Психологи, работающие в североосетинском городе Беслане, призывают родителей как можно скорее привести побывавших в заложниках детей к специалистам, даже если сами родители не видят изменений в психическом состоянии своего ребенка после перенесенного потрясения.

«Чем позже ребенок будет задействован в процессе реадаптации, тем больше нужно будет времени, чтобы вернуть его в обычное состояние», — сказал РИА «Новости» психолог-представитель МЧС в Беслане.

«Даже если родители не видят явных отклонений у своего ребенка, его все равно обязательно надо показать специалисту. Невидимые отклонения могут проявиться впоследствии», — сказала в Москве директор Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Екатерина Бурмистрова.

«Сам ребенок справиться в такой ситуации не может. Ему нужна помощь взрослых — как специалистов, так и родных»,- добавила она.

Она добавила, что чем младше ребенок, тем сильнее его психологическая травма и тяжелее будут последствия. «После любой кризисной ситуации восстановление организма происходит в течение года. Иногда бывают случаи, когда это занимает до двух лет», — сказала Бурмистрова.

По словам работающих в Беслане специалистов, дети сейчас малообщительны, замкнуты, с чужими людьми не разговаривают, а со своими родственниками только начинают это делать. Некоторые из них словно возвращаются на несколько лет в развитии — ведут себя как малыши, боятся оставаться одни.

«Им необходимо внимание, уход, забота, нормальная атмосфера в семье. Это — большая нагрузка для взрослых, которые и сами перенесли сильнейшее потрясение», — говорят психологи. В первые двое суток после захвата заложников — до начала трагической развязки — к психологам обратилось около 300 человек.

Дальше будет еще очень много обращений за помощью, учитывая, что люди измотаны ожиданием, и их силы подорваны», — сказал один из специалистов.

Психолог Лолита Барукаева, жительница Беслана, работает в группе психологов. Она говорит, что последствия шока только начинают проявляться.

«Это — различные фобии, нарушение сна, тревожно-депрессивные состояния… Я ни у одного ребенка, который был освобожден, не увидела в момент освобождения и через некоторое время после, слез — это говорит о депрессивных компонентах. Лучше бы они плакали, это позволило бы избежать многих проблем»,- сказала она.

Сотрудник психологической помощи МЧС, говоривший с агентством на условиях анонимности, отметил, что за два-три дня при сильнейшем стрессовом факторе психика детей быстро адаптировалась, и теперь требуются значительные усилия, чтобы вернуть их в нормальное состояние.

«Психотравмы однозначно получил каждый, побывавший в заложниках. Если будут проявляться признаки реакции горя, то важно, чтобы они завершились. Дети, побывавшие в заложниках, как и их родители, должны постоянно чувствовать поддержку», — сказал специалист МЧС.

Сейчас с пострадавшими круглосуточно работают 120 специалистов-психологов. Это — специалисты психологической службы МЧС России, института имени Сербского и сотрудники психологической службы МВД, а также объединенная группа психологов из Москвы, Ставрополя, Владикавказа и Беслана.

«В первые два дня каждый из нас работал бессменно, круглые сутки. Первыми, кто прибыл 1 сентября после обеда, были специалисты из Ставрополя. Специалисты из Москвы прибыли в три часа ночи. Начиная с третьего сентября работа стала посменной. В смене работает 55 человек и есть резерв», — сказала Барукаева.

Первые дни психологи работали с родственниками прямо на улицах рядом со зданием школы и в Доме культуры, а с субботы группа из 28 человек переместилась во Владикавказ, куда в основном привозят раненых детей и тела погибших. В больнице Беслана и в Доме культуры психологи продолжают круглосуточный прием пострадавших. Кроме того, за консультацией можно обратиться по телефону.

«Особенно в психологическом плане нас волнуют те люди, у кого нет известий о том, где находятся их родственники», — сказал специалист МЧС.

Барукаева, которая живет в Беслане, добавила, что многие местные сотрудники психологической службы тоже пережили горе, у них тоже были родственники или дети, оказавшиеся в заложниках в школе. Она привела в пример старшего сотрудника психологической группы из Беслана, у которого родственники погибли во время трагедии.

Психолог-специалист МЧС отметил, что к реабилитационной работе необходимо привлечь высокопрофессиональные кадры опытных школьных психологов и врачей.

«Их, к сожалению, мало. Эти кадры необходимо получить, и для этого следует организовать систему профессиональной подготовки действующих психологов для работы с детьми», — сказал он.

РИА "Новости"

*