"Реакция населения на теракты парадоксальна". Мнения экспертов ("ВН")
Сегодня люди винят российские власти
Известный социолог Юрий ЛЕВАДА считает, что россияне уже не склонны отвечать на террор призывами к активизации боевых действий в Чечне.
— Юрий Александрович, спустя пять лет после взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске страну вновь захлестнула волна террора. Что изменилось за это время в общественном сознании?
— Привыкли. Взрывы идут с такой частотой последнее время… Конечно, каждый раз людей это потрясает и возмущает, но это уже перестало быть чем-то чрезвычайным. Это ужасно, но обыденно.
— В чем выражается эта «привычка к терактам»?
— Теракты сегодня уже не поражают воображение так, как это было когда-то. И даже не в такой сильной степени вызывают желание поддерживать войну на Кавказе. Люди все в большей степени винят наши собственные правоохранительные органы, власти, которые не могут обеспечить безопасность людей. Это очень хорошо видно по всем нашим опросам, проводившимся после «Норд-Оста». Последнее, о чем мы спрашивали, — налет на Ингушетию. Тогда наши респонденты сильно винили тех, кто не смог обеспечить безопасность. Конечно, люди не знают деталей, но в первые годы, как только начались взрывы в российских городах, первая реакция заключалась в ответе — надо усилить и поддерживать военные действия в Чечне. Сейчас эти действия воспринимаются негативно. Безусловно, есть призывы активизировать военные действия, но это не находится в центре внимания.
— Какой же выход кажется россиянам возможным?
— Тут довольно разобщенные мнения, и единого выхода у нас нет. Вообще-то, в пользу переговоров высказываются больше 60% опрошенных нами, но с кем и о чем вести переговоры, люди не знают. Представление о том, что среди противной стороны есть умеренные силы, сейчас в значительной степени развеяно. В начале года мы спрашивали о возможности участия в переговорах международных наблюдателей и разных организаций типа ОБСЕ и ООН — и была заметна большая склонность россиян к этому. Но это не значит, что наша власть на такие шаги пойдет.
Взрывов все боятся, но стараются о них не думать
О том, как реагируют россияне на волну террора, рассказывает директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий ПОЛИКАНОВ.
— Что изменилось в сознании россиян за первую пятилетку террористической войны в стране?
— Никаких особых изменений в отношении людей к терактам за эти годы не произошло. Сегодня, как и пять лет назад, более 60% опрошенных отвечают, что власти не смогут найти виновных. Когда задаешь в лоб вопрос, смогут ли власти защитить от новых терактов, те же 60% отвечают, что не смогут.
Нет динамики и в оценке эффективности антитеррористической работы спецслужб. После трагедии на фестивале «Крылья» прошлым летом мы проводили опрос об эффективности борьбы с терроризмом. Население считает, что и МВД, и ФСБ, и армия плохо борются с терроризмом. Хуже всего россияне оценили работу МВД — 76% респондентов считают ее «не очень успешной и совершенно безуспешной». Действиями армии недовольны 74% опрошенных. Ну и «наивысшую» оценку население дало работе ФСБ — безуспешной работу этой спецслужбы считают 73% опрошенных.
— Пять лет назад никто не сомневался, что за взрывами жилых домов стоят чеченские боевики. Появились ли в общественном сознании какие-либо новые версии о заказчиках или причинах терактов?
— В терактах по-прежнему винят прежде всего чеченцев — это проще всего. Правда, что касается других версий, то мы их просто не рассматривали, большинство вопросов формулировались именно о чеченском следе. Может быть, мы, как социологи, тут погрешили немного.
— А как повлияли теракты на отношение россиян к чеченской проблеме?
— В первую очередь теракты повлияли на отношение к лицам кавказской национальности. У нас был вопрос: «К людям каких национальностей вы испытываете неприязнь?». Чеченцев назвали 13%, кавказцев еще 6%. В совокупности это уже 19%, что для открытого вопроса очень много. Это при том, что люди у нас очень толерантны и больше половины — 56% — заявили, что ровно относятся ко всем национальностям. Тем не менее почти каждый пятый в России не любит чеченцев и кавказцев, а если сюда добавить негативные высказывания в адрес азербайджанцев, армян и грузин, то эта цифра дойдет и до 30%. Причем 12% отметили, что не любят их именно из-за угрозы терроризма.
— Но поддержать войну готовы именно в Чечне?
— Сейчас среди необходимых антитеррористических мер называют ужесточение прописки, миграционного законодательства и т.д. О военных действиях сегодня речь не идет. Основные зафиксированные нами разногласия сегодня заключаются не в том, надо ли вводить по новой войска в эту республику, а в том, что 14% россиян считают выборы там не нужными, а 47% убеждены, что Чечне требуется лидер, пользующийся доверием народа. Доля тех, кто уверен, что порядок там навести невозможно и надо оттуда уходить как можно скорее, составляет сегодня 27%.
В целом же реакция населения на теракты парадоксальна. В конце 2003-го 55% опрошенных назвали главным событием, вызвавшим тревогу в прошлом году, теракты в Москве и на Северном Кавказе. А затем на вопрос о том, на каких задачах должен сосредоточиться Владимир Путин во время второго президентского срока, и борьбу с терроризмом, и наведение порядка в Чечне назвали главными лишь 14%. То есть людей взрывы беспокоят, рационально все понимают, что жить в стране стало небезопасно, но стараются об этом не думать.
Беседовал Александр ГУДКОВ
N°158, 02 сентября 2004
*