Плата за квартиры ползет к историческому максимуму
Медленно, но неуклонно приближается Россия к стопроцентной оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. На 2005 г. правительство установило среднюю стоимость услуг ЖКХ в размере 31,9 рубля на 1 кв. м общей площади жилья в месяц, что почти на 21% превышает аналогичный показатель текущего года – 26,4 рубля. Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее постановление «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 г.» Михаил Фрадков подписал 26 августа 2004 года.
Учитывая, что на сегодняшний день, по данным заместителя главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ Юрия Тыртышова, среднестатистический гражданин нашей необъятной родины платит порядка 85% от себестоимости услуг ЖКХ, уже к концу будущего года может наступить тот день, когда подавляющему большинству россиян придется сполна оплачивать эти услуги. Именно подавляющему большинству, поскольку благодаря недавно принятому скандальному закону о замене льгот денежными компенсациями поблажек в данном вопросе не будет практически некому.
Это подтверждает и следующий пассаж из подписанного премьером документа: «В целях обеспечения бездотационного режима финансирования ЖКХ, перевода дотаций, предоставляемых организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, в адресные субсидии населению установлен федеральный стандарт уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг в размере 100% федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг». Финансирование же адресных дотаций, как известно, будет возложено на плечи местных властей. Впрочем, пока в новом постановлении все же предусмотрены некоторые денежные вливания в региональные бюджеты из центра. При определении размеров этих вливаний расходы будут рассчитываются исходя из федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в размере 22%.
Оправдывая рост тарифов ЖКХ, российские власти обычно приводят в пример развитые страны Запада, где жилье, действительно, стоит дорого и коммунальные платы весьма велики. Вот только и уровень жизни там повыше, и официальный прожиточный минимум соответствует реальному, да и минимальная зарплата уж, по крайней мере, не ниже этой черты бедности аж в три раза. При этом за свои немалые деньги жители цивилизованных стран и сервис получают соответствующий. А в России уровень услуг жилищно-коммунального комплекса снижается пропорционально росту их стоимости. Вот и в новом документе федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилищного фонда оставлен практически на прежнем уровне: 2,8 руб. на 1 кв. м общей площади жилья против 2,6 руб. в 2004 году.
С каждым очередным повышением квартплаты нам обещают, что вот уже скоро ЖКХ станет рентабельным, в него толпой повалят инвесторы, создадут здоровую конкуренцию, и ненавязчивый российский жилищный сервис взлетит на невиданную ранее высоту. Но это вряд ли произойдет в ближайшем будущем. А пока мы по-прежнему будем ругать грязные подъезды, нерадивых сотрудников РЭУ, вечно сломанные домофоны и печально глядеть на изрядно отощавшие после очередного взноса на содержание всего этого хозяйства кошельки.
*