Сентябрь от латинского слова «септем» — семь – седьмой месяц по счету календарного года в Древнем Риме. Предки наши сентябрь называли ревуном от слова реветь. Второе название сентября – хмурень (погода по осеннему хмурится). Из-за уменьшения притока солнечной радиации к земной поверхности заметно холодает. Наступает пора осенних заморозков на поверхности почвы. Первые заморозки в Самаре возможны в начале сентября, но чаще бывают во второй декаде в низменной части города. В среднем первый заморозок на почве отмечается 20 сентября – на 2 недели раньше чем в воздухе. Самый ранний заморозок, по данным метеостанции Самара, наблюдался 29 августа.

Средняя месячная температура воздуха в сентябре всего 13 градусов, на шесть градусов меньше чем в августе. Правда, абсолютный максимум, зафиксированный в 1979 г. доходил до 34° . Абсолютный минимум (- 3,4°) отмечен в 1941 году. Самым теплым (со среднемесячной температурой 17,4°) был сентябрь 1957 г. Самым холодным (со среднемесячной температурой 8,5°) – сентябрь 1956 г.

Среднее месячное количество осадков достигает 42 мм, но в иные годы, например в 1916, даже суточное количество осадков могло составить 2 месячные нормы. Увеличивается число дней с туманом (в среднем – 2 дня), хотя до туманного октября и особенно ноября (соответственно 5 и 9 дней) еще далеко. В сентябре, как правило, наступает «бабье лето».

В Метеорологическом словаре явлению этому дано такое определение: бабье лето – длительный период сухой, солнечной и сравнительно теплой погоды осенью. В Европе наблюдается во второй половине сентября, иногда и в октябре в связи с устойчивым антициклоном, простирающимся от Азорских островов до южной половины ЕТС включительно.

По народным поверьям считалось, что неделя с 14 по 21 сентября всегда бывает теплая, и хотя метеоданные этого не подтверждают, поверье живет. Для нас интересно еще одно поверье: если первый день бабьего лета ясен, то и осень будет теплая.

Вообще то началом осени астрономы считают 22 сентября – день осеннего равноденствия, а метеорологи – день перехода среднесуточной температуры через 10 градусов в сторону понижения. В Поволжье такой переход обычно наблюдается в конце сентября. Поэтому сентябрь и является первым осенним месяцем.