Сегодня мы уже можем подвести первые итоги, рассказать, каким выдалось лето в Самарской губернии с точки зрения науки метеорологии.

Начало июня предвещало всем нам теплое лето.

В первые два дня месяца было очень жарко: столбик максимального термометра в дневные часы повышался до отметки 28-34°С. Эти дни оказались теплее обычного на 7-10°С. Но народная мудрость говорит: не моли лета долгого, моли теплого. Заток холодного воздуха обусловил резкое и длительное похолодание уже 3 июня. В течение 18-20 дней месяца значения среднесуточных температур воздуха оказались ниже или в пределах нормы. Очень холодно было 4-5 и 12-14 июня, когда минимальная температура воздуха равнялась всего 3-7°С тепла, а средние за сутки температуры воздуха были ниже нормы на 5-10°С

Одно радовало на тот момент — заморозков все-таки не было.

По-летнему жарким оказался период с 22 по 28 июня: абсолютный максимум температуры воздуха изменялся от 26-30°С до 31-3°8С. Однако погреться долго нам не пришлось, так как очередная порция холодного воздуха опять завладела районами Средней Волги.

Периоды похолоданий сопровождались выпадением осадков (на преобладающей части области они были обильными), грозами, сильными ветрами. В Самаре в июне прогремело 19 гроз (норма 8), и это самый высокий показатель за последние 12 лет.

Одна из значительных примет июньских дней — свет: от восхода до заката 17 часов. Заря с зарей сходится: вечерняя встречает утреннюю. Несмотря на то, что в это время самый длительный световой день, солнышко светило в нынешнем июне меньше обычного почти на 40 часов, в связи с преобладанием облачной погоды.

В июле наблюдался неустойчивый характер погоды. Лишь в период с 12 по 19 отмечался повышенный температурный режим, в остальное время значения среднесуточных температур воздуха были ниже обычных на 1-6°С, в некоторые дни — в пределах нормы. В Самаре теплее всего было 17 числа: абсолютный максимум в воздухе составил 34°С, в южных районах в этот же день он равнялся 36-37°С, на севере области — 31-33°С. Значения минимальных температур воздуха в течение месяца ниже 10-14°С не опускались. Данные многолетних наблюдений показывают, что только июль освобожден от заморозков. По этим же данным, последние весенние заморозки в Самарской области заканчиваются в середине июня, а первые осенние могут наблюдаться уже в конце первой-начале второй декады августа.

Июль — вершина лета, благодатная пора спелого хлеба, овощей, раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов, подготовка озимого клина -всюду надо успеть, не упустить сроки. И когда дождливая пора совпадает с проведением полевых работ — это беда. «Дождливое лето — хуже осени», — все та же народная мудрость. В текущем июле условия для уборки созревших озимых хлебов, затем яровых культур, просушки сена были малоблагоприятными. Высокая влажность зерна, переувлажненная почва, обильные росы сдерживали темпы уборочных работ.

Скашивание зерновых культур на некоторой части полей было осложнено и по причине полегания хлебов.

В известной песне поется: «Эти летние дожди»! Для минувшего июля более подходящей была бы фраза: «Ох, эти летние дожди»… Слишком уж частыми и обильными, с сильными порывами ветра, грозами, местами градом были они.

В областном центре зафиксировано 20 дней с осадками. Наибольшее количество их выпало здесь 19 июля — 23 мм. В Тольятти суточный максимум дождя 5 июля составил 41 мм, в Большой Глушице 7 июля выпало 32 мм, в Сызрани 5 июля — 36 мм. Такие суммы составили почти 70% процентов нормы за месяц. А вот в Челно-Вершинах 1 июля и Новотулке Хворостянского района 5 июля было отмечено 85 мм и 64 мм осадков соответственно, что больше месячной нормы в полтора раза.

В Самаре в течение июля 14 раз гремели грозы, на один случай больше их было в аналогичный период 1993 года. Июньский недостаток солнечного сияния не был компенсирован и в июле: количество солнечных часов оказалось в пределах нормы.

Август — последний месяц лета. Данные метеорологических наблюдений показали, что за последние 30 лет только 1 раз в это время отмечался повышенный температурный режим, в двух случаях — пониженный, в большинстве лет он был близким к обычному.

В августе нынешнего года преобладала умеренно теплая погода, осадки отмечались редко. Поэтому в большинстве районов области складывались удовлетворительные условия для проведения полевых работ, рис га корнеклубнеплодов, поздних сельскохозяйственных культур. В поле по-прежнему напряженная работа: и косить надо, и пахать, и сеять. В теплой земле спеют крахмальные клубни картофеля и сладкие корни свеклы, моркови, на грядах завиваются вилки капусты.

В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит, август — лета закат. Ночи стали длиннее, прохладнее. Минимальная температура на поверхности почвы в отдельные утренние часы уже понижалась до 4-8°С. Началось остывание воды в водоемах области. На Саратовском водохранилище в районе города Самара максимальная температура воды отмечалась 11 августа — 22,2°С, что выше нормы на 1,6°С. Самым высоким этот показатель был в 1998 году: 7 августа температура воды составляла 24,3°С.

Уже можно предварительно сказать, что по температурному режиму календарное лето 2004 года окажется в целом близким к норме, а вот по количеству выпавших осадков превысит ее на 40-50 процентов в среднем по области.

Впереди еще будут теплые, а может быть, и жаркие дни «бабьего лета». Грибная пора, золотом одетые леса, перелески… В каждой поре есть свои прелести. Но к лету мы испытываем особые чувства. И грустим о том, что оно заканчивается. И уже сейчас начинаем мечтать о будущем летнем сезоне, веря, что он обязательно будет более удачным, чем прошедший.

Людмила АНУРОВА,

начальник Гидрометцентра

Приволжского

УГМС.

Живая вода №9 сентябрь 2004

*