта новость нуждается в подтверждении. Неофициально местные чиновники лишь повторяют, что «Аль-Каида» угрожает и арабскому миру, тем более здешним правительствам. Но особенно досталось в эти дни от главы российского МИДа западным странам, которые «потворствуют» чеченским сепаратистам и заигрывают с ними. Г-н Лавров напомнил, что именно на Западе «окопались персонажи вроде Ахмеда Закаева». Этот чеченец, выдачи которого безуспешно добиваются российские власти, живет в Лондоне и время от времени выбирается в другие европейские страны. Так называемый «министр иностранных дел Ичкерии» Ильяс Ахмадов даже получил в начале августа политическое убежище в США.
Активно комментируют трагедию в Беслане зарубежные средства массовой информации. «Чеченский конфликт всегда казался внутренней проблемой в отдаленной части России с небольшим воздействием на остальной мир. К сожалению, это оказалось не так, — пишет в своей редакционной статье «Смертельный тупик в Чечне» газета «Нью-Йорк таймс». — Терроризм XXI века перетекает через национальные границы. Чеченские экстремисты изучают технику атак самоубийц у экспертов в Афганистане и на Ближнем Востоке, а группы, подобные «Аль-Каиде», используют страдания чеченских мусульман как призыв к набору новобранцев для глобального террористического джихада».
«Не может быть никакого извинения, оправдания или разумного объяснения варварскому захвату школы, жертвой которого стали дети. Каждый родитель испытывает ту же боль, что и родители в Беслане», — пишет в редакционной статье газета «Вашингтон пост». По мнению газеты, «в свете последних событий важно, чтобы правительство США выразило России свои симпатии и предложило помощь в поимке и установлении лиц, запланировавших и осуществивших эту атаку». Тем не менее, как замечает газета, «верным остается и то, что Москва должна искать политическое урегулирование в Чечне», которое «подразумевает переговоры с умеренными чеченцами — даже умеренными сепаратистами — и создание подлинно представительного чеченского правительства, если уже не поздно».
Критикует действия российских спецслужб британская «Гардиан»: «Каждому, кто помнит, как заканчивались предыдущие захваты заложников на Кавказе, хаос в Беслане знаком. И если чеченцы были готовы, то российские спецслужбы — нет. Спецподразделения, которые утверждали, что школа окружена, не сделали этого. Не блокировали окруженную школу, не эвакуировали жителей города. В результате Беслан мгновенно превратился в бедлам, где вооруженные чеченцы и заложники стремились вырваться из школы, а спецслужбы, вооруженные осетины, сотрудники МЧС, пожарные, фотографы и родственники — все пытались прорваться внутрь». Британская «Индепендент» называет случившееся в Беслане «российским 11 сентября».
Андрей ЗЛОБИН, Елена СУПОНИНА, Каир—Бейрут
«Время новостей»
№ 160 06 сентября 2004
*