Развязка событий в Беслане оказалась намного трагичнее, чем можно было представить в самом страшном сне. Причин происшедшего в республике пока не ищут. Но пройдет несколько дней и народ, потерявший самое дорогое — своих детей, свое будущее — задаст вопросы, которые сегодня лишь проскакивают в потоке эмоций…

«Вы за них голосуете, а они вас просто предали»

«Нас обманывали с первых минут трагедии. Точнее не нас, всю страну», — открыто говорят сейчас жители Беслана. Речь идет об цифре заложников, которую 1-2 сентября озвучивали официальные лица, — 354 человека. «Какие 354 человека, если в школе училось более восьмисот школьников, плюс родители, родственники? Весь город знал, что больше тысячи. Зачем было врать? — спрашивают газетчиков на улицах Беслана. — В момент захвата спастись удалось единицам. В нашем городе, где тридцать тысяч населения, почти все знают друг друга не только в лицо, но и по именам, поэтому составить реальные списки заложников особых проблем не составляло».

Почему тогда звучали цифры ровно в три раза уменьшившие число заложников? Первое, что приходит на ум: власти не хотели шокировать страну. Объяснение вроде логичное: после гибели двух самолетов, после взрыва в метро… Отметим, что и в тех случаях власти предпочитали «не шокировать страну», выводя на первый план версии технической неисправности самолетов и криминальных разборок.

Заметим, что цифру в тысячу двести заложников террористы сами назвали доктору Леониду Рошалю. Но штаб по освобождению заложников (!) тут же ее опроверг.

Как утверждают бывшие заложники, боевики потом весьма эффективно использовали эти заявления властей: смотрите, они даже не хотят признавать сколько вас здесь находится, они просто отказываются от вас. По словам бывших заложников, боевики без конца задавали вопрос, почему на переговоры с ними не приезжают Александр Дзасохов, Мурат Зязиков… «Вы голосовали за них, а они вас забыли».

Чужие здесь не ходят?

Как боевики могли оказаться в Беслане? Бывшие заложники в один голос заявляют, что приехавшие на ГАЗ-66 террористы, не имели в руках ничего, кроме автоматов. И было их, действительно, не больше двадцати. И у них в руках, как говорят очевидцы, «ничего не было, кроме автоматов».

Значит, все было заранее подготовлено, значит оружие и боеприпасы было заранее завезено в школу? Да и боевики, которых правоохранительные органы уже насчитали в пределах трех десятков, приехали не на одной машине?

Кстати, о боевиках. В Северной Осетии убеждены, что среди террористов больше всего ингушей. «Про чеченцев в республике практически не говорят», — сообщил наш источник в правительственных структурах республики. Не верить этой информации у нас нет причин: здесь, на Кавказе, представителей других народностей узнают сразу. Официальные же структуры на первое место выдвигают «арабских террористов». «Какие арабские террористы. Мы же прекрасно слышали ингушскую речь. А этот язык практически невозможно выучить, если не говорить на нем с детства», — сообщил «РК» один из бывших заложников.

Лишь вчера официальные структуры признали, что «в состав бандгруппы входили представители различных национальностей: чеченцы, ингуши, казахи, арабы, лица славянской национальности».

«Власти предпочитают не говорить об ингушах, так как боятся межнационального взрыва, как это было в 1992 г.», — пояснили «РК» в правительственных кругах Северной Осетии. Там же нам пояснили, что сегодня в Пригородный район вернулись около 15 тысяч из 35 тысяч проживавших там до 1992 г. ингушей.

Сами же осетины уже говорят о том, что фамилии участников террористического рейда в республики установят быстро. «Мы добъемся, чтобы этим фамилиям не было места на осетинской земле. Пусть нас обвинят в национализме, но воспитавшие убийц наших детей, не должны жить на нашей земле», — категорически заявили «РК» в Беслане.

Напомним, что еще в первом материале о теракте, источники «РК» в Северной Осетии сообщили, что местные правоохранительные органы были предупреждены о возможности теракта. Причем, в качестве объекта называли именно школу. Усиление произошло тогда непосредственно во Владикавказе и в Пригородном районе, который был ареной главных боестолкновений между осетинами и ингушами в 1992 г. О Беслане, по словам источника «РК» в правительственных кругах Северной Осетии, «просто забыли». Практически мононациональный — осетинский — Беслан «никогда не был ареной межнациональных схваток. Даже в период событий 1992 г. там было спокойно», — пояснил «РК» тот же источник спустя несколько дней после 1 сентября.

В минувшую субботу около 300 молодых осетин из пригородного района Северной Осетии направлялись в сторону центральной площади города Владикавказа для того, чтобы «выразить свой гневный протест» против «захвата школы ингушами». Вернули их по домам с большим трудом.

Штурм спровоцировали

Сегодня уже появились версии, что террористам помогали сотрудники местных органов внутренних дел. Косвенно это подтверждат неожиданная отставка министра внутренних дел республики генерал-лейтенанта Казбека Дзантиева и жесткие слова в обращении президента страны, о коррупции, поразившей правоохранительные органы.

«В том, что акция была тщательно спланирована и подготовлена, сомнений нет», — заявил «РК» источник в правоохранительных органах страны. «Если наложить друг на друга порядок действий террористов в Москве, на Дубровке, и в Беслане, то любой поймет, что эти две операции, как братья-близнецы», — пояснил наш источник. Сначала на объект завозятся оружие и боеприпасы, затем следует моментальный захват, заложники собираются в одном месте, которое по периметру ограничивается самодельными бомбами… При этом сколь-нибудь грамотных требований не выдвигалось, ни в Москве, ни в Беслане. Создавалось впечатление, что террористы лишь провоцируют власть на жесткие действия. Настолько жесткие, что их не одобрит народ, выбравший эту самую власть.

С первых минут трагедии, официальные лица заявляли, что вариант силового разрешения не готовился. Хотя известно, что спецслужбы всегда готовят несколько вариантов событий — от переговорного до силового. Нет сомнений и в том, что штурм школы был спровоцирован. Вопрос только в том, кто его спровоцировал. Боевики, для того, чтобы под прикрытием заложников вырваться из кольца окружения? Но в этой ситуации, для них более логичной была бы попытка прорыва ночью. Стоявшие в оцеплении войска и милиция не открыли бы огонь по бегущим людям. И в том, что ночной прорыв дал бы больше шансов на успех, сомнений нет: бандитам даже днем удалось вырваться из кольца.

Виталий СТРУГОВЕЦ

«Русский курьер»

№ 365 2004-09-06

"Русский курьер"

*